Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Вдогонку

Еще одно впечатление с форума.
Я там недолго была в зале, а потом была у меня серия индивидуальных экспресс-консультаций. Ну, и в коридоре кто-то ловил.
Так вот, в больше чем половине случаев вопрос был "Как ему сказать?". Форум, напомню, приемных семей в смысле формы устройства. Я переспрашивала специально -- у всех приемная семья. Профессиональное родительство типа. С тайной усыновления. Все брали на волне "развития новой формы", которую быстро внедряли взамен патроната.

По контрасту впечатлилась книжкой Кэти Гласс "Будь моей мамой", английской фостерной (патронатной) мамы. Про то, что такое настоящее профессиональное родительство. Рекомендую почитать, кто в теме, хотя предупреждаю, что книга очень мрачная, подзаголовок "Искалеченное детство", потому что сюжет -- история 8-летней девочки, жертвы систематического и крайне жестокого сексуального насилия. До начала повествования  от нее отказались уже несколько семей, и немудрено, жизнь в одном доме с ней быстро превращается в ад. Кэти невероятными усилиями удается в какой-то мере создать с ребенком отношения привязанности, из-под корки защитной агрессии и отупения всплывает боль, страх, одиночество ребенка, но но травма настолько сильна, что личность девочки разрушается все больше, и Кэти с  отчаянием осознает, что не может, не способна помочь этому уже ставшему родным ребенку. Фоном проходит история другой девочки, подростка, которая живет в семье уже два года и которой удалось восстановиться и стать членом семьи, сестрой детям Кэти. Написано просто, искренне  и "изнутри",  кроме собственно истории с девочкой можно получить представление о системе профессиональной семейной замещающей заботы в Англии,  ее плюсах и минусах. И бюрократия, и безответственность одних, и высокий профессионализм других, и издержки "коллегиальных решений", и острый дефицит психологической помощи  -- в общем, все как есть, во всяком случае, совпадает с тем, что мне говорили английские фостерные семьи в личном общении.
Из книжки  хорошо понятно, что такое РАБОТА приемного родителя. И почему в странах Европы было мощное движение за то, чтобы это -- оплачивалось, чтобы у людей, делающих это, были страховка и пенсия. Потому что когда главная проблема "как ему сказать, а хотелось бы не говорить, но придется, ведь в школу пойдет, а фамилии разные" -- это, вы меня, конечно, простите, но не профессиональное родительство. И такое сильное несовпадение де-факто и де-юре, ИМХО, не полезно ни семье, ни ребенку, ни системе семейного устройства в целом. Зато в свое время отчитались о внедрении новой прогрессивной формы устройства, это да. Надо было непременно уничтожить то, что развивалось снизу, и насадить сверху симулякр. В результате которого и люди, которые действительно профессионально помогают детям и вытаскивают самых тяжелых вынуждены слушать про "понабрали из-за денег".  Страна фасадов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments