Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Хочу к вам:)

Боже, какие странные сейчас у меня вечера!
Я сижу в середине леса с толкиеновским названием Великоанадольский лес. Тут точно водятся олени и предположительно эльфы. Отработав тренинг, я иду на берег озера,светлого, прозрачного, и стоит невероятная, немыслимая тишина предзимья, только лебеди тихонько перекрикиваются -- стая белых лебедей, они на озере живут. Потом я возвращаюсь в номер, и на столе стоит ноут, а в нем -- все бурлит и кипит, и кажется, сейчас прям выплеснется. Как портал в другой мир. И трудно понять, что из этого реальность.
Хотелось бы сейчас быть в Москве, просто на улицах почувствовать, как оно. И в субботу хотелось бы, но еще не буду.
Мне нравятся те обсуждения, которые кипят сейчас они совсем другие, чем бодалова про "где черкать будем". Люди слышат, ищут, меняют мнение. И если не меняют, то все равно не хамят. Как правило.
Мне нравится, что обмениваются конкретными рекомендациями, как себя вести   и т. д. Это очень важно. Очень важно, чтобы задержанные не оставались без поддержки, это единственная гарантия их безопасности. Бьют, калечат и обвиняют невесть в чем чаще одиноких, как Махнаткин, если же понятно, что за человеком стоит семья, друзья, общественная организация, это существенно снижает риски для него.
Мне нравится, что нет агрессии против полиции, что вообще очень явственно слышится позиция ненасилия.

Мне не очень понятны заходы типа "раз туда идет Х (сами вставьте), значит, ничего хорошего". Ну ребята, так вообще с вами на раз плюнуть можно управляться: расставь на всех площадях по одному гламурному обозревателю, по полтора коммуниста и по паре фашистов, и все, хоть на 120 лет сажай Путина, в том числе посмертно в виде мумии. Ну, раз все такие принципиальные и с Х -- никогда.
На самом деле есть митинги и митинги. Есть митинги политические, они да, под лозунгами конкретной партии и идеологии, и на них идешь, если это твоя партия и идеология, и не идешь, если не твоя. Но есть митинги гражданские и правозащитные, которые не про политику, не про "как надо жить вообще", а про конкретные нарушения прав и свобод, и и тут по барабану. Права-то нарушили нас всех, и коммунистов, и фашистов, и гламурных журналистов и, даже, собственно,  нашистов, пусть они этого не понимают. Так что не вижу, почему бы всем вместе не требовать перевыборов. А если уж они случатся, то тогда, конечно, на предвыборные митинги коммунистов и фашистов -- ни ногой. Ну, или на какие там кто ни ногой, пусть каждый сам решает.

Еще не понятны бурные полемики про Навального. Типа альтернатива он или нет. И какой ужас, что кроме него никого. А что, у нас уже прям завтра свободные выборы президента, на которых Навального прям ждут и дорожку постелили? Пока незаметно. Не, ну, может, конечно, 31 декабря под елочкой увидим мы Путина (или сразу двоих в обнимку) и он скажет: "Россияне! Вот вам преемник!" Но, если серьезно, может, хватит опять циклиться на лидерах? Побегали в свое время по Москве толпы с криком" Ель-цин! Ель-цин!"  И? Важно было -- Ельцин или Зюганоов, мегаинтрига, голосуй сердцем, все дела. А когда Конституцию кошмарную принимали, отдающую всю власть президенту -- чем думали? А когда графу "против всех" убирали -- сколько было протестов?  Демократия  -- это не хороший, добрый и честный президент, это ПРОЦЕДУРЫ. И готовность людей эти процедуры отстаивать. Если бы когда в 96 голоса тому же Ельцину приписали мы пошли вместе с нелюбимыми и даже ненавистными коммунистами протестовать и требовать перевыборов, мы жили бы сейчас в другой стране и унижения 4 декабря бы не было. Если бы удалось добиться честных президентских выборов, то и у Навального появились бы конкуренты. Может быть, не сразу, но обязательно. Россия большая. Да и пусть Навальный, если его МОЖНО БУДЕТ СМЕНИТЬ. Пусть хоть снова Путин, если его честно выберут и его тоже можно будет сменить.

Про вопрос "И что дальше?". О, это вопрос как раз самый интересный. Конечно, задача-то стоит масштабнее гораздо, чем отлуп едру или там даже Путина на мыло. Если честно, нам нужен учредительный процесс. Нужно бы наконец собраться и  создать российское государство. Не оккупационное, каковым оно является очень давно, а нормальное. Нам нужно Учредительное собрание. Но это не прям щас, и не быстро, и не факт, что вообще получится. Но альтернатива невеселая -- если не получится, просто распад и развал всего и вся.
Чтобы стал возможен учредительный процесс, люди должны пройти определенный путь. Сейчас -- один из шагов, только самый первый. Такие задачи не решаются наскоком, при условии, что нет почти никакого опыта у людей, они наивны, они привыкли, что все по одному, нет опыта побед, нужно очень многому учиться. Это иллюзия, что такой глубины проблему, как мы имеем, можно решить парой майданов. Вот Украина: удалось им или нет? Нет, потому что наивно ставили на лидера, а лидер оказался чмошником, думали - постоим-побарабаним три недели, и усе, мы Европа и свободная страна. Так не бывает. Зря все было? Нет, потому что люди изменились, опыт появился, да вот даже в сфере семейного устройства огромное продвижение, которое без майдана не случилось бы, хотя вроде какая связь. И вообще, другая стала страна все равно. Воздух другой.
Наивность -- дело житейское, устраняется опытом. Во многом от нее сейчас переживания-сомнения "а вдруг нами играют". Да запросто, что играют (собираются играть), и что? Пробовали когда-нибудь играть с селем? Не пробуйте. С ручейком -- можно. Будет это сель или ручеек -- не от них зависит.
Или "а вдруг будет еще хуже?". Да будет, будет, чего тут гадать. Россия не сможет существовать дальше в этом режиме, нас по-любому ждет кризис. Кризис преобразования или кризис разрушения -- вот про это еще имеет смысл подумать.Знаете, мне кажется, страна сейчас похожа на больного, пораженного опухолью, огромной, кровососущей, всепроникающей. И прогноз неясен. Операция и химиотерапия -- малоприятно и будет от них хуже, чем было до. Но альтернатива -- раковое разложение .Аспирин не поможет.  Если это страна не наша, тогда, конечно, лучше свалить подальше. Если все же наша -- честно было бы попытаться сделать все, что мы бы делали в подобной ситуации для родного человека, даже без гарантий на хороший исход. Но с любовью и  надеждой  -- ведь может и получиться! И тогда это будет очень и очень круто, потому что вылезти из такой ямы -- это ого-го,  и мы сможем давать мастер-классы.  Видите, как я умею вселять оптимизм:)

Вот придут люди в субботу, и не так важно, что там будут за требования и что получится. А важно, что они увидят свою страну. Не тот идиотский гламурно-пэтэушный образ, который по телеку кажут. И не тот морок интеллигентский про  "в этой стране ничего никогда", и "да это быдло на самом деле всегда хочет сильной руки", а живую, из реальных  людей состоящую, многих-многих живых людей. Которая под коростой многочисленных шрамов и травм всегда  жила-была. Я-то ладно, я ее всегда знала. А кто-то увидит в первый раз. И это хорошо, и уже никто не отнимет, я ему завидую и желаю это прочувствовать, осознать и запомнить.

А еще все удивляются: как так вдруг и внезапно? Вот тут я как раз совсем не удивляюсь, в моей жизни это уже было, когда безнадежно вроде колотишься и все намертво стоит, а потом раз -- и пошло, и поехало. Как-нибудь напишу, оно интересно. 

АПД. Забыла про что еще хотела. Про заявку на 300 чел, а будет много. Вообще-то право на собрания записано в Конституции. То, что они все это дело прикрутили и требуют согласований, это ихенная самодеятельность. С которой приходится считаться, если вас и правда 300. А если вас, извините, 20 тыщ, то это они пусть считаются. Называть этот митинг согласованным да, нечестно. Такое они никогда не согласуют. Но и вообще при данном раскладе согласовывать глупо, мне кажется. Конституции достаточно. И уведомления о реально ожидаемом количестве. Пусть работают, они на зарплате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →