Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не про выборы
ludmilapsyholog
Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах,  вдохновенно  обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы,  и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших.  Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости. 
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?
И еще всякие есть. Даже из-под сияющего покрова просветления в духе дзен "какие выборы: все это суета сует"  вдруг возьмет да выглянет бегающим мышиным глазом защита.
Порой кажется, что в национальном масштабе поражена та зона мозга, которая отвечает за чувство собственного достоинства. Может, они в воду чего добавляют?  Хи-хи, ха-ха, расчеты, креатиффчик. Словно не хватает духа назвать ситуацию тем, чем она является: унижением. Не то чтобы в первый раз, и не то, чтобы в особо изощренной форме, да и вообще, не стреляют же. Но это безусловно вид насилия, хотя психологического, а не физического. Так что мы, как ни крути,  находимся в процессе совершения акта насилия, в роли насилуемого, что, ессно, малоприятно для осознания. А БЕЗ осознания и вовсе безнадежно.

С другой стороны, такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимен, сросся с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу",  "да я не обращаю внимания", "вот  зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).

Сейчас спросят -- а что делать, знаю я вас. Ну, что делать, когда плюют в морду? Есть силы и возможность --  защищать свои честь и достоинство. Нет -- ждать, когда будут. Думать, где взять. Осознавать и называть своими именами. Чувствовать, в конце концов, плевок на лице, это очень стимулирует иногда.
В любом случае вряд ли имеет смысл обсуждать с умным видом траектории полета плевка и куда будет менее обидно, если он попадет -- в лоб или в щеку. Или жаловаться, что они нарушают правила плевания, прааатиииивные. Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха. 
Это я не про то, что делать в день выборов. Как я уже писала, выборов у нас нет, так что какая разница. Я, например, работать буду. Это я про то, что внутри своей головы стоило бы, на мой взгляд,  делать и не делать. Потому что решается-то все не на выборах, тем более несуществующих, а таки у нас в головах.


АПД. Прошу прощения, что не отвечаю никому, ни один мой ответ не проходит -- сервер сбрасывает соединение. Надеюсь, это временно.

АПД2. Вроде заходило.

  • 1

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

общий подход: "Солидарность", программа 300 шагов. (ссылку пришлю позже, бежать надо)
лидер: Алексей Навальный, см жж
http://navalny.livejournal.com/
Команда: http://navalny-army.livejournal.com/

А вообще - это большой разговор.
Но общие расмки в программе "300 шагов" хорошо намечены.
И - кстати - она обсуждалась отктыто и все предложения учитывались
Так что все эти разговоры "у вас нет позитивной программы" - эээ...не совсем объективны.

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

Пицот дней, триста шагов...

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

а я почитала. особенно забавно выглядят меры типа "законодательно закрепить", "дать право законодательной инициативы". какие законы? законодательная власть бессильна, потому что исполнительная автономна, а судебная фиктивна

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

Солидарность - Едро в миниатюре. Некоторое количество в меру шустрых людей встретились, договорились друг с другом, что они начальники демократического движения и ждут, когда у них заведутся подчиненные и страна упадет в руки. Программа предельно оптимистичная, или, как Вы это называете, позитивная. :)

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

я, увы, не могу писать сейчас подробно - очень много работы.
основная мысль - нет "плохих" и "хороших" политиков - все они ... так себе люди - этот опыт я уже из Израиля вынесла (там все особенно наглядно - страна-то маленькая)

Но! Необходима конкуренция. Ну как в бизнесе, где я работаю последние 15 лет и сменила 6 компаний - начальство и акционеры всюду хотят сделать решение подешевле (=похуже), а впарить клиентам подороже. Логично? Конечно.

Но! Есть замечательное слово "Конкурениця". И, в результате,
А. самые погание решения вылетают с рынка (потому что клиент не дурак, даже в нашем бизнесе, где так высока цена входа и цена выхода).
Б. Самые дорогие решения имеют очень ограниченную аудиторию
В. Все остальные шустро делают выводы, вкладываются в тестирование, расширяют функционал, переходят на современные платформы, даже эргономику стараются делать включая голову...
И именно поэтому в наших домах есть интернет, по мобильному телефону можно дозвониться, а в супермаркете отслеживают свежесть продуктов.
Вот в Израиле конкуренция работает не только в бизнесе, а и в политике. И это РАБОТАЕТ! Поэтому служба в армии не является тюрьмой, внук премьер-министра учится в обычной городской бесплатной школе (просто так случилось, что моя сестра училась в одной школе с внуком Шамира, когда он был премьером), безопасность граждан является приоритетом государства, а сильно проворовавшиеся чиновники (тот же Арье Дери) идут под суд...
Конкуренция в политике работает, эито я видела своими глазами, и поэтому я понимаю, что единственный выход, чтобы у Единой России было меньше 50% голосов. Лучше около 30% - ИМХО их реальный рейтинг, но это конеяно мечта несбыточная...
Тогда и КПРФ почуствует себя партией, и СР (как-то на ЛДПР надежды у меня лично нет :-
() И в самих этих партиях полезут наверх, вгозможно, другие люди, у той же КПРФ в регионах тьма нормальных людей.
Дело не в программе, дело в действиях и людях (в России, по крайней мере). Вот Навальный, ну какая у него программа? А работает же "Роспил"! Или Леонид Волков, о котором писала выше?

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

я погуглила 300 шагов. рихтовка существующей реальности в 300 местах. некоторые пункты абсурдны. многабукв. основные вопросы вообще не затронуты. я имею ввиду вопрос общегосударственных целей.

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

Чего захотела. Целей. Ишь!

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

ответила leokondrart выше, не хочется спамить Людмилин журнал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account