Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершая
ludmilapsyholog
 обсуждение "не про выборы", хочу сказать пару слов, так сказать, по ведению.
Понимаете, сама идея выборов в парламент, она про то, как представить СПЕКТР мнений. Не про то, как всех заставить думать и делать одинаково, для этого лучше гораздо автомат подходит. А про то, чтобы каждый был услышан и мог быть представлен -- опосредовано -- в высшем органе власти. И даже если он не победил, он все равно не отменяется и не должен начать думать как победитель. Можно эту идею критиковать или любить, но суть примерно такая.
И, наверное, можно было бы ожидать, что раз люди так страстно обсуждают выборы и чего на них делать, эта идея сама по себе им как-то дорога и внутренне органична. Идея спектра в смысле. Но в реале оказывается совсем не так. Обсуждение сплошь и рядом переходит в силовое бодалово, с обидами, упреками, оскорблениями, подозрениями и прочими прелестями. Цель бодалова -- "убедить".  С современного русского переводится как "заставить думать как я". Особенно если по каким-то другим вопросам с человеком уже было совпадение. И тут вдруг он чего-то не то задвигает. Не, ну это что за дела?  Особенно если он, в чьем-то представлении, влиятелен. То есть он мало того, что сам не то задвигает, так еще и малых сих с пути сбивает!  А ведь они, без его вредного влияния, могли бы думать и делать правильно, то есть как я!
Дорогие все, есть у меня такое смутное подозрение, что пока мы не научимся вести дискуссии, начиная реплику словами "Я с Вами несогласен" или "У меня другое мнение", а не "да как Вам не стыдно", "сразу видно, что Вы ничего не понимаете" и "вредительство это, такое писать", мы вряд ли может рассчитывать на парламент-то. Всамделишный, я имею в виду. Потому что параллелизм систем, будь он неладен. Или у нас на всех уровнях общественной жизни спектр, или везде есть две точки зрения: моя и неправильная. Это, конечно, не достаточное условие, но, боюсь, необходимое.

Не говоря уже о том, что чисто по-человечески неприятно. Когда мне пишут вот это "я думал, Вы, а Вы, оказывается", "а еще тысячник", "а еще психолог" и т. п., я чувствую себя не человеком, а вещью, средством. На меня рассчитывали (почему-то), что я буду рупором, говорящим правильное (то, что считает правильным пишущий). А тут вдруг рупор поломался -- несет отсебятину. Безобразие! И пнуть с досады...

Я очень благодарна всем, кто комментировал в стиле "я вас услышал, но сам поступлю иначе".
Я ни в коем случае никого не призывала ни к какому конкретному действию/не действию и уж точно я не думаю, что меня тут читают зомби, которые автоматически повторят то же, что собираюсь делать я. Уверена, все прекрасно сами разберутся и решат, что им делать. И перерешат, если не понравится. А если я когда-нибудь захочу к чему-то призвать, будьте уверены, вы не пропустите. Я залезу на броневик.
Мне важно, чтобы был спектр. Мне важно, чтобы в этом спектре была и моя позиция.
Пожалуйста, давайте выучим прекрасные, чудесные слова "Я с Вами не согласен, я думаю иначе", они волшебные, я уверена.

Это тоже неправильно, конечно, но как приятно слышать от людей, которых ты уважаешь (заочно) и считаешь очень вменяемым в одних вопросах, разумные, мудрые речи в других.
я очень с вами согласна. большое вам спасибо.

Можно нескромный вопрос?
Вы профессионально работаете в основном с родителями или с детьми?

Вопрос по теме поста.

С родителями. С детьми только в формате семейных сессий.

(Подозрительный комментарий)
Из всех ваших трех постов мне больше всего понравился этот – глобальным посылом так сказать))
Я не согласна с вашим перенесением, на мой взгляд, чисто психологических знаний и/или теорий на внутриполитическую ситуацию, так как политика – не психология и там работают немного другие законы и закономерности. Но для меня ваш взгляд в целом интересен.
Я глубоко и полностью поддерживаю мысль об обучении «дискуссии», но не согласна с некой однозначностью вашего «вывода» - пока мы не научимся вести дискуссию, … мы вряд ли можем рассчитывать на парламент.
Мне кажется, что умение спорить не «страновой признак», а общечеловеческий. Мне кажется, надо осознавать, что акцентировать внимание на неправоте собеседника – частый прием, в том числе в публичной дискуссии, который позволяет отвлечь остальных от отсутствия собственной позиции или от ее нелогичности. Другое дело как это делается, в нашей стране в связи с низким уровнем культуры часто скатываются на оскорбления, может в других странах это делают поискуснее (честно говоря не знаю), но суть от этого не меняется – перевод стрелок он и остается переводом стрелок.
Но самое главное, что меня в ваших постах поразило – что они вообще появились! Для меня лично удивительно, что вы потратили столько времени, чтобы написать такие длиннющие посты!
Лично о себе – это (выборы) вообще мимо, когда говорят многозначительно о 4ом декабря – я с заметным отставанием догоняю. Единственное, что знаю – если что-то увижу незаконное по жизни – позвоню в разные органы вплоть до милиции, и до прокуратуры дойду (как уже делала). А верхом пока даже не интересуюсь, потому что для меня это пустая трата времени. Может быть, это защита? Может быть, но я себя ни униженной ни жертвой насилия в результате этих выборов не чувствую, потому что, на мой взгляд, в жизни в ряде ситуаций всегда есть выход – выйти из игры и тогда законы игры на тебя не действуют. А выборы во всех странах – это игра, которая идет по определенным правилам. Я из этой выборной игры вышла – это вне меня, лучше я сосредоточусь на чем-нибудь реальном по жизни – вот например вам коммент напишу)))

Спасибо!
Ха! Похоже, я выиграла выборы! Вернее, у выборов:)

Мне тематика выборов оживляет в моей памяти семейный эпизод десяти- или более -летней давности, когда я ещё жила с родителями. В "выборный" день (то есть, в воскресенье) возвращаюсь домой, чтобы перекусить, и спрашиваю: когда, дескать, пойдёте голосить, сходили бы вместе. И тут отец с братом на меня смотрят, и брат выдаёт: "Мы же, вроде, решили не ходить!" Я даже не знаю, как внятно описать то озверение, которое на меня накатило: там в один момент спрессовалось "за меня решили?", "я должна ваши мысли угадывать?" и ощущение, что меня уже за человека не держат. Этого ощущения было так много, что не могу его втиснуть в один абзац! Поэтому все последующие годы я на выборы ходила ИЗ ПРИНЦИПА! Шоб отбить охоту решать за меня - идти мне, не идти... Так из пяти (а потом четырёх) строчек о выдаче бюллетеня, отведённых на нашу семью, моя упорно оставалась единственной заполненной (я про журнал, где отмечались выданные бюллетени). А выдавала бюллетени моя бывшая школьная директриса, и она меня спрашивала: "А где же Лёнечка?" - а я разводила руками и говорила, что скорее всего, "Лёнечка" не придёт.

О! Вот так женщины обретают право голоса:)
А еще есть семьи, где страстно голосуют за разное. Вот кому совсем весело...

Люда, а можно так:
я Вас читала, думала, спорила, соглашалась... И пришла к согласию с самой собой)
Так нормально будет?)

Это я "Общество мертвых поэтов" смотрю)))
Да и в театр сходила вечером.
Прошу мой романтизм делить на 16
И да, я не пойду на выборы.
У меня, помимо другой страны, еще много дел.

А там уж что будет....

Ну да, "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать".

Меня, кстати, неприятно поразили некоторые участники (если честно, то всего один, да и тот в силу пересечения в других местах), которые уверенно настаивали на том, что иное мнение может быть только злым умыслом. Мне казалось, что независимо от характера/мнений/убеждений, знание ценности, выраженной выше процитированной фразой, ограничивает такие выступления.

Ну... мне тоже казалось:0
Впрочем, когда в молодости я была членом организации, у которой эти слова были прям девизом, там тоже спорили частенько в манере "да Вы, батенька, играете на руку КГБ". Так что... Вольтер не помогает:)

Пойдём на выборы! Ещё как пойдём! И никакой "Единой России"!

Не уверена, что права - не в смысле ценности "спектра мнений", а в смысле именно уверенности в своей правоте - но я с некоторых пор воспринимаю инструментальное хамство как норму. Правда, это скорее статистическая норма, плавно перетекающая в социокультурную ((. И все же, если это такая данность, приходится это терпеть и как-то с этим жить. И еще я заметила, что в большинстве случаев я с этим больше не борюсь. Кроме тех ситуаций, когда это очень угрожает моим близким. обнаружила я это благодаря своей дочери - однажды мы столкнулись с хамством ее сверстника на детской площадке. Я даже глазом не успела моргнуть, как она отвернулась от него и продолжила игру ровно с того же места так, словно его рядом никогда не стояло! Он был потрясен таким спокойным игнором и попытался "отмотать" ситуацию назад, но она к нему больше не повернулась.
Мне кажется, хамство - это тоже защита. От излишней когнитивной сложности, от вариативности, которая воспринимается как угроза, от переживания "я остался один со своим мнением! ужас!". У нас гипертрофированная потребность в разделенности (у очень многих из нас) и мы вообще плохо справляемся с ситуацией полной самостоятельности. А уж самостоятельность и осмысленность жизненного выбора - это задача, способная стать причиной глубокого личностного кризиса. Наследие совка, помноженное на потребительскую ориентацию последних лет. ИМХО!
А на выборы я пойду )) Только не решила пока, за кого галку поставлю...

Конечно, защита. Нормой оно от этого не становится, но понять можно.
А отвернуться можно от случайного мальчика в песочнице. От близких и друзей-то не отвернешься. Так что приходится как-то сквозь хамство пробираться к контакту:)

Я с вами не согласен и берусь обьяснить свою позицию.</p>

(Этот комментарий стоило бы оставить к предыдущему посту, но не сложилось).

Если я правильно понял вашу позицию, вкратце - вы не считаете нужным идти на выборы, поскольку они нелегитимны, и все это - просто спектакль.

Но легитимность выборов по сути определяется их результатом - я имею в виду не победа той или иной партии, а явка, реальный подсчет голосов, участие в них, в конце-концов - отношение к ним.

И сделать выборы легитимными можно только явкой и участием. Ваша позиция как раз и определяет всю эту театрализованность выборов. Правящей партии выгодно ваше отношение, а значит - вы невольно им "подыгрываете".

Позиция "все равно там все будет нечестно" - инфантильна. В вашей области работы тоже все нечестно. Несправедливо, что дети остаются без родителей, неправильно, что в детских домах к ним такое отношение... И все-таки вы делаете свою работу - которой я и ваши читатели восхищаются!

Так что мое мнение - если нельзя "играть" честно, придется принять тот факт, что у одной из сторон - преимущество... И все равно попытаться выиграть. Просто чтобы не подниматьруки вверх сразу.


Спасибо, что так хорошо выразили и мою мысль тоже ))
А если проводить аналогию с межличностными отношениями, то это та ситуация, когда хаму нужно сказать, что я считаю его хамом и вот таким-то образом к этому отношусь. Сейчас это можно сделать в форме выборов. не поможет - будем подумать...

не комментировала предыдущее, ибо не совсем знаю, что можно сказать в тему выборов.
а про вышенаписанное в какой-то мере - М. и С.Дяченко "Феникс. Как раз про "моя и неправильная".

есть у меня один знакомый, который искренне считает, что прав во всех основных вопросах мироздания, а кто не согласен с ним, то есть неправ - стоит на пути погибели :) этот знакомый, ответственный носитель истины, и не может бросить людей на неправильном пути - вот и старается убедить
для него убеждать в своей позиции - внутренний долг. как клятва Гиппократа у врача.

Он недавно обрел веру, но каждую неделю менял вероисповедание(с)"Охотничьи рассказы" Честертона

Я давно уже зареклась спорить о политике.
Но ничего не могу поделать с тем, что знакомых, о которых узнаю, что они голосуют за ЕдРо, начинаю _немного_ презирать. Это тоже не правильно с психологической точки зрения?

А при чем тут психология? Это Ваша гражданская позиция. Имеете право. Когда достигнете просветления, может, будете не презирать, а жалеть, но лучше пока не надо, оставайтесь с нами:)

Людмила, благодаря Вашим трем постам я поняла о себе одну вещь.
Я всегда гордо ходила на выборы, особенно после появления слогана "Голосуй или проиграешь" (он, кстати, до сих пор торчит в голове, хорошо, видать, придумали). И голосование всегда было для меня подтверждением моей взрослости. К тому же я была "должна" и это тоже, чтобы выглядеть в глазах моего отца состоявшейся. И поэтому идти/не идти на выборы вопроса не возникало, всегда шли как на праздник.
А вот сейчас я понимаю, что ходила то как автомат, как зомби.

*страшным голосом* Иногда зомби просыпаются...

На самом деле да, очень много проблем растет из 96, из тогдашнего "голосования сердцем". Именно тогда, используя наивность и неопытность активной части общества, ее вынудили к неправильному компромису. За что, надеюсь, с них спросят на Страшном суде, с этих типо демократов.

?

Log in

No account? Create an account