?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Помощь зала
ludmilapsyholog
Народ, а нет ли здесь кого-нибудь, кто недавно занимался получением лицензии на образовательную деятельность и вообще в этом сечет?
Задача: оценить помещение на предмет, проходит ли оно по сегодняшним СанПИНам.

  • 1
У меня есть безинтернетная подруга - сотрудник Сэс. В каком виде надо оценивать - ехать туда?

Это было в вообще супер. Оно в центре, в паре минут от Белорусской. Ну, или хоть проконсультировать, на что смотреть прежде чем соглашаться на аренду. Известно, что на него получали лицензию лет 5 назад, но вдруг что-то изменилось?

Ну очевидно - взять СанПиНы и посмотреть, что в них написано. :) Образовательние - основное или дополнительное? какой профиль? дети или взрослые?
Есть такой нюанс: на каждого занимающегося положен определенный метраж помещения. Скажем, в танцевальном зале площадью в 100 квадратных метров, кажется, не может заниматься больше 25 детей одновременно.
Еще СЭС очень любит читать расписание занятий - и упаси Боже, если между уроками нет 15-минутного перерыва для проветривания...)

Да вот говорят, что написано разное, и придраться могут к чему-то непредсказуемо.
Образование дополнительное, повышение квалификации специалистов, взрослых.
Перерыв вставим, не проблема:)

Про образование взрослых я не очень в теме и даже не знаю толком, есть ли соответствующий СанПиН. Так что чисто исходя из логики процесса и опыта получения лицензий на детское образовательное учреждение.
Наверняка будут замерять освещенность, влажность и температуру в помещении. Лучше всего лампы дневного освещения, причем обязательно все рабочие и все спрятанные под плафон. За перегоревшие лампы нам делали замечания.
Отопление центральное и исправно работающее: обогреватели официальным проверяльщикам показывать вообще нельзя (и СЭС, и особенно пожарному надзору).
Про возможность проветривания помещения я уже сказала.
Не знаю, как со взрослыми, но педагоги в детском учреждении обязаны иметь медицинскую книжку с допуском к работе.
Стоит озаботиться также наличием туалета на прилегающей территории, его регулярной уборкой и уборкой самого класса. Тряпки и ведра для туалета и для основного помещения - обязательно разные. Тряпки, которые для туалета, высочайше велено помечать красной нашивкой, чтобы не перепутывать. Ведра можно просто маркером подписать. :)
Если стоит кулер - запаситесь копией гигиенического сертификата на воду и бумажкой о том, что кулер раз в год проходит профилактику.
Очень нелишне будет наличие на стенке плана эвакуации из помещения и самого пути эвакуации - свободного и не заставленного пожароопасной рухлядью. Это уже не СанПиНы, конечно, но заключение пожарного надзора для лицензии тоже нужно.
Если первый этаж и на окнах решетки, на стене рядом с решеткой полагается держать подписанный ключ.
Хорошо иметь пожарную сигнализацию, огнетушитель и наглядную агитацию на предмет всяких правил безопасности. Совсем хорошо и даже шикарно - запас ватно-марлевых повязок по максимальному количеству одновременно находящихся в учреждении людей и аптечку первой помощи (по типу автомобильной). (Если помещение съемное, то обеспечение сигнализацией - забота арендодателя, все остальное - арендующего.)
Ну, про мебель и оборудование, использующееся в учебном процессе, я уж и не говорю. :)
После выполнения всех этих требований, думаю, сама образовательная программа - уже сущая формальность. =))

Я немножко не уловила: занятия фактически уже идут или вы только выбираете для них помещение? И что за организация, если не секрет?

Это для того проекта, о котором я для НГ писала. Организации пока нет, будем регистрировать только.

Искала санпины этой осенью, повышая квалификацию в Плехановской академии (!) в отвратительных условиях (!!!). Самое простое - окна в аудиториях сзади, за спинами сидящих.
Не нашла.
Осталась во мнении, что как-то с этим делом пофигистично, когда обучаемые - взрослые. Студентов только стало очень жалко.

Это если госучреждение, пофигистично. А если НКО - душу вынут.

делал осенью. Особых придирок не было, из странного требовали замеров сопротивления электропроводки и договора на утилизацию ламп дневного света. Но это было в Иркутске.

Ой.
Там ж сколько всего надо будет.
И комплект документов от пожарных, и аттестация рабочих мест и обучение по охране труда/электробезопасности.
Насчет СЭС подсказать не могу, но всякое такое обучение пройти дистанционно, чтоб не ходить никуда, а сидя за компом изучить и сдать, можно тут s.compcentr.ru

Нет, у нас так не пойдет. Нам нужны интерактивные формы, тренинги.

Да я не про то. А про то, что будет приходить инспекторы всякие и требовать того, чтоб в организации работали люди, обученные по охране труда, пожарке и прочим делам...

Если Вам удастся получить лицензию, расскажите потом подробно, как Вам удалось это сделать? И на какой срок выдали лицензию? И все остальные технические подробности, если можно. Заранее большое спасибо!!

  • 1