Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про педагогов-2
ludmilapsyholog
Четно говоря, давно мне не было так мрачно, как при чтении комментов к посту про педагогов.
Могу только повторить свои же слова двух летней давности, сказаны,  когда сняли Голованя, чтобы освободить место для Астахова: слово "солидарность" нам незнакомо. И пока это так, это государство будет иметь нас всегда и во всем.

Первое робкое предложение что-то сделать для поддержки поступило комментарии на семидесятом. Второе -- с телефоном горячей линии -- было сильно на второй сотне. В самом конце, уже вчера ночью, пришел ОДИН ответ с более-менее намеченной программой действий. Вот он http://ludmilapsyholog.livejournal.com/135798.html?thread=12237942
В остальном же -- они тупые уроды без чувства собственного достоинства, пусть сами выберут свободу и уж тогда. И если их насилуют психологически и административно, то они сами виноваты. Кто б сомневался. Старо как мир.
Их виктимность, насильничество государства,  наша -- свидетелей -- идентификация с агрессором. Все пригнано и слажено. Конструкция на века.

А вот и про "уж тогда". Учительница, которая выбрала честность http://drugoi.livejournal.com/3692310.html?page=3#comments
Уволена, есс-но. 5 страниц комментов, я осилила 3. За это время пара-тройка робких предложений: а может, позвонить в школу? ОДИН человек, я так поняла, позвонил. Еще пяток абстрактных "надо бы поддержать" и "хорошо бы, чтобы кто-то ее трудосустроил".
Выбирайте свободу, господа. Говорить правду легко и приятно. А мы обсудим в Тырнетах ваш умственный уровень, глубинную мотивацию и, может быть, даже похвалим. Но может, и нет, если нам что-то не понравится. Ну, и помечтаем, чтобы кто-то там вам помог.

Я ничего не говорю об учителях, которые правда поддерживают Путина или искренне считают своим долгом выполнять распоряжения начальства -- их выбор. Я ничего не говорю о тех, кто уже замотан и отупел настолько, что вообще обо всем этом не думают -- их жаль, но им надо помогать иначе. Я не говорю и о тех, кому повезло попасть в единичные школы,  к которым никто и не подкатывает с митингами и пр., потому что заранее знают результат -- они и без нас справятся.
Но вот те, кто сейчас действительно в раздрае, кто делает выбор, кто действительно страдает в этой игре в "правду или последствия". Вы действительно считаете, что если пара сотен столичных фрилансеров, программеров, журналистов и прочих "свободных людей" назовут их баранами, это облегчит им выбор? Придаст сил? Даст почувствовать, что они не одни?
Если я могу себе позволить вообще не иметь начальства, это дает мне право клеймить тех, кто не может? Или, если мне больше дано, то это повод подумать, как поделиться ресурсом с теми, у кого его впритык?  Любым ресурсом: временем, знаниями, контактами, просто поддержкой? Это уже НАШ выбор.

Было столько умиления по поводу улыбок и вежливости во время митингов и Белого кольца. Но оказывается, все это -- только для своих. А, забыла, еще для ОМОНа. Но это так, кстати, к вопросу о виктимности.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но ведь были же телодвижения? Это только начало. Рим вон тоже не сразу строился.

Рим строился хитро и по уму

Учитель он и в Африке, как говорится, ну или даже в Канаде – уязвим и зависим. Любой бюджетник плотно сидит под властной вертикалью. Самый реальный способ избавить его от давления - жать на эту вертикаль в других местах, имхо.

В 70-х наши учителя были вынуждены дежурить под храмом с блокнотами на Пасху и Рождество, как бы переписывая комсомольцев. Умоляли не колядовать под окнами, а приглашали делегатов до хаты, по-тихому. Детей крестили тоже дома. Венчались в церквушке, затерянной среди холмов - подальше от ненавистного режима. И это в Бандерштате, где вековые традиции и все такое (включая кулемет під стріхою)

После 86-го подняла головы богема, студенты, преподы, рабочие, технари, селяне, медики, торговцы, распоследние ксендзы даже - вообще все. Но не учителя с пожарными. Педагоги вздохнули свободнее только в 92-м, когда уже и путейцы, и гебня сняли красные прапора с резиденций. И это не свидетельствует об их человеческих, моральных или волевых качествах. Сфера деятельности такая. Не лучший участок фронта борьбы за гражданские права, не место распылять усилия.

Пусть пока ходят на мутинги, пряча дулю и сердечную издёвку, я считаю. Единственное им нужно - общественное понимание и моральная поддержка, сочувствие вместо раскалывающего презрения. Громче повторять: Все понимаем. Неплохое дзю-дзюцу, я считаю, стратегически верное.
Можно красиво чаю им туда принести. )) На борщ пригласить, посмеяться вместе над властной глупостью. Владеть сердцами называется. А тела пускай стучат в барабаны, пофиг.

Но особо рьяных фальсификаторов щемить, клеймить, изобличать и пикетировать на работе и дома. Они уж точно не идейные путинцы – так, мелкие продажные людишки. Пусть задумаются о будущем. Ведь люди не забудут, не простят.
Короче, всячески разобщать противника, отделяя овец от козлищ. Обычная тактика.

Полицию туда же. Государевы люди, чо.
«Я рожден для службы царской
Сабля, вотка, конь гусарский..»


Не забуду, как на первомай-88 ментовские заслоны делали «отчаянное сопротивление» заводским колоннам, и в образовавшейся «давке» подмигивали, улыбались, а девченкам совали конфетки-леденцы. Львівські хлопці такі львівські.

И это. Нам очень не все равно на ваши дела. Сердца тут бьются в унисон. Может, это вас согреет завтра. Ну и вообще.

продолжил Ваш пост - http://av-klement.livejournal.com/272410.html...
действительно - легко быть "праведным", сидя в тепле и уюте за клавой...увы...:(


У меня создалось впечатление, что как раз учительница оказалась тем человеком, который спсобен помочь многим из нас малодушным, колеблющимся, сомневающимся...
Это ей впору учреждать какой-нибудь комитет помощи другим.
Она уволилась на пенсию. Сознательно.
Не самый плохой вариант.
Низкий ей поклон.

Edited at 2012-02-03 11:43 (UTC)

Меня смутила постановка вопроса, речь шла не о помощи жертвам административного давления, а о помощи в деле сохранения чувства собственного достоинства.
Все таки это не совсем одно и то же, мне кажется. Защищать педагогов от репрессий готов, понятное дело, как могу. Хотя в сегодняшнем Питере, вроде бы, на это готовы и те, кто при камере, микрофоне и ясное дело блогеры, так что только наберись смелости поделиться проблемой - защитят и без меня. А вот чувство собственного достоинства сохранить помочь не смогу, это ведь такая нежная материя, чужих рук не терпит, только самому можно с такими чувствами работать, мне кажется.

Почему чужих рук не терпит? Мне кажется, чувство собственного достоинства, наоборот, очень зависит от того, в чьих ты руках. В смысле, какие условия тебя окружают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я все равно не понимаю, чем учитель отличается от любого другого бюджетника и вообще человека, у которого есть начальник? Вон православный милиардер Пирогов от всех своих сотрудников потребовал срочно креститься и регулярно ходить к причастию. И что? Крестись или увольняйся, какие тут еще варианты? Это уже дело совести и брезгливости человека.
Если есть реальная возможность помочь конкретным людям - скажите, как. Но сочувствия к тем, кто у Пирогова крестился или сейчас покорно идет в стадо, я почему-то не испытываю. Клеймить их ни разу не клеймил - опять-таки, это дело их самих, их совести и чувства человеческого достойнства. Если чем и отличаются учителя, то это тем, что им еще детей учить, без этого самого чувства достоинства.
Те же, кто идет в УИКи и участвуют во всем этом - просто уголовные преступники. Если они этого искренно не понимают, то опять-таки, как и чему они детей учат?

Скажем, так: какой-нибудь менеджер или бухгалтер ушел с работы, а завтра нашел другую. Что найдет учитель и как он будет кормить семью?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется, не получится так ррррраз! и прыгнуть в солидарность.
Рабства, страха, унижения, безнадежности, инфантильности, виктимности так много накоплено, что сразу в солидарность не получится. Я заметила, что в последние 2-4 года добавилась к списку круговая порука и тотальная коррупция. ТОТАЛЬНАЯ. Раньше было полегче, взятки брали многие, но не все. Как следствие, страха стало больше.

Я не разделяю Вашего оптимизма по поводу комментария, который Вы привели. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/135798.html?thread=12237942

Комментарий отличный, спору нет. И программа обрисована замечательная.
Кто это будет реализовывать, как, когда и на какие средства?
Вопросы...

Продолжаю видеть смысл в практике малых дел.
На своей правоте не настаиваю.

Да, гражданского общества нет.
Увы, но этого не понимают в первую очередь те, кто напирает на необходимость преобразований, который в первую очередь требуют гражданского общества: демократии, например.
Иначе говоря, борцы с тиранией не просто "могут стать драконом" - они уже "дракон", с которым сражаются.
Что левые, что либералы безапелляционно придерживаются правила "кто не с нами - тот против нас".

Просто те, кто не осуждает, они уже молчат. Я раз десять написала в разных местах про то, что "если человека угрожают уволить и он сдается - я его не осуждаю, потому что не каждый может позволить себе потерять работу". Я, как попка, это повторяла, мне очень лихо и красиво отвечали. Ну, и сколько можно? Я для себя эту тему закрыла и больше в этих дискуссиях не участвовала - хотя теперь понимаю, что надо было, потому что эти дискуссии читают иногда и учителя, и им, наверное, приятнее, когда против них не 100%, а, скажем, 25%. Потому что, думаю, таких, как я - большинство: которые не осуждают, но устали это повторять. Осуждать же весело и приятно и никогда не надоедает.

Да, вы правы. Иногда действительно надоедает в сотый раз повторять, но мысль о том, что прочитает тот, кому это поможет - она придает сил.

Я и в школе работала, и в соцзащите. Работа в соцзащите совпала с прошлыми президентскими выборами. Могу я говорить как один из них? Или не считается? :-)

В прошлом постинге я увидела образ учителя как такого мега-виктимного существа, честного и чувствительного, но не имеющего ни ресурсов, ни поддержки вообще. Те же выпускники детдомов по сравнению с ними ого-го борцы за свои права. На фоне описанного портрета я действительно чувствую себя грубым пошлым агрессором - как поручик Ржевский на балу в институте благородных девиц. (Мое глубокое ИМХО).
Ес-но, проявлять активность мне непонятно как при таких раскладах.

Тань, ты и есть поручик Ржевский. И я поручик Ржевский. Сел на коня и поскакал. А они не девицы на балу -- они похожи на отступающих французов, тех, которые замерзли и вообще не понимают где и что.

а вы отключите комментарии, чтобы "тупые уроды" Вам настроение не портили )

жаль, что на учительскую зарплату видеокамеру не купить.
хотя сопровождать все контакты с начальством видеозаписью - это уже паранойя. но на семинары в ТИК оператора впредь с собой носить в сумочке придется.

Чтобы потом сказали, что они записи сделаны на фальшивых ТИКах?..

не расстраивайтесь вы так...

Наверняка многие, кто не знал что именно предложить, просто не прокомментировал, или, как я, прокомментировал в другом журнале, где надеялся привлечь внимание юристов к этой проблеме.

Оба ваши поста про педагогов - исключительно умные с точки зрения психологии, и полезные в смысле того, что надо всегда зрить в корень и пытаться взглянуть на проблему с чужих колоколен.
Как ни печально, но я думаю, что сегодня нет способов решения этой проблемы - зависимости бюджетников. Это касается не только педагогов, но и медиков. Дьяк Кураев писал о случае, когда прихожанка - директор дома культуры типа исповедалась по секрету, что своими руками вбросила бюллетени за ЕР, потому что было сказано: не будет результата - не будет денег на ремонт. То же касается и армии, и правоохранительных органов, да даже людей, работающих на частника. Любых людей, работающих по найму, чье социальное выживание, а отнюдь не материальный комфорт, целиком и полностью зависит от работы и начальника. Это в крупных городах молодому человеку, мужчине прежде всего, почти всегда можно (пока еще) найти альтернативную занятость. Более социально уязвимым категориям это сделать горзадо сложнее. И когда перед человеком встает выбор между риском потерять работу и вопросом о том, что нужно обеспечить честность выборов (к которым он может быть совершенно равнодушен по причине аполитичности или отсутствия симпатичных ему кандидатов) - очевидно, что выберет человек. Упрекать за это человека - верх наивности или наглости, даже не знаю, чего здесь больше. Выборы проходят, а кушать нужно всегда.

И никакой общественности, к сожалению, эту проблему не решить. Общественность - либо вообще не работодатель, либо работодатель крайне ненадежный: сегодня деньгами скинулись, завтра забыли. А где найти для всех "лишенцев" хорошие места, особенно в провинции, по месту их жительства? да еще по их специальности? - нет, это невозможно. В условиях такого узкого, тесного рынка труда, почти полного отсутствия альтернативного экономического базиса, не завязаннного тем или иным боком на государство это все - прожектерство.


Вот и поэтому тоже в требования должны войти рост производства, улучшения условий для производства, расширение рынка труда. Пока мы видели удвоение только одного ВВП.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account