Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спасибо
ludmilapsyholog
Я очень-очень благодарна все, что не получила НИ ОДНОГО коммента или вопроса в личку про прослушки. Для меня это знак, что в блоге удалось создать атмосферу уважения и возможности самых бурных дискуссий в рамках норм культуры.
Ничего не слушала и не собираюсь. Пожалуй, можно было бы обсуждать этот вопрос, если речь идет о должностных лицах, получающих деньги налогоплательщиков, и при явной, доказанной практикой невозможности привлечения их к ответственности законным порядком (отсутствии независимых судов) -- но и только. Во всех остальных случаях не могу придумать оснований, чтобы нажать кнопочку "плэй".
Независимо от моих симпатий и антипатий искренне сочувствую всем пострадавшим , и надеюсь, что они из этой истории выйдут по-человечески.

А вообще, прикольные сейчас времена. Любого сними, как он какает в туалете -- и все, никакой харизмы.

  • 1
Господи, у меня пол-ленты сегодня в рассуждениях о том, что прослушивать нехорошо. Кто бы спорил! Я одна не в курсах, кто, кого и, главное, зачем прослушивал?

Это не вопрос, это так, риторическое восклицание.

я, похоже, не местная %-)
как же, все-таки , прекрасно жить без телевизора...

"А вообще, прикольные сейчас времена. Любого сними, как он какает в туалете -- и все, никакой харизмы."
Ну, не знаю. Я ни про Шендеровича не смотрела в своё время видео, не сейчас не слушала. Не хочется чего-то. Правда, понять, кто там и что делает можно по реакции смотревших-слушавших.
Так вот, в ситуации с Ш. не то, что на плёнке лишило его харизмы, а его последующая реакция. Реакция скомпрометированного дурацко

й записью подчас компрометируе сильнее записи.

Людмила, простите, а о чём речь?..

(Удалённый комментарий)

"Никакой харизмы"

На записях прослушанный г-н очень даже мачово и харизматичненько подан.

А главное, записи наглядно демонстрируют, что никакими "госдепом" и "заговором олигархов" там и не пахет. По сути, обычные неформалы. Только фигурант больно толковый (что и не удивительно).

:)
Весь день работала и игнорировала тему (правда у меня в ленте Ваш пост третий по этому поводу, т.е. не сложно). Но сейчас сломалась (да и конец рабочего дня) и пошла в новости узнавать кто кому кого.

Ну Немцов. Ну нелицеприятно. Ну я тоже порой матом ругаюсь. И даже в адрес юридических своих клиентов (не им в телефон, а третьим лицам - жалуюсь так, что вокруг одни идиоты), когда документы им по товарным знакам делаю. Не далее, как сегодня утром было.

И? И ничего.

Однако ж кипиш немалый. Ну, надеюсь, угомонится быстро, а кто-то научится отделять свои проекции от реальных людей.

Ну вот, а и вовсе не знала, что что-то такое приключилось. :) Никто мне не поспешил поведать трепетные вести.

Три вещи Людмила:
- нехорошо читать чужие письма, намеренно их вскрывая. Общее, почти абстрактное правило культуры и т.п. Однако, если их вам в нос суют, глупо юлить и отворачиваться, говорить фи и т.д. Вы, как свободный человек, вольны к этому как-то отнестись, но игнорировать это... трусовато имхо.
- полагаю, что вам как человеку-психологу интересны тамошние "верхние" люди: кто они такие на самом деле. нет? понятно, что вы для т.с. диагностики используете легальные методы наблюдения. но вдруг подул ветер и сбросил шоры. такая натурная психодиагностика: Рубинштейн in vivo. и обнаружилось, что персонаж ровно тот, каким вы его себе и представляли (в моем случае это ровно так). Это по-крайней мере интересно.
- этический момент. бенефициар представляется (изо все сил) борцом с прогнившим режимом. так надо же в таком случае быть кем-то: честнее, благороднее, правдивее и т.п. а здесь что... в лучшем случае равенство по духу с теми, кого так усердно хаят. переживается это большинством, как предательство. оттого и скандал.

1. Почему глупо? Мало ли что мне кто в нос сует, я не обязана потреблять краденое.
2. Нет, мне неинтересно кто они такие на самом деле. Я даже не думаю, что есть какое-то "на самом деле". Мне важно, что они делают и говорят публично, и каковы результаты. Этого, в общем, достаточно.
3. Согласна, что людям следует осознавать свои инфантильные проекции. И мечты, что придет рыцарь без страха и упрека, мы отдадим ему свои сердца и он все сделает за нас и для нас, как мама с папой делали. А если они не, то предатели и вообще. Это про кризис трех лет история.

Протоколы демократических простецов

После декабрьских митингов Немцов, Навальный и Ко попали в фокус общественного внимания.
Одним интересно, работают ли они на пресловутый госдеп и откуда у них деньги. Другим -- правда ли, что они против коррупции, или сами такие же.
Люди, конечно, вправе опасаться, что их гражданская активность будет использована не вполне прозрачными политиками.
Мне лично хотется понять, являются ли Немцов и Ко деятелями того же типа, что Ющенко и Тимошенко, по вине которых так бездарно были просраны шансы, созданные оранжевой революцией.

Что в такой ситуации хочется Путину, Суркову и Ко, тоже понятно. Раз -- и общественный интерес "удовлетворен", хор твердит "ужас, ужас".
Вчера я узнал мнение ряда блоггеров, что все дело в грубо выдранных из контекста и перемонтированных нарезках и что полные записи создают совсем другое впечатление.
После некоторых этических колебаний, решив, что тема носит политический, а не личный характер, прослушал несколько фсб-ных записей.

Само собой, фсб-ным материалам верить нельзя, в них всегда перемешивают подлинные материалы и фальшивки.
Однако, даже если забыть об этом, imho, ничего разоблачительного в чемоданчике с надписью "компромат" не оказалось.
Что есть: рабочие совещания с обычными неизбежными склоками и взаимными негативными проекциями.
Чрезмерно частое использование extended-режима великого и могучего, впрочем, вялое и бесконечно уступающее Черномырдинской классике.
Мачистское\мужланское отношение Немцова к дамам\бабам известно давно и, мягко говоря, не уникально.
Слегка коробят его "хомячки и пингвины" в адрес митингующих. Однако, оппозиционеры, годами пытающиеся прошибить лбом стену, имеют право на некоторый профессиональный цинизм по отношению к тем, кто ходит на разрешенные митинги, считая это верхом крутизны и классным способом сбросить Путина. Кстати, Немцов столь ласково отзывался о своих коллегах как раз потому, что они, по его мнению, подставляли этих тюленей под дубинки ОМОНа.

Мы и так знали, что наши политики-оппозиционеры не махатмы ганди. Однако, даже на фсб-ной записи из них не удалось сделать бессовестных сук.
Примерно такие же твари, что и мы сами. Неравнодушные и, как выяснилось, живые в отличие от кащеев и упырей, заказавших компромат.
Борис, как всегда, не прав, но вообще-то трудно годами тщательно фильтровать базар, предполагая везде скрытые камеры и микрофоны.

Спецслужбы шпионят за радикальными политиками везде, но только российское государство публично использует их материалы для политического антипиара.
И самое странное, что именно это, т.е. наглое отрицание государством любых границ за своими гражданами, не является главной темой всеобщего возмущения.
Представляю, что было бы, допустим, в Англии, если бы их правительство позволило бы себе хоть что-то отчасти подобное.

Что касается мерзкого взлома личной жизни в случае Шендеровича, то за это надо сажать и надолго. Требовать этого -- единственная нормальная реакция.
Обсуждение вместо этого жертвы и ее поведения лишь показывает, в какой степени мы потеряли личное достоинство и самоуважение.

Мораль такова, что покамест мы прочно сидим в том сортире, который нам обещал Путин.
Без уважения к своим и чужим границам, резкого и солидарного неприятия их нарушения из него не выйти.

...И почему мне совсем неинтересно чего-то там слушать? Обращаю взор вовнутрь себя и спрашиваю: а хочешь послушать? И вижу ответ: не-а, даже искать лень.

Что Немцов, во-первых, живой человек, а не монумент, я догадываюсь. И что он не белый и пушистый, я слышала от нижегородских коллег, которые с ним общались лично.

И что?

Доктор, что со мной не так?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account