Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сокровища, сокровища!
ludmilapsyholog
Коллективный разум, все же впечатляет. Каждый из нас от силы минут пять пощелкал клавишами, и о-па! -- сокровищница Али-Бабы. Чувствую себя мистером Супстоуном:)

Если по содержанию, меня очень тронуло, что Корчак -- явно первый был бы в рейтинговом списке. Хотя вроде на самая практически полезная книга, и не в ней ответа на вопрос "Что делать, если он...?" Поразительно, как некоторые люди вот так могут: говорят слова, и их слова отзываются внутри у других людей, через годы, и что-то внутри меняют. Очень захотелось вдруг, чтобы он увидел и мог прочесть это наше обсуждение.
Интересно, как для многих важен Макаренко,  хотя приходится иногда слышать. что это отстой, совок и коммунистическая пропаганда. Присоединяюсь ко всем, кто его назвал. Он живой и очень преданный детям, а идеология... это не главное.  И тоже захотелось подсесть к нему в той электричке и дать это почитать.
Те, кто давали конкретные рекомендации и модели действия, как Сирзы, ле Шан, Никитины, Гиппенрейтер и др,, более ожидаемы, но от этого не менее важны и интересны. Только хочется еще назвать Томаса Гордона, этот тот психолог, подход которого изложила для нашего читателя Гиппенрейтер, так сказать, первоисточник. Я читала сначала его, и очень впечатлилась, но большинству, наверное, это имя не очень знакомо.
Порадовало, как многим знакома и близка Макарова, хотя вроде на самый раскрученный автор. И здорово, что ее переиздают сейчас. Я бы еще вспомнила Джанни Родари "Грамматика фантазии", тоже  про творчество, только вербальное,  и его терапевтическую силу.
Ну, и имя, ворвавшееся, так сказать, в список лидеров совсем недавно, Ньюфелд, спасибо, Оля!

Художку даже не комментирую, совпало очень многое, многое захотелось вспомнить иперечитать, а что-то и не читала, так что открываются захватывающие перспективы:)

И, раз уж, у нас так все завертелось, нахальный вопрос: а вдруг кто окажется крут немеряно и возьмется из всего этого составить список? И, например, примерно его прорейтинговать, по числу упоминаний? Не обязательно точно, а по типу "шорт-лист" и "лонг-лист"? И отдельно художку и нон-фикшн? Или внесколькером это дело осилит? А еще потом можно снабдить список ссылками, где что можно найти в Инете и продать издательствам за мильон чтоб люди пользовались. Вот уж будет точно сокровище. А то так часто спрашивают: что посоветуете почитать? И можно, конечно, назвать свои лично любимые источники, но ведь такой стерео-вариант намного лучше. А?

  • 1
Я себе сделала закладочку на список. непременно почитать.

А можно вопрос про Корчака?
Дело в том что в детско-подростковом возрасте (между 11 и 14) мне попалась его книжка "король маттиуш первый". И настолько плохо у меня пошла. То есть я ее дочитала, но это было так грусно, так печально. Просто физически плохо было после этой книжки. В общем мне просто страшно браться за этого автора. У него везде так? Или его художественная литература имеет не так уж много общего с нехудожественной.

ДЛя меня это разные истории, да. Матиуша тоже плохо воспринимаю. Тяжело и очень грустно, да.

Может, и "Когда отдыхают ангелы" из-за этого плохо пошла?

У меня Матиуш - одна из самых любимых книжек, очень грустная, да, но и пронзительно-светлая.


Я тоже очень люблю эту книгу. Мне кажется, в первый раз ее нужно прочитать в детстве, очароваться сказкой и не прочувствовать вот этой всей печали и грусти. А потом уже перечитывать, взрослея.

В прошлый раз не написала, но очень хочется добавить, на меня большое впечатление произвела книга "Момо" Михаэля Энде, автора книги, по которой был снят более известный фильм "Бесконечная история".
А книга о воображении, об умении слушать, о времени. Потрясающая книга! И незаслуженно неизвестная

Грустная само по себе не есть плохо. Тут просто на уровне текста -- не идет он в меня. Раз 10 начинала, в детстве и взрослости, и никак.
А "ангелы" -- другое, меня не оставляло ощущение постмодерновой "сделанности". Как грится, "не верю":) Это субъективное очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account