?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Семинар "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
ludmilapsyholog

Напоминаем, что 24 сентября состоится очередной семинар «Профессиональной среды», посвященный обсуждению проблем, связанных с дисциплинарной психиатрией, практикой МППК  и вообще коррекционными учреждениями для детей-сирот. Семинар ставит целью не только разобраться в проблеме, но и выявить людей, готовых принять участие в практической работе по ее решению, сформулировать общие цели и принципы работы  и наметить план действий.

Поэтому в нем будем две части: информационная  и организационная.

В первой части запланированы выступления:    

Наталья Степина, которая много лет работает с такими детьми, предложит шитрокий взгляд на ситуацию, ее выступление называется: "Коррекционный интернат как социальная система
и как среда обитания".

Детский коррекционный психолог Ольга Шихова, которая расскажут, что имеется в виду под разными диагнозами, как устроена работа МППК, и можно ли непрофессионалу отличить подлинный диагноз УО от мнимого. Ее выступление дополнят детские психологи дд №19.  

 Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Отказники», поделится своими соображениями о том, надо или нет переходит к открытому противостоянию с Системой, защищая права детей, и расскажет о явлении, которое она называет «стокгольмский синдром волонтеров».

 Юрист Олег Форнута расскажет о том, что может предпринять волонтер шеф или просто знакомый ребенка, если видит, что права ребенка нарушаются (дисциплинарная психиатрия, неоказание своевременной мед. помощи, непредоставление условий для получения образования,  физическое и эмоциональное насилие).  Как в рамках закона действовать человеку, который ребенку вроде никто? Олег постарается дать пошаговую инструкцию, на какие статьи ссылаться, куда именно писать, что писать и т. д.

 Наталья Порошина, волонтер сообщества "Невидимые Дети", расскажет об опыте противостояния волонтеров Системе и о том, что из этого вышло, например, в школе-интернате для детей сирот и детей, оставшийся без попечения родителей "Наш Дом", пос. Томилино, Люберецкого р-на, Московской области.
А волонтер Марина Лелюхина -- о своем опыте общения сдетьми с "самыми теми" диагнозами.

После выступлнений будем обсуждать, что делать и кто в чем готов принять участие. 
 
Семинар

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

состоится 24 сентября, в четверг, в 14.00
там, где обычно, в культурном центре "Духовная библиотека" на Покровке, адрес ул. Покровка, дом 27, стр. 1, вход через магазин "Умные книги"

 

Ждем всех!


  • 1
Здравствуйте!

Я в Киеве живу, и приехать к вам в Москву на семинар никак не смогу. Хорошо бы вы в интернете разместили тексты докладов с этого мероприятия и к каким выводам придут участники, т.к. темы очень актуальные.

У нас на Украине законодательство другое, но тем не менее...

Да, мы постараемся. Проблемы, к сожалению, общие. Я так понимаю, у вас стало сильно лучше с семейным устройством обычных детей, а с коррекционными детками сходная ситуация.

Думаю, что многие так же, как и я, не смогут прийти на семинар из-за того, что это середина рабочего дня. А тема очень интересная. Если бы можно было организовать, например, диктофончик на столе у докладчиков, то я готова с большим удовольствием взяться за расшифровку, редактуру и прочую подготовку к публикации на сайте. Как Вы на это смотрите?

Запись обязательно будет, и даже не на диктофончик, а вполне качественная, засада всегда именно с ее потом обработкой. Так что если поможете -- будет супер. Киньте свои контакты в личку, пожалуйста.

  • 1