Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Извините, сердитое

Вот так, заведешь речь о подарках сироткам, и такие энергии начинают бушевать. Я вчера весь день работала, не могла тут модерировать, так кое-кто уже друг другу навешал. Во имя сирот, ага. Особенно неприятно задели попытки троллить на теме. Слушайте, сирот этих и так юзают все кому не лень для разных целей, можно хоть остроумие свое искрометное об них не точить? Не хотите помогать -- не помогайте, у вас и до этого текста хорошо получалось и дальше вы, я уверена, справитесь.
Тем, кто перешел к обобщению на тему "вся эта благотворительность вообще сплошное надувательство", советую отказаться от медицины вообще. Потому что встречаются, знаете ли, плохие врачи, я сама видела. Заболеете -- никаких лекарств и врачей. А то обманут и самоудовлетворятся за ваш счет.
В обсуждении  отчетливо видны две стороны. С одной я почти всех знаю лично: специалисты, волонтеры, приемные родители. С другой никого не знаю, и, похоже, люди сильно не в теме. Но грустно не это -- никто не может быть сведущ во всем -- а то, что мало у кого не возникает идея спросить у тех, кто в теме: а как? а  что? а почему? Нет, сразу переход к полемике с наездами. Хотите разобраться -- велкам, здесь полно людей, которые знают об этом все и больше, которые много лет жизни этим делом занимаются. Спросите. Зачем кидаться мифами?
Я обязуюсь написать про то, как устроены уровни благотворительности и почему дарить айфоны сиротам -- на айс, но, видимо, уже в праздники, сейчас не успею.
Также напишу обязательно о своем проект, я сначала хотела все же найти небольшие спонсорские деньги, чтоб стартовать, а к помощи зала обращаться уже по конкретным поводам, но, возможно, правы те, кто пишет, что проще все сделать самим. Я обсужу это с коллегами-соучредителями и обязательно напишу и о самом проекте, и о том, на что нужны деньги. Это будет хорошим началом года.

Пока только пару моментов по теме обсуждения, просто для информации.
Кто-то напрягся, что его деньги пойдут на ненужные айпады. Не пойдут. То, что описано в посте -- типичная корпоративная благотворительность, это деньги крупных кампаний, на это не собирают с людей.А вообще -- хотите быть уверенными, что ваши рубли пойдут на хорошее дело -- вникните, найдите  надежные фонды или проекты. Не получится совсем не думать, но при этом требовать гарантий эффективного и честного использования. Либо рискуете отдать деньги "не на то", либо вкладываете человекочасы и разбираетесь в теме. Так устроено. Как только появится другой глобус, я напишу у себя.
Есть немалое количество сиротских учреждений, где действительно нужна помощь. Их воспитанники нефотогеничны, у них порой текут слюни, они громко и странно смеются или кричат, и от них не всегда хорошо пахнет. Корпоративная благотворительность таких не любит и вряд ли в ближайшее время полюбит. А им и правда нужна помощь, да, иногда носки и шампуни просто. Это прежде всего учреждения соцзащиты, хуже финансируемые и более закрытые. Еще есть недавние дети, выпускники этих учреждений, отправленные доживать в ПНИ. К ним Дед Мороз из банка не придет. А вы можете. Очень рекомендую.
А еще есть семьи, много семей, которые с трудом выживают вместе с детьми, и то, останутся ли дети дома, или отправятся играть в футбол конфетами в детский дом зависит порой от очень простых вещей: если ли в семье деньги на новые простыни, кастрюли, детский диванчик и оплату ЖКХ. Стандартная корпоративная благотворительность не станет покупать им кастрюли. Она подождет, когда детей у родителей заберут и тогда уже сразу купит айпад. Но есть команды, которые стараются этим семьям помогать, которые не боятся и не презирают людей за то, что они принадлежат к другому социальному слою.  И если есть желание подедморозить -- свяжитесь лучше с ними. Вот уж где дети действительно не увидят игрушек и мандаринов, если не вы.
И последнее. Про то, что "объясните же им, расскажите же им". Неужели вы правда думаете, что это не делается? Не только мной, но и другими экспертами? То есть просто вот мы сидим и дуемся, "считаем ниже своего достоинства" объяснять и разговаривать? Давайте договоримся: если у вас есть картинка в голове, не подкрепленная фактами и опытом, есть универсальный рецепт: спросите. Желательно до того, как начинать поучать.
Tags: Система, благотворительность, дети в детском доме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →