Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про лидера
ludmilapsyholog
Вчера вечером муж, в ответ на что-то мной процитированное из Интернета:
-- Навальный -- проект Кремля? Ну, разве только в смысле гегелевского духа.
За что и люблю:)

Посмотрела я этого вашего Навального (там почему-то не хотел мне ноут показывать). Ну, и чего? Обычная митинговая риторика. Мне этот стиль не близок, но мне,  может,  нравится, когда говорят а-ля Лотман, но оно ж странно было бы для митинга-то. Чегой-то все прям "Крысолов, подонок, фюрер"? Может, конечно, я чего-то не понимаю, но не вижу ничего особо пугающего. На психопата не похож,  злокачественных лозунгов я не услышала. Симпатии не вызывает, но и паранойи тоже.
Рвется в лидеры -- ну, это ж нормально? Мужчинам оно свойственно:) Да мне как-то и без разницы его глубинная мотивация. Это ведь очень детское, так много внимания уделять мотивации. Для ребенка родители и вообще взрослые -- всемогущие боги, поэтому ему важно, чтоб они ХОТЕЛИ хорошего. Тогда они и делать будут все хорошо. А подросши, соображаешь, что мало ли кто чего хочет. Важнее, что он делает и как. Потому что, с одной стороны, бывает и "благими намерениями дорога в ад", а с другой -- бывает, что "вечно хочет зла, а совершает благо". И если я отказываюсь приемных родителей оценивать по мотивации, почему вдруг с политиками должно быть иначе?

Вообще, постоянное возвращение к теме "некого выбирать в  лидеры, и тот козел, и этот придурок", меня немного удивляет. С чего бы это нам полагался идеальный или даже просто приличный национальный лидер? Чем мы это заработали, а? Для него надо сначала место расчистить, в реале и в головах. Так что пока любой, кто лучше крошки нашего Цахеса процентов на 20 -- уже вполне себе вариант. При условии, что он станет лидером на основе общественного договора (в форме выборов или какой еще). И при условии, что вторая сторона договора -- собственно, мы, -- не расслабится и будет бдить, чтобы договор сохранялся. Тогда пройдет год-другой-пятый, и появится кто поприличнее. Или эти апгрейдятся, тоже возможно.
Еще ужастик "А то он придет и не захочет уходить". Да ясен пень, не захочет, весь вопрос в том, кто и как будет ограничивать его желания и готовы ли мы на это утомительное, но необходимое занятие. Про свою-то половину ответственности нельзя забывать.
Я бы даже сказала: упаси Бог нас сейчас от идеального-то, от рыцаря без страха и упрека. Мы ж сразу расслабимся и облегченно выдохнем: ну, вот, милай, мы тебя любим и уважаем, так что ты теперь и рули, а мы пошли по своим делам, построишь "нормальную страну" -- свистни, мы придем пользоваться. И  тогда если он вдруг и правда рыцарь, его быстро и умело переведут в разряд павших героев, а если только делал вид, то мы вернемся к той же булочке.

Короче, не о лидерах сейчас надо думать, ИМХО, есть вопросы поважней. Лидер -- дверь в коллективное бессознательное. Или, точнее, из него. Какое оно  -- такой и лидер нарисуется. Так что, уж простите за однообразие, но я все о том же -- сейчас самое время в своих головах разбираться, а не в чужих мотивациях. И очень радует, что это процесс благодаря всем событиям на глазах прям набрал обороты.

http://levashov.info/election.html

И все-таки лидер есть!!

При условии, что он станет лидером на основе общественного договора (в форме выборов или какой еще). И при условии, что вторая сторона договора -- собственно, мы, -- не расслабится и будет бдить, чтобы договор сохранялся.

Вот с этим согласен, 100%.

Жили-были три брата-близнеца: Крошка Цахес, умный и воспитанный Крошка Цимес и Крошка Тухес, подлый и коварный.

Россия выбирает не лидера, а царя. Вне зависимости от мечты и пожеланий. Это, собственно, и объясняет, чем плох Навальный.

Идея про двух консулов с коротким сроком

Когда-то puffinus высказывал идею, что республике российской было бы полезно скопировать с республики древнеримской институт двух консулов с коротким сроком полномочий в качестве высших должностных лиц республики и вместо одного главы государства. Это было бы, IMHO, чрезвычайно полезно для демонархизации российской политической жизни, российских политических нравов и настроений.

Жалко, эту идею не подхватили и не обсуждали тогда, когда она была высказана.

Но может быть сейчас подходящее время, чтобы постараться дать этой идее ход.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А вот забавно - независимо от Вашего поста поймала себя на мысли, что скорее бы предпочла у власти умного злодея, чем доброго дурака. А умный и добрый у власти сам по себе мало что сможет сделать, по-моему, - слишком много ограничений сам себе наставит, либо по моральным принципам, либо заранее видя, к чему эти добрые намерения приведут...

И таки да, для нормальной страны нужна активная обратная связь, иначе опять получим то, что имеем...

Сталин полностью соответствует вашим требованиям.

(Удалённый комментарий)
навальный тут на русский марш выходил.

Вы так говорите "русский", как будто в этом есть что-то плохое.

Не могу не согласиться...

Ваши рассуждения о связи мотивации и действий сохранила у себя. Сама про это много думала и писала разным людям. но у вас формулировка более отточенная.

(Удалённый комментарий)
Вот да, спасибо.
Для меня происходящее очень во многом про взросление; и забавно бывает наблюдать, как 20-25летние на поверку оказываются взрослее 40летних в плане принятия на себя ответственности, цветного мышления в противовес чёрно-белому и пр.
Навальный не идеален, замечен в не самых благостных связях, да, но если мне предложат идеального, я первая в нём засомневаюсь. На нынешнем этапе идеальный - это скорее подстава. А за неидеальным нужно следить и с него спрашивать, Вы правы. И в отставку отправлять, если что, и на пенсию.

(Удалённый комментарий)
Нафиг не нужен управленец. Нужен таки лидер процесса реконструкции госмашины. Прежде всего - восстановления республиканского строя на месте псевдопрезидентской монархии.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я категорически не соглашусь.
Как раз-таки в нашей стране с ее неразвитым гражданским обществом и оставшимся от Союза избалованным социализмом населением рвущийся к власти амбициозный, но не имеющий представления о том, что и как надо делать человек обернется огромной бедой. Он подомнет под себя всех похлеще Путина. Но люди любят шляться по граблям. А женщины - писать кыпятком от альфа-самцов.

Канешна. Не можем же мы все бросить, и например, развивать это самое неразвитое гражданское общество. Мы будем сидеть и перебирать кандидатов в лидеры.

И по ведению: Ваша последняя фраза крайне невежлива. В данном журнале это не принято.


Он как протей - говорит то, что нравится слушателям. Среди наговоренного им (не на митинге в понедельник) были вещи вполне нацистские.

В остальном согласен.

Edited at 2011-12-12 08:33 (UTC)

Приведите пример нацистских высказываний Навального.

Re: сравним взгляд психолога и невролога:

Спасибо огромное за ссылку, прям в унисон. Нашла, можно сказать, родственную душу:) Особенно доставляет медицинский цинизм в том месте, где у меня психологично и ласково:) Получила большое удовольствие.

(Удалённый комментарий)

По мнению Лопатникова, это проект Каспарова

Сейчас уже не найду ссылку, но она в его журнале: sl-lopatnikov.livejournal.com Правда, мне все равно, чей он проект. Он на настоящий момент делает хорошее и важное дело. Если жить сегодняшним днем (а то жить неизвестностью завтрашнего как-то страшновато), то он вполне себе Дон Кихот.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account