Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про индекс гражданской компетентности

Среди многого интересного, написанного "про текущий момент" вот это мне показалось самым стоящим:
http://www.gazeta.ru/comments/2011/12/23_e_3938246.shtml

Потому что это не про Путина и не про оппозицию, а про людей. Как-то не очень мне интересно про что там хочет и будет делать Путин, и насколько оппозиционеры святы и правы, ни он, ни они сейчас не главные герои. Мне интересно, что с людьми происходит. Потому что, как я уже писала, российское государство готовится испустить гегелевский дух и сделает это в весьма обозримом будущем, без вариантов. Та модель "пахан (царь, генсек, президент) и его народ (подданные, винтики, избиратели)" просто не может больше существовать в современном мире, как не смогли в свое время динозавры в изменившейся атмосфере или что там у них изменилось. Метаболизм не тот. Очень многое говорит за то, что Путин станет последним правителем в этой парадигме и закроет собой портал эту историю. Такой подвиг разведчика. Может быть, конечно, случится еще одна призовая игра с каким-нибудь  типафюрером в главной роли, но это вряд ли надолго и не больше, чем одна. И вообще вряд ли, ибо нет уже на нее времени и энергии.
Нам придется жить в эпоху перемен, хоть мы раскачивай лодку, хоть вообще прикинься ветошью.
Она утонет.
Поэтому мне интересно только одно: успеем ли мы научиться плавать. Хоть по-собачьи.

С точки зрения обучения сейчас очень интересные вещи происходят. Вот была идея Навального "голосуй за любую, кроме ПЖиВ". Многим -- и мне -- казалось, что это полная чушь. И выборы нелегитимны, и парламент не парламент, и вообще что за нах. Теперь смотрим на результат: идея-то классная, в смысле методическом. Прям сократическая, я бы сказала. Раз -- и некое смутное "они там все врут" превратилась в "нас -- МЕНЯ -- на..али".  Как большой поклонник эвристического обучения,  не могу не восхититься. Если думать не о цели "как-то там повлиять на исход выборов и проценты к ЕР", а о цели "создать условия для инсайта" -- то, что надо.
В результате тысячи, десятки тысяч, кто только вчера в ЖЖ с жаром призывал "встань с дивана, проголосуй, стань гражданином" вдруг как-то быстро пришли к тому, что встать с дивана и кинуть бумажку в урну -- маловато будет. Кто-то расстроился и пригорюнился, а кто-то раскочегарился и пошел дальше.Куча народ пошли в наблюдатели и обрели важнейший опыт, множество умников сейчас в разных точках страны сидит и сводит циферки, считает формулы и графики, а другие умники пишут иски,  идут в суды, а еще другие неустанно все это обсуждают, разъясняют, уточняют.   Если бы можно было померить некий "индекс гражданской компетентности", мы бы обалдели, увидев, как он вырос за месяц в среднем по стране.

Дальше -- разрешенные митинги, 10 и завтра. Рядышком стоят люди с плакатами "за пересчет голосов", "за перевыборы", "за изменение закона" -- бред полный, если понимать это дело буквально. Если закон плохой -- зачем перевыборы по нему, если выборы фарс -- зачем пересчет и вообще, в хоть сами знаете, чего требуете? А людям хорошо. Потому что они знают и чувствуют -- не в требованиях дело. Дело -- в самом процессе их обдумывания,  сомнений, споров, самом процессе написания плакатов и самом акте преодоления внутреннего стопора, когда его поднимаешь (кто поднимал, знает). Когда мы учим, например, иностранный язык, не так же важно что именно мы расскажем в топике про достопримечательности Лондона,  и даже если неровен час перепутаем Биг Бен с Кафедральным собором, где что стоит -- не суть. Главное, чтобы словарный запас и конструкции. И общая беглость речи. А будем в Лондоне -- по карте сориентируемся, или по навигатору.  Так и тут.
Завтра важно очень сходить, прежде всего для поддержания атмосферы, а вот потом не хотелось бы, чтобы все продолжилось лишь в виде череды разрешенных митингов с разноплановыми требованиями. Не надо держать людей за тугодумов и задавать стопицот однотипных примеров, как это любят в нашей школе. Уже все сделали следующий вывод: сходить на согласованный митинг -- маловато будет. Кто-то опять разочаровался и пригорюнился, а кто-то пойдет дальше. Индекс еще вырастет.

А дальше праздники, здесь меня вот что интересовало бы очень: уровень потребления спиртного в целом по стране. Мне кажется, он будет ниже на этот раз, потому что алкоголь и безнадега всегда в прямой корреляции. Как бы это узнать? Понятно, что кто-то вне процесса,а кто-то уже просто спился, но вот в среднем?

Еще дальше -- собственно повод поучиться махать кулаками не после драки. И тут недостаточно опять же наблюдения за вбросами и подтасовками. Хорошо бы научиться это все обрабатывать и представлять доказательства быстро, гораздо быстрее, чем сейчас. Представляю (на самом деле даже не представляю), как это сложно, но у нас же такие умники -- самые умные и находчивые -- может, придумают?
Мне кажется,еще очень важное -- этот пресловутый "административный ресурс", давление на бюджетников, военных, студентов  и пр., которое оказывается. Потому что ничего нет хуже для обучения, чем ситуация унижения и насилия. Призывать их, клеймить, стыдить  и все такое -- дело не очень порядочное, если мы все такие независимые востребованные профи, а они там, где они есть, и мы их свысока поучаем. Если призываем к сопротивлению -- должны предлагать помощь, поддержку, защиту. Команды юристов по трудовому праву, которые, если что, не позволят "съесть". И как они об этом узнают, хорошо бы придумать, ибо в Интернетах обычно не очень пасутся.  Предлагаю об этом серьезно поразмыслить в праздники, в процессе поедания оливье.

Плевать по большому счету, назовут ВВП еще разок  юзаным презиком или нет. Но вот что будет с людьми -- это важно. Какие люди, с каким опытом эту новость встретят.  опытом одинокого, как обычно, типового унижения? Или с опытом поддержки, солидарности, доверия друг  другу? С каким социальным капиталом мы окажемся, когда события наберут обороты? Это все решит.

И параллельно со всем этим очень важно -- наращивать социальную ткань, ни дня не терять. Если кому противна политика, митинги пр. -- очень хорошо, есть еще куча дел. Есть дети, старики, больные. Когда оно все начнет валиться, они окажутся совершенно беззащитны. Их просто забросят и все, тупо перестанут кормить и лечить. Очень важно, чтобы их было кому подхватить. Это та часть экипажа, которая не обязана уметь плавать, они имеют право рассчитывать на шлюпки и жилеты. Их, как вы понимаете, кроме нас никто не подготовит.

А в целом мне нравится. Я люблю эту атмосферу -- когда все учатся. И ведь нет учеников и учителей -- есть самообучение групп, взаимообмен, один одно раньше просек, другой другое -- и вот уже плывут рядом. Тут что угодно может пойти в дело -- Путин тоже в этом процессе один из эффективных фасилитаторов, не хуже Навального, хочет он того или нет. Как чего-нибудь сказанет, так групповой динамики и прибавит прям как заправский тренер. Давай, Вова, у тебя получается!

Короче: по моему убеждению, сейчас все хорошо, что учит, и все плохо, что мешает,. Что может мешать людям учиться? Когда их бьют по голове, запугивают, называют идиотами, баранами и хомячками, когда все смеются над тем, кто ответил "неправильно" (хотя кто знает, как правильно?), когда из любой ошибки делают катастрофу, не дают думать и пробовать и требуют делать "как положено". Да что я вам рассказываю, это каждый и сам знает, все учились в школе. Я к тому, что давайте так не будем друг с другом. Они, конечно, будут, которые на работе, но мы давайте обойдемся без этого всего.

В общем, если бы меня спросили, под каким плакатом я бы хотела завтра пойти на митинг, то это был бы такой текст:
"Это наша страна". Может, еще успею написать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →