Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Слезла с гор

С Карпатских, проводила тренинг в Верховине. Так все так... по другому. Снег белый -- я и забыла, какой он на самом деле бывает. Заодно поняла наконец, что значит выражение "седые горы". Никогда не понимала -- мой родной Чимган, когда в снегу, сверкал почище кристаллов Сваровски, крымские и кавказские горы в основном летом наблюдала. А тут увидела: утром все огромные ели, которыми густо утыканы вершины, покрываются инеем. И до середины дня горы именно что седые.

Увидела, так сказать, живой национализм в естественной среде:) Папы в вышиванках.  У детей-подростков поголовно на мобильниках стоят народные  песни -- можете себе такое у нас представить?  Ехали с экскурсии, так они часа полтора без перерыва пели -- не попсу, а именно народные. Ну, может, со вставками из Ротару:) Манера общения заметно другая, без защитной иронически-саркастической интонации, шутки-прибаутки, при этом легко переходят в пафосный регистр, но как-то так естественно, тепло, что не коробит. Огромное уважение к кровным родителям -- в столицах это такая тема тяжелая порой, а тут не надо было и ломиться в открытые ворота.

К сожалению, ужгородские семьи не доехали до нас -- не пустили автобусы через перевал, снежные заряды. Живут некоторые на отлете, в снегах, дети порой  неделями в школу не ходят -- не пройти, снегом засыпало.  В перерыве живо обсуждали, где купить корову, почем и как выбирать. И как у коровы привязанность проявляется, мне примеры приводили:) При этом ночью -- как на европейской рождественской открытке, домики сказочные в гирляндах, светятся. Ни одной халупы, все любовно так обустроено, балкончики-галерейки-крылечки. Всюду мадонны и ангелы стоят вдоль дорог, тоже ночью подсвечены.
В общем, интересно и отличается от всей ранее виденной Украины.

В почте полно писем, но не уверена, что успею ответить, потому что сегодня спала три часа, а завтра весь день консультации, а послезавтра я опять поднимаюсь -- на этот раз в Иерусалим.  Поеду новенькую племянницу смотреть.

На киевской таможне все переполошились из-за гуцульской деревянной погремушки, она формой как граната, а внутри, видимо, дробь для звучности. Всю сумку распотрошили. Боюсь подумать, что скажет бдительная израильская таможня. Буду держать погремушку в руках:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →