Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Помогите сформулировать

Вчера была на конференции про защиту детей от жестокого обращения. Конференция вся из себя статусная, с приветствием президента , первый день проходил на Старой площади, и ты ды и ты пы, так что первый день я сачканула -- совсем у меня снизилась переносимость официоза, видмо, это возрастное :)
Правильно сделала, потому что другие участники определили этот день как "не могу больше это слушать и не могу больше кушать". Кормили защитников детей непрерывно.
Зато вчера выступали практики, было интересно. Речь шла о профилактике. 
И получилось очень забавно, выходили люди из разных регионов и говорили о том, как
 -- где-то детей подкармливают горячими обедами и бесплатно стригут к началу учебного года, а если ребенка в семье бьют, его "быстро устраивают в самый лучший детскй дом" ,
--  где-то начали работать с семьями, стараясь мотивировать родителей на лучшее выполнение родительских обязанностей, пытаются развивать раннее выявление 
-- где-то проводят семинары с целью изменить систему ценностей у специалистов и внедряют работу по технологии . 
Разные вехи и эпохи в социальной работе прямо рядышком, друг за другом! Похоже на геологический срез из учебника. Да, велика Россия....
Самая продвинутая -- Сибирь. Что не удивительно, в общем.

Запомнилось из выступления очень интересного человека из Томска: "Мы им говорим -- нужно раннее выявление, давайте мы специалистов обучим, как это делать, дадим технологии. А они нам: зачем так сложно? Вы нам списочек дайте, кого нужно выявить и сколько, мы сделаем"

Осталось неприятным осадком: вся резолюция только по жестокому обращению в семьях. Подаваться она будет в администрацию президента. Ну, понятно, на Старую площадь кого попало не пускают, все идет по плану. Я в конце все же вылезла, говорю: а как же жесткое обращение в учреждениях? У них что, индульгенция? Дисциплинарная психиатрия, неоказание медицинской помощи, непредоставление условий для обучения. Зал одобрительно зашумел, а в президиуме начальники такими специфическими улыбками мне ответили. Типа, пора бы уж соображать, что за детский сад.
Ну, а на словах сказали, что предложения должны быть внятными юридически, не просто "заклеймить", а что именно сделать. Хорошо. Если кто может помочь "юридически внятно" сформулировать, пожалуйста, напишите сюда. Про профилактику жестокого обращения в учреждениях, прежде всего сиротских. И еще про отвественность за необоснованное изъятие и прерывание привязанности. В течение 10 дней можно досылать поправки и предложения. 
Альтшуллер с ходу прямо там предложил, чтобы обязать учреждения заключать договоры с волонтерскими организациями. Само присутствие постронних людей служит защитой. Это здраво. Что еще?
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →