?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "новогоднее чудо для бедных сироток"
ludmilapsyholog
Оригинал взят у mint_touch в крик души
Меня трясет.

Я в пятый раз приехала на новый год в детский дом, с которого все началось. Больше половины детей, которых я видела в первый раз, не было. Сейчас там очень много новеньких - почти половина, и от этого мне становится дурно. Дане привезли его друга Колбасу (так получилось, что все друзья его детства так или иначе оказались в этом детском доме) и теперь они с пацанами в черных балахонах фейкового Адидаса смотрятся очень забавно посреди мишуры и хороводов, в которых они даже не думали участвовать.

Я очень люблю некоторых детей там - тех, которых я знаю. Я испытываю уважение к некоторым их воспитателям и администрации, которая сделала это место намного более уютным и человечным, по сравнению с тем, каким я его видела несколько лет назад. Почти треть ребят на выходные сейчас уезжают к родственникам, что, как мне кажется, тоже заслуга администрации и показатель их лояльности. В конце концов, почти весь воспитательского состава добавлена у меня в друзьях в Одноклассниках, а это много чего стоит. =)

НО я не понимаю, у меня в голове не укладывается, как так можно. Как так получается, что Даня на новый год получает наушники за 3000 рублей с микрофоном, наушники со стереозвуком, PSP последней модели, сенсорную электронную книгу и кучу разной другой хрени. Зачем восьмилетним детям дарить флешки на 16 гигов??? Зачем Мише два электронных пианино, когда у них в актовом зале стоит одно настоящее??? Зачем Лене телефон с тремя симкартами???

Я лично напишу в Новикомбанк, чтобы рассказать, сколько книг Даня прочитает с этой электронной книги за год и через сколько дней он ее сломает. Фонду "Кто, если не я" вообще, пожалуй, писать бессмысленно. Открыв фейсбук и прочитав фразу "маленькие и большие - все ждут чуда на новый год" и что-то там еще про подарки мечты, я тут же его закрыла и постаралась забыть это все. Ладно там, компании, в которых сотрудники сходят с ума, но как благотворительный фонд может заниматься такой хренью - это непонятно. Вы же знаете, какая ситуация в Москве со всем с этим, неужели не на что больше деньги потратить????? Вы сами в это верите - что эти яркие пакеты, набитые мягкими игрушками и паззлами, которые они за подарки-то не считают (когда Новинком банк дарит им электронику на десятки тысяч рублей) - это чья-то мечта???? Что ваши волонтеры не в курсе, как пишутся эти письма деду морозу или они не замечают????

И знаете, что больше всего бесит??? Что стоило уехать съемочной группе и представителям банков, ко мне подошла директор и сообщила, что Алина сдала все пробные ЕГЭ, кроме математики и что на это очень нужны деньги. И что всем маленьким нужны репетиторы по английскому, потому что они только начали его учить и никто ничего не понимает. Про Вику, которой нужен репетитор по химии, я уже писала.

В этот момент я пожелала, чтобы вся эта хрень, которая делает больших дядь и теть гордыми, что они сделали что-то "хорошее" трансформировалась в учебные часы, деньги на которые мне предстоит искать после нового года, когда лихорадка пройдет, а проблемы останутся.

Пожалуйста, если вы еще не съездили в детский дом под Новый год "сотворить чудо, подедморозить" или как это там еще называется, не ездите.


И от себя.
Меня тоже трясет. Когда в детском мире на кассе вкрадчиво спрашивают: "Не хотите поднять нам продажи, а себе самооценку поучаствовать в акции для воспитанников детских домов?". Когда приемные родители рассказывают, как нервничают перед первым Новым годом ребенка (постарше)  дома: они понимают, что их знакомый Дед Мороз не сможет "соответствовать" уровню Деда Мороза, который приходил в детдом.
При этом за год я так и не нашла денег на свой проект по переподготовке специалистов. Смешных, в общем-то, денег. Примерно как один мешок с электронными книгами и микрофонами. На то, чтобы сотрудники опек понимали, что делают. когда забирают детей из "не таких" семей. Чтобы воспитатели понимали, что делают, когда организуют жизнь детей по принципу "все время на глазах и все по команде". Чтобы специалисты-хелперы умели помочь приемным родителям, которые потом расхлебывают все последствия профнеграмотности первых и вторых. Наш проект на греет.   Скучные строчки: регистрация, координатор, сайт, лицензия, аренда. Никакой "зажженной радости в детских глазах".

  • 1
ну понятно.
вы правда думаете, что без айпода у ребенка не может быть радости?

попросить, сломать, попросить еще, потому что все равно дадут еще. я не говорю, что детям не надо дарить ничего, заставлять ходить строем и все остальное, что вы пишете. но какая-то разумная середина должна быть?

"вы правда думаете, что без айпода у ребенка не может быть радости? "

Я ПРАВДА ДУМАЮ, что у ребенка надо у самого спросить. И выполнить. Если это Новый Год и Дед Мороз. И айпод - айфон - геймбой, это, к счастью, выполнимо.

Да, я с Вами согласна. Но при одном но-если ребенок, выйдя из детдома сможет потом жить в нашем мире, где нет волшебных деревьев, на которых райтут айфоны.
Вы- в прошлом-банкир, а я в настоящем- одна из тех мам, которые последствия дд психологии у себя дома каждый день разгребаю.

А речь тут не о том, что ребенку надо велеть, чего желать и чего не желать.
А что дорогущие подарки (извините, но подарок, стоящий больше двадцарика - это дорогой подарок для подавляющего большинства юзеров) - развращают.
То есть это, конечно, отличная мотивация: ребенок захотел - дед мороз выполнил. Но после таких подарков и домашний ребенок может начать недооценивать деньги и то, чем они достаются.

" это дорогой подарок для подавляющего большинства юзеров"

Для кого не дорогой, тот и дарит, чего считать деньги в кошельках юзеров? :-)) Зачем искать лучшего применение чужому кошельку? :-))

Люди живут в разных ценовых диапазонах и кому-то айпад - мелкая дешевая ерундовина, и это славно, что первые могут подарить коробку айпадов вторым и всем будет радость.

В этом диалоге еще и просто невыносимость чужого богатства, имхо.

Не знаю. Я лично невыносимости не вижу в этом диалоге.
Я говорила лишь о том, что даже домашнему ребенку необязательно, чтобы исполнялись все его желания. Не потому, что какие-то из них правильные, а какие-то нет, а потому, что для исполнения желаний привлекается значительный ресурс, и одного того, что это новогоднее желание - не всегда достаточно для того, чтобы этот ресурс был привлечен.
А для детдомовского ребенка вообще размывается представление о том, что доступно, а что нет.
И подсчет денег в чужих кошельках тут ни при чем, как мне кажется.

При чем тут невыносимость чужого богатства? Кажется, речь идет о том, что при наличии айфона по первому свистку и недостатка развития интеллекта и прочих деталей, на что часто как раз не хватает денег, ибо от этого "свет в глазах детей" выражен не так ярко, выпускник ДД будет крайне слабо приспособлен к жизни в реальном мире, как то так. Потому что он не представляет себе, что значит "потратить 20 тысяч на телефон". И не будет представлять с таким подходом, а требовать от жизни - будет. Размеры первых его зарплат или выплат будет как раз как стоимость тех самых айфонов. Хорошо если.


В этом диалоге не было бы никакой невыносимости ничьего богатства, если бы спонсоры, раздаривающие айфоны-айподы-машины, которыми дети в ДД меряются как показателем умения "раскрутить лохов на бабки", брали бы потом оДАРенных детей себе под опеку, пусть даже неформальную, и помогали этим детям адаптироваться в реальном мире без дедморозов. Вот репетитор по английскому помочь адаптироваться (найти себе применение) реально может, а раздолбанный айфон ("все равно еще подарят") сильно вряд ли.

  • 1