Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про педагогов-2

Четно говоря, давно мне не было так мрачно, как при чтении комментов к посту про педагогов.
Могу только повторить свои же слова двух летней давности, сказаны,  когда сняли Голованя, чтобы освободить место для Астахова: слово "солидарность" нам незнакомо. И пока это так, это государство будет иметь нас всегда и во всем.

Первое робкое предложение что-то сделать для поддержки поступило комментарии на семидесятом. Второе -- с телефоном горячей линии -- было сильно на второй сотне. В самом конце, уже вчера ночью, пришел ОДИН ответ с более-менее намеченной программой действий. Вот он http://ludmilapsyholog.livejournal.com/135798.html?thread=12237942
В остальном же -- они тупые уроды без чувства собственного достоинства, пусть сами выберут свободу и уж тогда. И если их насилуют психологически и административно, то они сами виноваты. Кто б сомневался. Старо как мир.
Их виктимность, насильничество государства,  наша -- свидетелей -- идентификация с агрессором. Все пригнано и слажено. Конструкция на века.

А вот и про "уж тогда". Учительница, которая выбрала честность http://drugoi.livejournal.com/3692310.html?page=3#comments
Уволена, есс-но. 5 страниц комментов, я осилила 3. За это время пара-тройка робких предложений: а может, позвонить в школу? ОДИН человек, я так поняла, позвонил. Еще пяток абстрактных "надо бы поддержать" и "хорошо бы, чтобы кто-то ее трудосустроил".
Выбирайте свободу, господа. Говорить правду легко и приятно. А мы обсудим в Тырнетах ваш умственный уровень, глубинную мотивацию и, может быть, даже похвалим. Но может, и нет, если нам что-то не понравится. Ну, и помечтаем, чтобы кто-то там вам помог.

Я ничего не говорю об учителях, которые правда поддерживают Путина или искренне считают своим долгом выполнять распоряжения начальства -- их выбор. Я ничего не говорю о тех, кто уже замотан и отупел настолько, что вообще обо всем этом не думают -- их жаль, но им надо помогать иначе. Я не говорю и о тех, кому повезло попасть в единичные школы,  к которым никто и не подкатывает с митингами и пр., потому что заранее знают результат -- они и без нас справятся.
Но вот те, кто сейчас действительно в раздрае, кто делает выбор, кто действительно страдает в этой игре в "правду или последствия". Вы действительно считаете, что если пара сотен столичных фрилансеров, программеров, журналистов и прочих "свободных людей" назовут их баранами, это облегчит им выбор? Придаст сил? Даст почувствовать, что они не одни?
Если я могу себе позволить вообще не иметь начальства, это дает мне право клеймить тех, кто не может? Или, если мне больше дано, то это повод подумать, как поделиться ресурсом с теми, у кого его впритык?  Любым ресурсом: временем, знаниями, контактами, просто поддержкой? Это уже НАШ выбор.

Было столько умиления по поводу улыбок и вежливости во время митингов и Белого кольца. Но оказывается, все это -- только для своих. А, забыла, еще для ОМОНа. Но это так, кстати, к вопросу о виктимности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →