Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Важно про это знать
ludmilapsyholog
Уже три года прошло. Я сама близко Стаса не знала, видела пару раз в больших компаниях. Но есть общие очень близкие друзья. Раз они говорят, значит, знают, что говорят.
А для всех для нас это еще и потому сейчас важно, что в истории с убийством и Стаса и Насти и "раскрытием" это дела, как в капле воды, видна типичная тактика сослуживцев г-на Мутина. Они в принципе никогда не гоняются за менее, чем пятью зайцами. Им не комильфо. Многозадачность -- вот их кредо. Организовать, чтоб взорвалось, потом под ликвидацию последствий получить ордена, под профилактику повторения -- бабки, под сурдинку ограничить какие-то свободы, а в процессе все перегрызутся и начнут друг друга бояться и ненавидеть, и тут выступить гарантом справедливости и безопасности, назначив виновными кого-то, кого и так все ненавидят, а значит, резкость наводить не будут и согласятся, что вот же есть у нас суд и закон. Одним  махом семерых побивахом.  Можно, конечно, в это с ними  дальше играть: все партии расписаны по нотам, оно легко. Можно изображать мудрость и иронично цедить "Конечно, всюду кровавая гэбня" (гэбня от этого никуда не денется, они на работе, но на душе, видимо, полегчает). А можно хотя бы перестать исполнять свою часть этого марлезонского балета, к чему и призывают авторы обращения.

Оригинал взят у kirill_priv в ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ДРУЗЕЙ СТАСА МАРКЕЛОВА К 3-ей ГОДОВЩИНЕ ЕГО ГИБЕЛИ

Три года назад был убит наш друг адвокат Станислав Маркелов. Вместе с ним погибла журналистка Анастасия Бабурова. В минувшем году состоялся суд над людьми, обвиненными в их убийстве – праворадикальными активистами Никитой Тихоновой и Евгенией Хасис. Итоги процесса побуждают нас выступить с настоящим заявлением.

Общественное мнение разделилось строго по партийному признаку: лагерь русских правых отказался признать своих товарищей виновными, тогда как лагерь левых, либералов и правозащитников в основной своей массе держался версии следственных органов, поддержанной Московским городским судом. Ныне эта версия принята большинством общества, в качестве доказанной и само собой разумеющейся. С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что в оценке текущего состояния «дела Маркелова - Бабуровой» мы расходимся с подавляющим большинством личных знакомых, товарищей, политических единомышленников Стаса и Насти, многие из которых являются также нашими друзьями. Мы не разделяем их убеждения, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто и виновные понесли наказание. Более того, мы не понимаем, откуда такая уверенность вообще может возникнуть.




Стас был политическим адвокатом и оппозиционным общественным активистом с крайне широким полем деятельности. В этом поле находилась кадыровская Чечня, химкинский лес, башкирский Благовещенск с его знаменитой «зачисткой» местного населения милицейским начальством, «Норд-Ост», дела так называемых «левых террористов», по которым Маркелову угрожали спецслужбы. Случаи, когда Стас в ходе своей профессиональной деятельности вступал в конфликт с системой власти и отдельными ее представителями, слишком многочисленны, чтобы все их упомянуть здесь. Кроме того, он был, несомненно, перспективным левым политиком, оригинальным как по способу мышления, так и по своему практическому опыту, и мог сделать очень многое в ситуации общественного подъема, до которого он не дожил.

Безусловно, в сфере интересов Стаса Маркелова были и дела Буданова, Кадета, а также поддержка антифашистского движения. Таким образом, в числе его врагов были и «русские националисты». Многие из этих людей тоже желали ему зла, чего никогда не скрывали. Но какие есть основания считать, что причинили зло именно они – не спецслужбы, не миллионеры-рейдеры, не функционеры кадыровского режима?

Очень похоже, что основание такое всего одно: то, что об этом объявил Следственный Комитет РФ. С января по ноябрь 2009 года заинтересованная левая и либеральная общественность рассматривала все версии убийства, в том числе «ультраправую». Однако с момента, когда «компетентные органы» заявили о поимке убийц, «плюрализм мнений» удивительным образом сменился единомыслием, а «ультраправая» версия сразу же сделалась единственной. Однако вам не приходило в голову вспомнить, что чуть раньше этот же Следственным комитет «раскрыл» убийство Политковской, публично приписав инициативу его организации «лондонским врагам Путина» - в частности, Березовскому? Откуда у вас, считающих себя непримиримыми противниками репрессивного государства, взялось слепое доверие к его «органам»?

Оставалась надежда, что суд – если не как институт, которому в России мало кто верит, то хотя бы как сцена, где будут предъявлены доказательства – расставит всё по своим местам. Увы, и она не оправдалась. Процесс был построен так, что аргументы защиты на нём практически не рассматривались, в то время как аргументы прокуратуры зачастую принимались просто на веру, не подвергаясь никакой проверке (один из нас провел в зале суда большую часть времени, и сам тому свидетель). Почему выводы такого суда не были поставлены под сомнение людьми, претендующими на защиту памяти Маркелова и Бабуровой? Мы не понимаем, как такое возможно. Как еще установить истину нам, не имеющим доступа ни к секретной информации спецслужб, ни даже к полным материалам следствия, кроме как подвергая сомнению, пробуя на прочность все аргументы сторон, предъявленные публично? Если шельмование защиты Тихонова и Хасис для вас – антифашистская борьба, ведь они – «адвокаты фашистов и убийц», если их доводы отметаются по умолчанию, а доводы государственного обвинения так же по умолчанию принимаются, то  как вы вообще можете узнать, на самом ли деле Тихонов и Хасис являются убийцами? В самом деле, что можно сказать профессиональным правозащитникам, признающим суд честным после зафиксированного там надругательства над независимостью коллегии присяжных (история с выходом из коллегии присяжной Добрачевой и ее интервью)? Почему бы вам заодно не признать честность хамовнического и басманного судов? Чем они отличаются от суда Замашнюка?

Мы не будем рассматривать здесь весь пакет доказательств, предъявленных сторонами. Задумайтесь хотя бы над вопросом - где видеоматериалы с нескольких десятков уличных камер наружного наблюдения, находившихся, согласно материалам дела, в районе убийства 19 января 2009 года? (напомним, суду были предъявлены фрагменты видеосъемки с трёх из пятидесяти, на которых, по сути, ничего не видно). Или над тем, какими способами были получены «изобличительные» показания ультраправых лидеров Горячева и Голубева – вы, левые и либералы, даете показания против своих товарищей по своей воле? Или над тем, хорошая ли мысль для «опытного боевика» идти на убийство с антикварным оружием, браунингом 1910-го года, имея под рукой ряд современных и надежных стволов? Или над тем, как расценивать то, что за несколько дней до задержания, почувствовав неладное, Тихонов избавился от ряда «улик», но почему-то не избавился от самой главной - пистолета? Допустим, он опасный преступник. Но похож ли он на идиота?

Мы не предлагаем вам свою, альтернативную версию убийства Стаса и Насти. И мы даже не утверждаем, что Тихонов и Хасис – не убийцы. Мы всего лишь говорим о том, что желать смерти Стаса Маркелова могли многие. Среди них – силы, причастные к ныне существующей системе российской власти, на разных ее этажах. Среди них – элементы, заведомо неприкосновенные для любого следствия, при самых лучших его намерениях. Среди них и те, кто в состоянии организовать в качестве прикрытия своего преступления осуждение невиновных. Не факт, что именно это произошло. Но предполагать такую возможность, зная специфику работы наших правоохранительных органов и судов - совершенно естественно. Более того - абсурдно её не предполагать. Как и важно помнить о том, что  правосудие и справедливость существуют для всех, в том числе для людей, которые вам не нравятся. Считать иначе и одновременно обращаться к авторитету Станислава Маркелова – оскорбительно для его памяти.

Именно от друзей и единомышленников Стаса и Насти нам хотелось бы ожидать наибольшей заинтересованности в том, чтобы обстоятельства их гибели были выяснены максимально полным образом. На сегодняшний день этого не произошло. Мы полагаем, что дело о гибели Маркелова и Бабуровой в настоящий момент не закрыто. Нам по-прежнему достоверно неизвестно, кто их убийцы.


Петр Рябов, к. филос. н., участник движения «Автономное действие», автор книги о Станиславе Маркелове «Стас. Никто кроме меня».

Ирина Федотова, журналист, автор книги о Станиславе Маркелове «Стас. Никто кроме меня». 

Кирилл Привезенцев, исследователь-архивист



  • 1
Вот правильно.
Говорить о беспределе правоохранительной системы и, тем не менее, верить приговорам российского суда, если исход процесса совпадает с вашими политическими убеждениями, это немного шизофренично, если я правильно употребляю это слово.



Вот что меня удивляет у тех, кто поддерживает решения российских судов по правым.
Во-первых, неужели не ясно, что с таким уровнем "любви к истине", умением фальсифицировать доки, выбивать показания и т.п., российские суды не заслуживают доверия В ПРИНЦИПЕ, по любому делу, включая чисто уголовные, криминальные разборки, не говоря уж о политделах?
Во-вторых, неужели не ясно, что если сегодня поддержать такой суд над правыми, то завтра пройдет точно такой же суд над левыми?
В-третьих, мне не понятны люди, называющие себя анархистами или противниками системы (а такие есть среди тех, кто поддерживает решения суда), которые используют государственные суды для сведения счетов с правыми. Представил себе Махно или Дуррути, да ладно их, хотя бы куда более мирных анархиство прошлого, Волина или Аршинова, которые, чтобы свести счет с правыми, идут в суд... Ладно, допустим, если правые на тебя подали в суд, ты нанимаешь адвоката и все такое, ну а здесь-то что? И даже просто поддержка решений государственного суда для анархиста это, ИМХО, дикость.

Edited at 2012-01-17 10:06 (UTC)

Путинизм – хуже, чем фашизм!

Три года назад, 19 января 2009 года, были убиты адвокат С.Маркелов и журналистка А.Бабурова. В память об убиенных в Москве ежегодно проходит антифашистское шествие. 2012 год также не стал исключением. К сожалению, за эти три года многие забыли главные подробности случившегося, а именно, что осужденные убийцы - Н.Тихонов и Е.Хасис - являлись членами прокремлевской шайки “Русский образ” (РО), что было доказано в ходе следствия. В прессе тех лет много и подробно писали, что группировка РО была создана спецслужбами по поручению администрации президента http://www.stringer.ru/publication.mhtml?part=48&pubid=12720 . Любопытно, что эту информацию подтвердили и русские националисты, находящиеся в оппозиции к путинскому режиму и резко осудившие данное политическое убийство. Например, РНЕ на своем сайте прямо сообщило, что “Всех экстремистов создала администрация Путина” ( http://www.barkashov.com/articles/88 ). Эта информация получила своё подтверждение и с противоположенной стороны – один из главных интернет-защитников Н.Тихонова и Е.Хасис – известный в узких кругах нацдем А.Севастьянов сегодня прямо призывает поддержать Путина, называя его “патриотом” и даже “националистом”.

Выходя на антифашистское шествие необходимо помнить, что Главным Виновником произошедшего убийства является не абстрактный “фашизм”, и даже не осужденные шестерки-убийцы, а вполне конкретные кремлевские персонажи, которые это всё породили.

"Мы не разделяем...Мы не понимаем...Мы не понимаем...Мы не будем рассматривать...Мы не предлагаем...и мы даже не утверждаем..."

"С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что в оценке текущего состояния «дела Маркелова - Бабуровой» мы расходимся с подавляющим большинством личных знакомых, товарищей, политических единомышленников Стаса и Насти, многие из которых являются также нашими друзьями".


Странный, по моему, способ обращаться к друзям - открытое письмо. К чиновнику - понятно, а к другу то зачем?

Это потому, наверное, среди антифа и правозащитников, с которыми дружил С.Маркелов, нашлись те, кто поторопился объявить решения суда (по Тихонову и Хасис) достоверными и согласился с ними.

Edited at 2012-01-17 09:57 (UTC)

Видимо, остальные способы уже были перепробованы.

Открытое письмо не бывает только обращением к адресату. Это жанр открытого письма.
И правильно. Потому что многие, как и я не любящие нациков, даже не задумываются, а доказано ли обвинение, если в нем обвиняют нациков.
(Банкиров, оппозиционеров, дипломатов, больших чиновников и даже) чеченцев - нужное подставить)
ОБщественное доверие суду - важный элемент общественной жизни и оно не может быть выборочным.

Тоже поставил ссылку. Не считаю, что есть ясность в этом деле.

В любом случае, зная, что Кирилл и Ира сидели на процессе, и понимая, что у них нет ни малейших причин выгораживать этих нациков, я доверяю их оценке больше, чем суду. И ничего не могу с собой поделать. И если они пишут в документе, что "не уверены", думаю, в реале это означает "уверены, что нет".

Люд, спасибо, очень хорошо сформулировано. В общем, да, именно к этому и призываем.

Более чем достойные слова, и позиция внушает уважение.
Просто когда те, кто громко кричит о справедливости и попранных правах, с радостью умолкают, как только принято решение в их пользу - ничего кроме гадливости это, увы, не вызывает, особенно тогда, когда в справедливость этого решения не верит никто. И совершенно другого отношения достойны люди, которые показывают, что их интересует в первую очередь правда, а не сведение счетов всеми методами.

Кирилл и Ирина - плюс много вам.


"Процесс был построен так, что аргументы защиты на нём практически не рассматривались, в то время как аргументы прокуратуры зачастую принимались просто на веру, не подвергаясь никакой проверке" - то же самое происходило на процесса Макарова и на многочисленных слушаниях задержанных на триумфальной.

"Да будет выслушана и другая сторона"

Уважаемая Людмила!
Критически к этому процессу (как к следствию, так и к суду) часть правозащитников отнеслась сразу. Вы опубликовали мнение одной из сторон.
По этим ссылкам - публикации другой стороны и дискуссии.
http://grani.ru/blogs/free/entries/188350.html
http://www.snob.ru/selected/entry/35156
http://gorynych-zmei.livejournal.com/58238.html

Re: "Да будет выслушана и другая сторона"

Спасибо за ссылки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account