Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Завершая

 обсуждение "не про выборы", хочу сказать пару слов, так сказать, по ведению.
Понимаете, сама идея выборов в парламент, она про то, как представить СПЕКТР мнений. Не про то, как всех заставить думать и делать одинаково, для этого лучше гораздо автомат подходит. А про то, чтобы каждый был услышан и мог быть представлен -- опосредовано -- в высшем органе власти. И даже если он не победил, он все равно не отменяется и не должен начать думать как победитель. Можно эту идею критиковать или любить, но суть примерно такая.
И, наверное, можно было бы ожидать, что раз люди так страстно обсуждают выборы и чего на них делать, эта идея сама по себе им как-то дорога и внутренне органична. Идея спектра в смысле. Но в реале оказывается совсем не так. Обсуждение сплошь и рядом переходит в силовое бодалово, с обидами, упреками, оскорблениями, подозрениями и прочими прелестями. Цель бодалова -- "убедить".  С современного русского переводится как "заставить думать как я". Особенно если по каким-то другим вопросам с человеком уже было совпадение. И тут вдруг он чего-то не то задвигает. Не, ну это что за дела?  Особенно если он, в чьем-то представлении, влиятелен. То есть он мало того, что сам не то задвигает, так еще и малых сих с пути сбивает!  А ведь они, без его вредного влияния, могли бы думать и делать правильно, то есть как я!
Дорогие все, есть у меня такое смутное подозрение, что пока мы не научимся вести дискуссии, начиная реплику словами "Я с Вами несогласен" или "У меня другое мнение", а не "да как Вам не стыдно", "сразу видно, что Вы ничего не понимаете" и "вредительство это, такое писать", мы вряд ли может рассчитывать на парламент-то. Всамделишный, я имею в виду. Потому что параллелизм систем, будь он неладен. Или у нас на всех уровнях общественной жизни спектр, или везде есть две точки зрения: моя и неправильная. Это, конечно, не достаточное условие, но, боюсь, необходимое.

Не говоря уже о том, что чисто по-человечески неприятно. Когда мне пишут вот это "я думал, Вы, а Вы, оказывается", "а еще тысячник", "а еще психолог" и т. п., я чувствую себя не человеком, а вещью, средством. На меня рассчитывали (почему-то), что я буду рупором, говорящим правильное (то, что считает правильным пишущий). А тут вдруг рупор поломался -- несет отсебятину. Безобразие! И пнуть с досады...

Я очень благодарна всем, кто комментировал в стиле "я вас услышал, но сам поступлю иначе".
Я ни в коем случае никого не призывала ни к какому конкретному действию/не действию и уж точно я не думаю, что меня тут читают зомби, которые автоматически повторят то же, что собираюсь делать я. Уверена, все прекрасно сами разберутся и решат, что им делать. И перерешат, если не понравится. А если я когда-нибудь захочу к чему-то призвать, будьте уверены, вы не пропустите. Я залезу на броневик.
Мне важно, чтобы был спектр. Мне важно, чтобы в этом спектре была и моя позиция.
Пожалуйста, давайте выучим прекрасные, чудесные слова "Я с Вами не согласен, я думаю иначе", они волшебные, я уверена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →