Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про промывку мозгов -- один пример

Меня тут в свое время просили показывать механизмы неявного промывания мозгов в СМИ. Конечно, на полный анализ сил и времени нет, но если что-то будет в глаза бросаться, буду писать коротко.
Вот бросилось: журнал "Русский репортер", №4 (2-9 февраля).
Верхний подзаголовок на обложке "Митинги. Психология русского протеста"
Главный заголовок, вынесенный на обложку: "ШИЗОфрения".
Нет, речь идет, конечно, о разных статьях. В одной про митинги -- хотя она тоже полна "приемчиков",  от легкого сарказма в адрес волонтеров митингов, до выражений типа "волна этой шизофренической демократии", "балаган почти без проблесков трезвой мысли" и т. п.,  в  другой -- про психиатрическое заболевание. Но видят-то люди обложку. Дешево и сердито.

Это тем более забавно, что само издание -- классический пример шизофрении двоемыслия, один из лучших образцов пресловутой "сурковской пропаганды". Он всегда прямо и жестко изобличал все и всякие язвы современной России, при этом постоянно утверждая, что альтернативы путинскому правлению нет, а кто этого не понимает - инфантильный идиот.  Нет запретных тем и слов, но есть заранее известные выводы. Все как в знаменитой пелевинской цитате про парня с гитарой, который в самом верхнем кабинете споет тебе про "все прогнило и осто_бло". И кстати, я, например, этот журнал  время от времени читаю -- пропуская, конечно,  нравоучения "от редакции", -- потому что факты и анализ в статьях бывают очень даже интересны.

Впрочем, в этом номере есть и хороший знак - отдельная большая статья про то, что Сурков в душе хороший и Родину любит, просто боится навредить,  и часть другой статьи про то, что он, в частности, хороший писатель. Чем меньше вытеснения, тем оно здоровее, я считаю. От всей души желаю дальнейшего психологического оздоровления всем участникам процесса.

Прозрениями на тему "это вам показалось, просто так случайно на обложке получилось" просьба не беспокоить, всякий, кто представляет себе, как утверждается обложка многотиражного журнала, знает, что там случайностей такого рода не бывает.

Интересующимся темой могу посоветовать просто написанную и очень толковую статью "Язык и власть" в томе "Языкознание" ("Языки мира" в другом издании) серии "Энциклопедия для детей Аванта+", написанную хорошими психолингвистами. Там много примеров, которые примерно дают представление о том, как оно устроено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →