Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Духоподъемное: ответ

Ну чего, подведем итоги. По народному голосованию на первом месте англичане, хорошо представлены итальянцы, французы, голландцы и поляки.
Многие называли Россию времен Киевской Руси, многие -- 18-19 века,  но они, наверное, невнимательно прочитали, что слова -- государственного чина, а не всяких там поэтов-нищебродов Радищевых-Ломоносовых, а уж в исполнении Екатерины или Петра такое и помыслить невозможно (впрочем, в исполнении Ломоносова тоже).

На самом деле -- привожу ответ моего друга-историка Кирилла Привизенцева, съевшего собаку (или слона) на этой теме:

1. Язык: старобелорусский, он же русский (так его тогда и называли "руская мова") или древнерусский.
2. Государство: Великое княжество Литовское, Жмудинское и Русское. В последний век оно все сильнее попадает под влияние соседней Польши. С 1569 г. ВКЛ состоит в жесткой федерации с Польским королевством, эта федерация именуется обычно Речь Посполитая (Республика); но документ сугубо литвинский, действовал  только в ВКЛ, не в Польше.
3. Время 1588 г.
Автор текста -- Лев Сапега, подканцлер ВКЛ.


И здесь важно не угадал/не угадал точно, а совсем другое. Я бы так спросила: опознали ли вы это, как свое? Как слова своих предков (если не родных, то двоюродных)? Или было "ну, это точно  не про нас"?

Слова эти, полные достоинства и свободолюбия, сказаны на нашем родном языке. Вы легко можете убедиться, что перевод был нужен прежде всего для интриги -- оригинал вполне понятен: http://starbel.narod.ru/sapeh2.htm .  Как поясняет Кирилл, официальный язык Великого княжества Литовского и Русского --  старобелорусский (древнерусский) язык гораздо ближе к современному русскому литературному, чем современный же белорусский литературный (созданный в 19 веке на основе крестьянских говоров).

Это я к вопросу о любимых некоторыми моими братьями-филологами рассуждениях про "сам строй русского языка выражает пассивность и бездействие".  О свободе и чести можно говорить в любой грамматике, если понимаешь, о чем речь.
Нам всегда внушали, что русская история -- это лишь история Московии, с ее коллаборационизмом и виктимностью, самовластью и холопством. Но история Великого княжества Литовского и Русского, страны с мощнейшей демократической традицией, одной из последних павшей под натиском абсолютизма, славянской Ристании -- это тоже часть истории России, осторожно говоря, ее половина. Население этой страны, называвшее себя литвинами (это совсем не то же самое, что литовцы), было в большинстве русским, православным, говорила по-русски, считало себя частью Руси. Да, эта половина не одержала верх в силу многих трагических обстоятельств, и случайных, и нет, но она у нас была. Там есть чем гордиться, там есть где черпать ресурс.
Лев Сапега -- не в меньшей степени наше прошлое, наши корни, чем Иван Грозный (они современники). И мы еще посмотрим, кто кого, в более широкой исторической перспективе. Что такое 400 лет, собственно...
Так что если вас часто посещают мысли из серии "жалкая нация, нация рабов" и "в этой стране ничего никогда не было и не будет", очень советую Сапегу-то распечатать и в рамочку.

ПС. Исторические дискуссии, с фактами и ссылками, сразу предупреждаю, поддерживать не смогу, я не копенгаген. Мне суть рассказали, она меня впечатлила, я поделилась с вами. Источнику и его добросовестности я доверяю на 200%, мне этого достаточно. Я знаю, что есть историки, которые все трактуют иначе, это не ко мне. Здесь наверняка найдутся желающие, предоставляю, так сказать, ристалище в ваше полное распоряжения, ибо завтра весь день работаю. Надеюсь на всехнюю корректность:)

Statut-VKL-1588
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →