?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про педагогов
ludmilapsyholog
Столько праведного гнева и сарказма в адрес "педагогов-баранов", которые не могут отказаться пойти на пропутинский митинг.
Тема благодатная, жги глаголом-не хочу.
Но я не хочу.

Слово "педагог", как помнится, исконно вовсе не предусматривало, что кто-то кого-то учит или воспитывает, оно означало  раба, который водит ребенка в школу. И все. Скорее всего, от педагога даже грамотности не требовалось. Только исполнительность и присмотр за дитем. Сейчас, похоже,  мы присутствуем при возвращении этому слову исходного значения. Педагоги школ воспринимаются государством как государственные крепостные, рабы. Я очень много общаюсь с учителями: от московских элитных школ до обычных деревенских. При всей разнице в образе жизни, зарплате, условиях работы и пр., самоощущение одинаковое:  "Нас за людей не держат". Собрание Единой России -- всем явиться. Митинг - всем быть, по списку. "Не тот" митинг - все равно всем быть, но на работе, детей пасти. Педагогить.  Не важно, что это выходной, не важно, что дети в лицо смеются и уж точно не важно, что ты сам про это думаешь. Велено -- делай.

При этом зарплата, например, в деревенской школе от 5 тыс у молодого учителя до 11 у очень опытного. Зашибись. На методическую литературу выделяется типа 162 рубля. В год. Канцтовары не выделяются. Отпускные в начале отпуска не выплачиваются,  это вообще норма в глубинке, поэтому летом надо стараться подработать. Без огорода просто не выжить. При этом количество отчетов, планов, программ и прочей непонятно кому нужной бумажной дури растет в геометрической прогрессии от года к году. Компьютер и принтер один на школу.
Дети становятся все более непростыми, так как семьи или пьют, или родители зарабатывают в режиме 25 часов в сутки. При этом если в школе меньше 200 чел, ей не положен ни психолог, ни социальный работник. А в таких школах почти все поголовно дети из кризисных семей.

Спрашивала: почему ж вы соглашаетесь? Ну, не пойдете на собрание ЕР, не уволят же? Нас-то  не уволят, говорят. Уволят директора. А сначала будут матом на нее орать и ногами топать. А она у нас хорошая,  старается, чтобы школа не пропала и не закрылась. За детей переживает. И всегда в положение войдет, если что в семье. Вот и мы в ее положение входим.
Как будет разговаривать с учителями директор, на которого только что орали матом? Которого заставили написать заявление об уходе с датой "после выборов"? Передаст агрессию и унижение дальше? А учителя потом -- дальше, детям? А дети потом дальше -- стареньким бабушкам, которые только и ждут их дома после школы, мамашкам, приходящим с работы полуживыми?
Или погасит волевым усилием все это внутри, на себе? Проглотит мерзость раз, другой, сотый и так пока не сожрет оно изнутри тело и психику, превратившись в язву, рак и инсульт? Что лучше?
Или вот вариант, как одна знакомая директор московской школы -- прекрасная, детей любит и понимает, живет своим делом, школу после директорства  жуткой самодуры реабилитирует любовно, как свое дитя -- после выборов: "Ну да, приписали. А как иначе? Да они и самые адекватные, из Единой-то России. Сидели наблюдатели спокойно, вежливо. А другие же лезли,  мешали, психовали чего-то. Не давали быстрее закончить и уйти, а нам еще к урокам готовиться, между прочим". Какая же должна быть потребность в психологической защите, какой невыносимый внутренний конфликт, чтобы умный человек рассуждал на грани идиотизма?

Слушайте, с этим надо что-то делать. Сотни тысяч людей по факту превращены в государственных крепостных, рабов-педагогов. Они чувствуют себя "людьми второго сорта" -- это слова, слышанные много многократно. Они являются жертвами психологического и административного  насилия -- каждый день. Какого воспитания для наших детей мы от них ждем? Какого образования и подготовки к жизни? Какого сотрудничества с нами?
Конечно, можно назвать их баранами, заклеймить за отсутствие чувства собственного достоинства. Но давайте честно: мы согласны на то, чтобы завтра уважающие себя директора -- а это самые лучшие, самые честные, самые неравнодушные к детям --  пошлют лесом начальство и напишут заявления об уходе? Или не напишут, но будут выдерживать агрессию, обвинения, угрозы --  пока хватит здоровья и сердце не остановится? Мы согласны на то, чтобы на их место пришли начальствуугодные, а значит, вскоре потянулись из школ все уважающие себя, профессиональные, неравнодушные учителя? Мы осознаем, что заложниками всего этого станут наши дети? Что МЫ ВСЕ заложники того, что делают со школой?

Поэтому у меня вопрос: когда  мы клеймим и стыдим, мы готовы встать стеной за тех учителей, что выберут достоинство? Мы готовы будем потратить силы, время, нервы, чтобы их отстоять? Мы их не сдадим? Какую помощь и поддержку мы готовы им предложить?
Что думаете?


АПД. Оказывается, открыта горячая линия при Общественной палате, куда можно позвонить о фактах принуждения к участию в митингах 8 800 700 8 800

АПД - 2 "Новая газета" предлагает поддержку http://www.novayagazeta.ru/society/50675.html

Ух. Я не знала, что ТАК давят :(
*Эгоистично порадовалась, что ребенок не в гос. школе*

Мне на данный момент непонятно, что можно сделать, если давят-то не учителя, а директора. Разве что написать письмо коллективное в департамент? Но и то - это если директора будут снимать. А если просто наорут, нервы попортят, денег школе урежут под каким-то предлогом?

Напишете - Вам ооочень вежливо и ласково ответят и поблагодарят за заботу об Учителе. А учителя потом угробят уж точно, да так, что не подкопаться - вроде и по другой причине...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
не в бровь, а в глаз прям.

Так ведь ответ- то прост: при отсутствии реальной выбранной власти ничего другого не будет по определению.

НАДО КОГДА-ТО НАЧИНАТЬ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ С НИХ?

... пошлют лесом начальство и напишут заявления об уходе?

Это было бы здорово.
Если предположить, что их заявы бы приняли, то родители не пошедших в школы и сады детей не пошли бы на работу.
Нарушилась бы работа транспорта, банков, торговли и пр. городских механизмов (тк среди их персонала немало родителей)
ну, и что-то бы сдвинулось с места
а?

А ВАМ-ТО САМОЙ ПОНРАВИЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ВАШИХ ДЕТЕЙ УЧИЛИ И ВОСПИТЫВАЛИ КОНФОРМИСТСКИЕ БАРАНЫ?

Re: НАДО КОГДА-ТО НАЧИНАТЬ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ С НИХ?

Надо с кого-то начинать.
А почему бы не с себя?

Я думаю новое гражданское общество будет поддерживать тех, кто пострадал и пострадает от режима. Это касается и политзаключенных, и Доктора Лизы, которой заблокировали счета, и уволенных учителей. Потому что смысл этого гражданского движения, в том, чтобы такого в нашей стране больше не было.

А по поводу конкретных людей - учителей и других, кто выбирает идти на заказные митинги, это все равно их ВЫБОР. Все остальное - отговорки и синдром жертвы - у меня не было выбора. Это иллюзия, выбор всегда есть, и вселенная всегда вознаграждает людей за достойный выбор.

Edited at 2012-02-01 19:54 (UTC)

Вы не услышали главного вопроса поста:((
И жизнь никогда не велела Вам стоять перед таким выбором.
А я с приходом Горбачева стала той бабочкой, сгоревшй от огня его слов, которым поверила.
Да, у меня устроилось все в лучшую сторону, и себя я не предала, но было так больно, когда выбрасывали с работы, смешав с грязью.

Много хороших детей. но общая атмосфера угнетает. Ты никто с точки зрения некоторых детей, родителей и уж тем более никто с точки зрения вышестоящих организаций.
Дважды сбегал из учительства, оба раза спустя 2 года. Надеюсь, больше не вернусь, или вернусь как на доп работу, когда мне будет просто пофигу уволят меня или нет за какие-то вещи.

Но рецепта не знаю. Это очень долгий процесс. Как выход вижу создание профсоюза, альтернативного существующему. Который будет реально что-то делать - судиться, писать запросы, жалобы...
Только так.

Уже создали. Независимый профсоюз "Учитель". Обращайтесь, если что:).

Ну вот.А я подумывала,не пойти ли поработать в школу как придет ребенкина пора идти туда учиться.Я не смогу.Молчать)

/Нас-то не уволят, говорят. Уволят директора. А сначала будут матом на нее орать и ногами топать. А она у нас хорошая, старается, чтобы школа не пропала и не закрылась. За детей переживает. И всегда в положение войдет, если что в семье. Вот и мы в ее положение входим/

Как-то (давно уже) учителя наши взбунтовались и подали коллективный иск к гороно о взыскании зарплаты. И директор подписал.
А в суде выяснилось, что ответчика будет представлять именно директор, потому что он, оказывается, является частью того самого гороно.
Коллектив сдулся, дело спустили на тормозах.

Не знаю, как сейчас.
Но думается, что и сейчас именно директор то самое решающее звено, чужой среди своих. Если его учителя будут выбирать, тогда совсем иначе будет, как мне кажется.

Извините, если что не так. Очень я далек от системы образования.

Если либеральные крикуны "ктоугоднокромепутина" придут к власти,то деревенскую школу,где сейчас учитель получает 5 тыс. - вовсе закроют. :) Потому что торжествующему либерализму образованными нужны только дети элиты. А остальные должны быть недумающими потребителями и дешевой рабочей силой. В деревнях - в первую очередь. Иначе карусель получения прибыли "свободными капиталистами" Прохорово-Ходорковского типа остановится. А социализма вы не хотите. :) Он же старшный и тоталитарный,там одни рабы системы вырастают. :)

Да, вот с языка сняли.
Основная проблема наших НКО, даже не взяточных, а реально работающих, что их, так сказать, внешнюю репрезентацию крепко подгребла под себя диссида. Причём московская диссида.
Если бы автор блога хоть какое-то представление имела о том, что творилось в регионах в девяностые, она вряд ли стала считать организованные походы учителей за Путина самым крупным злом.
При Путине людям хотя бы эти пять тысяч начали платить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может не страх, а здравый смысл?

Да, конечно, но порядок всегда обратный. Вначале ты выбираешь достоинство, а потом получаешь поддержку. Если нужны предварительные гарантии поддержки, то это не про достоинство речь. Мне так кажется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это Вы не ждете, а миллионам людей перпендикулярен Путин - но и оппозиция, увы, а не перпендикулярно то - какое-никакое образование, которое отделяет их детей от банды и зоны.

(Удалённый комментарий)
Нет другого выхода, как да, самым уважаемым подать заявления.

А еще лучше - подать заявления в виде открытого письма министру, с объяснением, почему - вежливым и точным.

На самом деле начальство от школьных директоров зависит - они только этого пока не поняли.

На мой взгляд, педагог должен стать личностью "неприкасаемой" по отношению к политике : преступно использовать учителей в "политической драчке", я так думаю...

Вот эту москвичку хорошо было бы по суд. Ибо у нее-то выбор и выход есть (без куска хлеба не останется) и снисхождения она не заслуживает.
А такой бы приговор дал бы твердое основание другим учителям для сопротивления и лишил бы начальство возможности давить на них.
Но этого не будет, увы.
А так все обычные раговоры: "а вы бы, гг. присяжные, не засунули бы на ее месте младенца в дымоход?". Преступление есть преступление, чего тут говорить.
А помогать тем, кто пойдет против системы конечно надо.
И не надо мешать вместе московские и российские проблемы, они разные. Амальгама -- это нехорошо.

Да, еще.
Мешать выход на митинг и фальсификацию выборов тоже не надо. Первое -- вещь грустная, навроде принудительного корпоратива, но хуже конечно. Второе -- просто уголовщина.