Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Извините, сердитое
ludmilapsyholog
Вот так, заведешь речь о подарках сироткам, и такие энергии начинают бушевать. Я вчера весь день работала, не могла тут модерировать, так кое-кто уже друг другу навешал. Во имя сирот, ага. Особенно неприятно задели попытки троллить на теме. Слушайте, сирот этих и так юзают все кому не лень для разных целей, можно хоть остроумие свое искрометное об них не точить? Не хотите помогать -- не помогайте, у вас и до этого текста хорошо получалось и дальше вы, я уверена, справитесь.
Тем, кто перешел к обобщению на тему "вся эта благотворительность вообще сплошное надувательство", советую отказаться от медицины вообще. Потому что встречаются, знаете ли, плохие врачи, я сама видела. Заболеете -- никаких лекарств и врачей. А то обманут и самоудовлетворятся за ваш счет.
В обсуждении  отчетливо видны две стороны. С одной я почти всех знаю лично: специалисты, волонтеры, приемные родители. С другой никого не знаю, и, похоже, люди сильно не в теме. Но грустно не это -- никто не может быть сведущ во всем -- а то, что мало у кого не возникает идея спросить у тех, кто в теме: а как? а  что? а почему? Нет, сразу переход к полемике с наездами. Хотите разобраться -- велкам, здесь полно людей, которые знают об этом все и больше, которые много лет жизни этим делом занимаются. Спросите. Зачем кидаться мифами?
Я обязуюсь написать про то, как устроены уровни благотворительности и почему дарить айфоны сиротам -- на айс, но, видимо, уже в праздники, сейчас не успею.
Также напишу обязательно о своем проект, я сначала хотела все же найти небольшие спонсорские деньги, чтоб стартовать, а к помощи зала обращаться уже по конкретным поводам, но, возможно, правы те, кто пишет, что проще все сделать самим. Я обсужу это с коллегами-соучредителями и обязательно напишу и о самом проекте, и о том, на что нужны деньги. Это будет хорошим началом года.

Пока только пару моментов по теме обсуждения, просто для информации.
Кто-то напрягся, что его деньги пойдут на ненужные айпады. Не пойдут. То, что описано в посте -- типичная корпоративная благотворительность, это деньги крупных кампаний, на это не собирают с людей.А вообще -- хотите быть уверенными, что ваши рубли пойдут на хорошее дело -- вникните, найдите  надежные фонды или проекты. Не получится совсем не думать, но при этом требовать гарантий эффективного и честного использования. Либо рискуете отдать деньги "не на то", либо вкладываете человекочасы и разбираетесь в теме. Так устроено. Как только появится другой глобус, я напишу у себя.
Есть немалое количество сиротских учреждений, где действительно нужна помощь. Их воспитанники нефотогеничны, у них порой текут слюни, они громко и странно смеются или кричат, и от них не всегда хорошо пахнет. Корпоративная благотворительность таких не любит и вряд ли в ближайшее время полюбит. А им и правда нужна помощь, да, иногда носки и шампуни просто. Это прежде всего учреждения соцзащиты, хуже финансируемые и более закрытые. Еще есть недавние дети, выпускники этих учреждений, отправленные доживать в ПНИ. К ним Дед Мороз из банка не придет. А вы можете. Очень рекомендую.
А еще есть семьи, много семей, которые с трудом выживают вместе с детьми, и то, останутся ли дети дома, или отправятся играть в футбол конфетами в детский дом зависит порой от очень простых вещей: если ли в семье деньги на новые простыни, кастрюли, детский диванчик и оплату ЖКХ. Стандартная корпоративная благотворительность не станет покупать им кастрюли. Она подождет, когда детей у родителей заберут и тогда уже сразу купит айпад. Но есть команды, которые стараются этим семьям помогать, которые не боятся и не презирают людей за то, что они принадлежат к другому социальному слою.  И если есть желание подедморозить -- свяжитесь лучше с ними. Вот уж где дети действительно не увидят игрушек и мандаринов, если не вы.
И последнее. Про то, что "объясните же им, расскажите же им". Неужели вы правда думаете, что это не делается? Не только мной, но и другими экспертами? То есть просто вот мы сидим и дуемся, "считаем ниже своего достоинства" объяснять и разговаривать? Давайте договоримся: если у вас есть картинка в голове, не подкрепленная фактами и опытом, есть универсальный рецепт: спросите. Желательно до того, как начинать поучать.

Людмила, примите мое почтение и искреннее восхищение Вашей верой в возможности людей меняться к лучшему! Это я абсолютно серьезно!!!!
Увы, я уже довольно давно смотрю на хамство "из-за стекла" и не нахожу в себе ни сил, ни желания давать таким людям обратную связь. Просто отворачиваюсь и/или ухожу.
Спасибо Вам, что делаете еще и "мою" работу. (Ей-Богу, я это всерьез).

Плюс многа. И еще хочу сказать: а кто хочет конкретно помочь, и не через даже проверенные и качественные фонды, а так, чтобы результат увидеть - обращайтесь в детдома напрямую.
Нам вот одна благотворительница из Самары в детдом холодильник купила. Большой, хороший. А вторая - довезла до Калужской области, на своей машине.
Так что варианты есть :)

Людмила, в предыдущей дискуссии не стала участвовать, потому что не в теме, а только "сочувствующая".

Есть потребность что-то жертвовать, но, к сожалению, не всегда экстренный "сбор подарков к НГ" совпадает с моими возможностями. Для меня реальней иногда, отправившись за покупками, купить что-то сверх запланированного, когда есть свободные деньги. Эта возможность редко совпадает с предпраздничными днями.

Где можно узнать контакты тех команд, которые занимаются "неохваченными" детьми?

"Для меня реальней иногда, отправившись за покупками, купить что-то сверх запланированного, когда есть свободные деньги."

+100

честно говоря, я об этом у вас впечатвые читаю, хотя на ваш журнал давно подписана.
Может, где-то и кому-то это объясняется. а здесь - в первый раз, по-моему.

Ну речь то о том, что этот журнал не единственный источник информации, видимо.

Людмила, а нет ли у Вас на слуху команды, которая занимается помощью вот таким, как Вы пишете, многодетным детям - в Питере? я думаю, что найду контакты после некоторых поисков в сети - но, может быть, они есть у Вас под рукой...

простите, что вмешиваюсь: знаю в Питере такую INGO "Эвричайлд", они как раз поддерживают семьи с целью предотвращения попадания детей (и с инвалидностями, и в соц.кризисе) в интернаты; что-то делают сами, что-то через муниципальные службы. http://everychild.ru

Ох Люда.
Я честно говоря даже участвовать не стала -устала.
И не хочется рассказывать сколько если тратится на о, чтобы объяснить компании, что не надо подарков на НГ, надо поддержать реальную помощь детям. и ведь большинство в итоге понимающе кивают -и уходят - подарки детям закупать.

Патамушта такая радость смотреть, как они радуются...

При всем уважении к Вам и к тем, кто занимается сиротами, - всё же подпишусь под вот этим комментарием к Вашему предыдущему посту:

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/128889.html?thread=11171961#t11171961
"Злости сколько. Ну хочет, положим, некий человек состоятельный сделать дело какое хорошее. Не научился, не разобрался, да... Сколько мифов о детских домах в обществе. Конечно, первый порыв - помогать материально. А все пальцем показывать: ВОТ ИДИОТ!!!! Ну какой идиот! Мало того, что идиот, он всё еще для того замутил всё, чтоб грехи замолить, и "ЧСВ с ЧСП потешить".

И название реального банка, который оказал спонсорскую помощь?!?!? Не "спасибо за то, что задумываетесь о благотворительности - давайте мы вам расскажем куда целесообразнее направлять средства", а агрессивный наезд?

Это же ХОРОШО, что кто-то проявляет инициативу и хочет помогать. Этого же человека или компанию нужно ценить и дорожить и беседовать и т.п. Или гнать чтоль поганой метлой, чтоб и думать забыл...?"

Мне тоже кажется, что умелая работа со спонсорами должна быть частью обязательного интеллектуального набора соцработника.

Если человек (взрослый человек) хочет сделать доброе дело, то он не поленится потратить некоторое время, чтобы разобраться на что будут потрачены его деньги. Если ему лень, не нашел времени и кинул деньги наугад - вероятно не очень то и хотелось потратить разумно.
Ценить дорожить и беседовать кто должен кого? Каждый каждого, наверное? Если кто-то хочет разобраться, то ему с радостью помогут.

Бедная Даша разгребает три страницы комментов :). Вот так напишет человек о своём, его два-три тысячника перепостят, а ему конюшни чистить потом :)

Представляю... А нечего так писать выразительно :)

Людмила, Вы все очень здорово сформулировали. И тот перепост, про айподы - тоже очень в точку, взращивание потребительства в детдомовских детях - настолько знакомая и набившая оскомину тема... От благого намерения "давайте зажжем праздник в глазах детей-сирот" - хочется биться головой об стенку. Не потому, что те, кто хочет зажечь - монстры, напротив, спасибо им огромное за желание сделать мир добрее и лучше. А потому, что это зажигание - это совсем не то, не то...

По моему многолетнему волонтерскому опыту - внимание, личное участие нужно этим детям (=хлеб), а не праздник и подарки (=сахарные булочки). Булочки - оно, конечно, вкусно и хочется иногда, и если иногда, то даже нужно и полезно. Но закармливать ими в надежде забить у детей истинный голод, пустоту, ту, что внутри - бесполезно и даже вредно. Пустота - она все равно остается, покрывается только налетом "праздника" и обманчивым ощущением яркого счастья. Со временем эффект от булочек все меньше, а желания забить ими пустоту - все больше. И тянется ребенок к благам и просит, и даже требует их от общества, потому что он - сиротка. Ээх, на эту тему трактаты писать можно.

А вот дать ребенку чувство плеча, ДРУГА. Показать, что он нужный, интересный сам по себе. Подарить тепло души ему - это действительно может помочь. Не всегда, но шансов на эффект, особенно *долгосрочный* эффект гораздо больше. Забрать в семью - это идеал, доступный далеко не каждому, а стать персональным шефом-другом - это реальная альтернатива. Письма, телефонные звонки, личные встречи - не панацея, но шанс действительно поддержать ребенка.

Людмила, если Вы разрешите, я дам ссылку на проект индивидуального шефства над детьми, в котором участвую, вдруг кому-то пригодится...

Надеюсь, Людмила не против. Очень интересно узнать про проект индивидуального шефства. Дайте, пожалуйста, ссылку.

У нас в компании (большой и богатой) есть шефство над детским домом в Дивеево. И вот недавно рассылка пришла по корпоративной почте, о сборе вещей и подарков для детей. Причем был дан поименный список детей и перечислены их нужды, так же список нужной одежды с размерами.Можно было передать вещи адресно, кому-то конкретному из детей. Собирали по всем зданиям компании, люди несли мешками. Я тоже много чего отдала из вещей выросшего сына (в том числе две пары лыжных ботинок в идеальном состоянии. просто знаю какая это проблема для постоянно растущих детей).
На днях по той же корпоративной почте прислали фотоотчет и ссылку на сюжет (вот он - http://www.vesti.ru/videos?vid=385016&cid=280 ).
Это я к тому, что возможно на многих предприятиях есть такие программы, просто нужно о них узнать. Занимаются организацией таких мероприятий социальный отдел или отдел обучения.

Да. Практически каждая крупная и не очень компания опекает свой Детский дом. Чаще всего государственный. Бюджет которого, если бы весь шел куда полагается, позволял бы каждому ДД опекать детей сотрудников любой крупной компании - запросто.
И увы, очень мало ,единицы, из этих компанию ,делают проекты, которые действительно полезны детям.
В основном это стандартное -ремонты-вещи-праздники-подарки.

Вы все справедливо пишете. Сначала надо разобраться, потом деньгами сорить. Но Ваша аргументация прекрасна тем, что ее можно применить и к другой стороне. Хотите получать от благотворителей деньги на важное и полезное дело - разбирайтесь, как устроена корпоративная благотворительность. Либо деньги не дают, либо надо вкладывать человекочасы. По-другому не бывает.

Другая сторона занимается людьми. Детьми. Семьями. Помогает. А корпоративная благотворительность - не более чем инструмент помощи. Средство. Возомнившее себя целью не пойми с чего.

я как-то была не ДедМорозом (потому что весной), но чем-то вроде, как раз среди детей, которые ведут себя странно и плохо пахнут
это было одно из самых страшных впечатлений в моей жизни (ну вот такой я человек впечатлительный)и одно из немногих моих дел за всю жизнь, которые действительно принесли пользу. но я так и не могу до сих пор объяснить никому, зачем было ехать в Ленинградскую область, чтобы развлечь детишек, которые "все равно ничего не понимают" и "все равно никогда не станут нормальными". это можно только на практике понять, а словами все равно не объяснишь

<<<А еще есть семьи, много семей, которые с трудом выживают вместе с детьми, и то, останутся ли дети дома, или отправятся играть в футбол конфетами в детский дом зависит порой от очень простых вещей: если ли в семье деньги на новые простыни, кастрюли, детский диванчик и оплату ЖКХ. Стандартная корпоративная благотворительность не станет покупать им кастрюли. Она подождет, когда детей у родителей заберут и тогда уже сразу купит айпад. <<<<<<

Cпасибо! вот за это трындю! Сначала помочь материально или как-то еще (пристроить младших в сад, отвести старших в ту же спортивную секцию), а уже потом смотреть, справляются ли родители. Вот как бы донести до "органов", а??? Да ладно до органов, до "жертвователей"?

Людмила, спасибо Вам большое за то, как Вы хорошо и правильно все сформулировали. И можно я это к себе унесу?

Таня, да конечно, можно и не спрашивать:)

Людмила, а можно выложить координаты вменяемых организаций? Чтобы знать, кому, ежели время будет, предлагать помощь?

?

Log in

No account? Create an account