Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Не про выборы-2

Подумалось..
Много споров в комментах и везде из-за того, что почему-то отождествляется позиция "на этих выборах от нас ничего не зависит" и " от нас вообще ничего не зависит".  А почему, собственно? Откуда такая фиксация на процедуре, причем настолько уже нарушенной, что потеряла всякий смысл?
Обретение гражданской свободы и возможности влиять на положение дел в стране ЧЕРЕЗ выборы -- иллюзия, ИМХО. СНАЧАЛА свобода, внутри свобода, в голове, в душе, ПОТОМ выборы. СНАЧАЛА сила, опыт результативного влияния, ПОТОМ выборы. Сверху данные "демократические процедуры" еще никого никогда к свободе не привели (кажется, это даже американцы уже начинают понимать). Проблема совсем не в том, будет у партии власти в парламенте больше голосов или меньше. У нас парламента нет, какие к черту голоса! 
Процедуры вторичны, это просто де-юре, которое приходит в соответствие с де-факто. А де-факто -- это взаимоотношения людей и государства.
Поэтому, с одной стороны, если бы эти выборы были настоящими,  если б правда было за кого голосовать, реально другого, чем нынешние, и дееспособного притом,  тогда и люди бы иначе реагировали на инициативы начальства -- они бы чувствовали, что у них ЕСТЬ голос, который реально на что-то влияет, и этим голосом бы дорожили, не прогибались так легко. Но и обратное справедливо: если бы естественной, обычной реакцией нашего человека на предвыборное давление начальства было бы "А не пройти ли вам на х.." или заява в прокуратуру,  то и выборы были бы настоящими.
Причем сегодня не надо ведь на самом деле никакого особого героизма. Неужели кто-то всерьез боится, что его уволят за отказ быть административным ресурсом? Ну, кроме глав комиссий и, не знаю, губернаторов? Да я вас умоляю. Если вдруг бы такое случилось, да человек бы об этом хоть в том же ЖЖ написал -- что бы было! Вернули бы как миленькие в три дня и еще бы извинились. Сам президент бы грозно поднял бровь (был бы пока еще тот, который бровастый) и велел вернуть. Ни за что они так подставляться не станут, они боятся больше нашего.
Подозревают, бедняги, что будущие выборы президента по сути будут выборами будущего подсудимого в Гааге.

Так что от нас, конечно, все как раз зависит. Но это не результаты этих псевдовыборов, а вещи гораздо более фундаментальные. И от этого "все" не уклониться даже тем, кто по выборы знать ничего не желает и весь в высоком. Про выборы можно не знать, а жить среди жертв систематического  насилия хреново. Они неприятные обычно в общении, их нагибают, и они не упустят. Достанут в эмпиреях-то. Не удастся и тем, кто решил задешево отделаться "встав с дивана и выполнив свой гражданский долг, чтобы не было стыдно перед внуками". А если внуки спросят: чего это ты, бабушка, своим участием это позорище легитимировала, властям подыгрывала? Ну, вдруг шибко умные будут внуки?
Поэтому давайте не будем друг друга клеймить за пойти-не пойти и куда черкать. Ну, правда, ничего этим не решается. Правила игры такие, симулякр. Тут всерьез копья ломать -- все равно, что реберна этого кошмарного грудью кормить (тьфу ты, как увидела вчера, так заснуть не могла). Можно идти, можно не идти, можно черкать, можно за тех, кто менее противен -- все нормально при условии, что помнишь о симулякре. Выигрышной стратегии все равно нет в рамках этой игры, опять же правила такие, а протестировать на симулякре ту или иную стратегию на будущее всегда хорошо. В наблюдатели пойти, если есть ресурс -- очень стоит, просто чтоб поучиться. С паршивой овцы. Ненормально только делать вид, что ЭТО -- выборы, и наш гражданский долг и бла-бла-бла. Это не он.

Идут какие-то процессы в глубине, что-то изменится, как, когда -- не ясно пока. Я, например, не знаю, в плюс или в минус всеобщее ржание над роликами и песенками про нах-нах -- правда очень смешными. С одной стороны, смех освобождает. С другой - возможно, это сброс в канализацию той самой энергии, которая нужна была бы людям, чтобы сказать "нах-нах" в лицо собственному начальству. А так -- поржали, поставили себе галочку, что умные и все понимаем и пошли... из  ниточки галочку ставить. А может, наоборот все, сегодня поржали, а завтра как раз и начальству отпор дадут?  Защита или снятие защиты? Я не знаю. И авторы роликов, думаю,  не знают. Мы все идем на ощупь.Каждый делает что может и во что верит, голосует-бойкотирует-черкает-митингует-птичку фальшивую делает, кто во что горазд. Есть шанс, что это все сложится в конце концов во что-то толковое.
Если не потратим всю энергию на взаимные упреки:)

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →