?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сегодня
ludmilapsyholog
В метро на экранах показывают ролики от МЧС: сначала толпу демонстрантов сносит ОМОН с щитами и дубинками, а потом призыв: "Выйди из толпы!".
Классический амбивалентный посыл:  мы вас уроем, и мало не покажется, но вообще мы о вас заботимся, и уважаем в вас личность: выйди из толпы, будь собой, а не то... Точно по болевым точкам национальной психологи. Профи делали, чо. Коллеги мои небось.
Вот ненавижу это. Когда реально бьют, не так ненавижу -- ну, понятно все, такие правила, они на работе, не хочешь получить - не ходи. Но вот эти удары по комплексам под видом заботы -- это абсолютное зло.

Ну да, когда они в своих целях еще и используют методы порядочных людей, оно вдвойне противно. Как если тебя бьют, при этом вежливо объясняя и обращаясь на "вы".

<эти удары по комплексам под видом заботы> на этом вся реклама построена.
Если вот это и есть абсолютное зло... То мир мил, добр и светел.

Когда чтобы впарить шампунь от перхоти -- оно противно, но не более того. А тут другое. Это то, что еще Достоевский описывал в виде Великого Инквизитора. Или Оруэлл.

А в чем "болевые точки нац. психологии" по вашему Людмила? В роевом сознании наших соотечественников?

Виктимность, амбивалентность. "Бьет значит любит" и все такое.
Ну, и катастрофический ужас перед субъектностью, "высунуться". Выйти из толпы, ТМ...

Вот не вижу я сложностей "с уважением к личности". О_O

Вижу простую как лом инструкцию по ТБ в конкретной ситуации. Попал в беспорядки - отойди, а то будут проблемы. Что, вобщем, истинная правда.

И подпись - МЧС, а не МВД.

Люди честно занимаются профилактикой проблем по своему профилю.

Уже и такое? Определенно, "они" чего-то боятся. Или совпадение?

Боятся -- не то слово. Однако те, кого они боятся, боятся их не меньше.

А мы как раз сегодня обсуждали, пойдем ли "на майдан", есличо. ;-)

Ух... прошу прощения, что встреваю в чужой контекст из-за бугра, но не слишком ли много конспирологии?
Зачем такие ролики снимались - понятно, чтоб "майдана" не было
Но вот сознательно ли по болевым точкам или это просто продукт сознания+бессознательного, этими же болевыми точками порожденного - не знаю. Люди с именно этой психологией могут такое на полном серьезе выдавать, не замечая амбивалентности выданного в упор.
Кстати, ролик действительно амбивалентен, и еще не ясно, какой эффект он окажет, кого окажется больше - застроенных или спровоцированных. Боюсь, это и предсказать невозможно, особенно - если говорить об отсроченном эффекте: слишком много тонких факторов вступают в действие. Ясно одно - ролик вызывает сильные чувства. Но это еще не показатель наличия у делавших профессиональных навыков.

Может быть, это несознанно, конечно. Теоретически допускаю. Но все мои профессиональные знания и навыки просто вопят, что продумано, просчитано, на тыще "креативных совещаний" в деталях и по кадрам обсуждено и хорошо оплачено.

я ролик невидела, но по Вашему описанию - у меня первая мысль. Выйду из толпы - чтобы достаться омону?-фигушки))

то бишь, останусь с протестующими, и они рекламой всякой обманной меня не выманят.. как-то так..

Люда, а вот как на твой взгляд "изнутри" - в России майдан сейчас возможен? Я имею в виду не проплаченные организованные беспорядки и не "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", а Майдан образца нашего, который в 1995? Когда даже не "за" кого-то, а просто против того, чтобы тебя считали быдлом бессловесным?
Вот в отношении Украины у меня ощущение, что у нас все в прошлом, второму Майдану не бывать, если что и случится, то будет мерзким и, боюсь, кровавым. И совсем без чувства внутреннего достоинства.

Лена, этого никто никогда не знает заранее. Разве вы знали за неделю до? Это не те процессы, которые можно рассчитать.

Толпа бывает разной-с:) Из иной лучше и не выходить, если хочешь быть собой.

У россиян какой-то комплекс. Везде ищут гениальных комбинаторов. Этаких гениев идиологического фронта, стратегов мозгового штурма, великих манипуляторов.

На самом деле всё всегда банально. И из-за попиленного бюджета достаточно примитивно. Тем более в российской рекламе.

Иногда банан - это просто банан.

И иногда манипуляторы -- это просто манипуляторы

ну все правельно - не ходи на митинги, а то отгребешь ;)))

Удивило: "Когда реально бьют, не так ненавижу -- ну, понятно все, такие правила, они на работе, не хочешь получить - не ходи". Я не хочу, чтобы били меня, моих друзей и единомышленников! Но я НЕ МОГУ не ходить. Как иначе донести свое мнение, свой протест? Получается, что "такие правила"? Нас "правильно бьют"?

Понимаете, Вы, конечно, не хотите, но Вы ж знаете, что будут, и все равно идете -- то есть принимаете решение. Мне это очень понятно, сама, так сказать, не раз... А ролик бьет по мозгам людям, которые доверчиво едут по эскалатору. И не формулирует ситуацию как выбор: идти, хотя опасно, или нет, а категорично угрожает, под видом заботы. Я таких "заботливых" бесед от всяких дяденек в штатском столько огребла по молодости... И моя мама. Мне и тогда были как-то менее противны те, кто честно головой об автобус. А теперь, когда я еще и вижу, как это сделано...

Да, я почуствовала это же наблюдателем...

Когда поймала вброс, написала жалобу, и они на меня насели - 10-15 человек... каждый орет свое..
Включая то, что обсудили, какая я уродина, и как от меня ничего не зависит, и я только мешаю им работать, и если бы не я, они бы давно спать пошли, а у них дети, и что у меня чесотка и вообще я никто...
А жалобу мы все-таки написали и в ТИК она ушла!

Re: Да, я почуствовала это же наблюдателем...

Ну, круто! Это ж опыт! А опыт дорогого стоит.