?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Слезла с гор
ludmilapsyholog
С Карпатских, проводила тренинг в Верховине. Так все так... по другому. Снег белый -- я и забыла, какой он на самом деле бывает. Заодно поняла наконец, что значит выражение "седые горы". Никогда не понимала -- мой родной Чимган, когда в снегу, сверкал почище кристаллов Сваровски, крымские и кавказские горы в основном летом наблюдала. А тут увидела: утром все огромные ели, которыми густо утыканы вершины, покрываются инеем. И до середины дня горы именно что седые.

Увидела, так сказать, живой национализм в естественной среде:) Папы в вышиванках.  У детей-подростков поголовно на мобильниках стоят народные  песни -- можете себе такое у нас представить?  Ехали с экскурсии, так они часа полтора без перерыва пели -- не попсу, а именно народные. Ну, может, со вставками из Ротару:) Манера общения заметно другая, без защитной иронически-саркастической интонации, шутки-прибаутки, при этом легко переходят в пафосный регистр, но как-то так естественно, тепло, что не коробит. Огромное уважение к кровным родителям -- в столицах это такая тема тяжелая порой, а тут не надо было и ломиться в открытые ворота.

К сожалению, ужгородские семьи не доехали до нас -- не пустили автобусы через перевал, снежные заряды. Живут некоторые на отлете, в снегах, дети порой  неделями в школу не ходят -- не пройти, снегом засыпало.  В перерыве живо обсуждали, где купить корову, почем и как выбирать. И как у коровы привязанность проявляется, мне примеры приводили:) При этом ночью -- как на европейской рождественской открытке, домики сказочные в гирляндах, светятся. Ни одной халупы, все любовно так обустроено, балкончики-галерейки-крылечки. Всюду мадонны и ангелы стоят вдоль дорог, тоже ночью подсвечены.
В общем, интересно и отличается от всей ранее виденной Украины.

В почте полно писем, но не уверена, что успею ответить, потому что сегодня спала три часа, а завтра весь день консультации, а послезавтра я опять поднимаюсь -- на этот раз в Иерусалим.  Поеду новенькую племянницу смотреть.

На киевской таможне все переполошились из-за гуцульской деревянной погремушки, она формой как граната, а внутри, видимо, дробь для звучности. Всю сумку распотрошили. Боюсь подумать, что скажет бдительная израильская таможня. Буду держать погремушку в руках:)

==Буду держать погремушку в руках:)==

как бы хуже не стало).. еще решат что пассажир с гранатой и вызовут спецназ. .в касках и бронежелетах

Да, те места у нас очень-очень красивые. В любое время года. Я там была только один раз, мечтаю еще побывать.

Израильские-то пограничники, скорее всего, не затруднятся определить на глаз гранату и погремушку. Т.ч. спокойно кладите в сумку, а на вопросы отвечайте - маракас. Это слово здесь знают, а из Латинской Америки каких только народных инструментов не таскают.

Не факт. У нас была куча проблем, когда брат мужа решил Костику стрелянную гильзу передать. Целый консилиум собрали. Пока свекр не пролез к таможенникам и на иврите с ними не пообщался.

интересно, как в Карпатских горах народ деньги добывает

Там весьма развит туризм, тем и зарабатывают. Плюс вино делают, фрукты выращивают и прочее.

"Защитно-ироническая интонация" - вот это точно, это и моя главная проблема в общении с русскими, особенно образованными, особенно с москвичами. И почему такого нет в Англии? Куда теплее жить. Даже телезвезды, всякие селебритиз тут - без.

Не от хорошей жизни:(
А в Англии это да. Я, наверное. в Москве за год столько не смеюсь до упада, сколько там ржала за пять дней.

Погремушку лучше в багаж, а не в ручнную кладь.

Резко захотелось туда растить детей))

Там хорошо отдыхать. А вот растить детей-далеко не айс.

(Удалённый комментарий)
Маш, там такие дороги,что никакого натурального хозяйства не захочется :)

Муж косить лужайки под наклоном в 45 градусов умеет у тебя? :) То-то и оно.

Ой, а ко мне тоже послезавтра приезжает тётя, тоже Люда, к стати, смотреть новую внучатую племянницу ))) В Иерусалим ))) Я бы с огромным удовольствием познакомилась с Вами. Может сообразим мини- семинар? Есть человек 5 молодых и будущих мам с разными вопросами. Может и больше найдём, если захотите. Чем чёрт не шутит ))) вообще, я просто хочу на Вас посмотреть))) В смысле, Поучиться у Вас полезному. Ну и посмотреть тоже, конечно. А просто так, без повода, несолидно очень.

В Израиле могут и попотрошить - я только что оттуда. В аэропорту надо быть за 3 часа до вылета: секьюрити на секьюрити и им же погоняет. Но без хамства и унижений.

Как вас туда занесло? Просто чудеса какие-то! Мы там бываем каждый год. Как-то зимой катались на лыжах, и загорелись идеей иметь участок и дом в карпатах. Идея уже почти реализовалась за 6 лет. И живем мы недалеко от Верховины, по пути в Косов, на буковецком перевале, где "писаний каминь" - турестический обьект. Мой муж даже по-украински заговорил, по-русски стыдно ему :)

Людмила я Вас очень уважаю - приезжайте и там в Израиле может захотите позвонить 0548481700 Эстер

все именно так:)
Людмила, а вы были во Львове? приезжайте!

эх, бросить всё, уехать в Карпаты)
душевно там, да

Карпаты -они прекрасны. Мы в прошлом году с старшими детьми ходили по маршруту Ужгород- Мукачево-Рахов-Карпаты с заходом на г.Говерла-далее переездами Львов- Одесса.
Мы группа из Москвы (правда, для профилактики националистических позывов, говорили что из Тулы) спокойно нашли общий язык с лесниками-гуцулами, понимая одно слово из 20-ти. И за все время нашего путешествия особо косых взглядов не видели.
Но виды гор великолепны, даже несмотря на то что у нас была "плохая" погода, а деревеньки ухожены, по хозяйственному крепкие. Особенно понравились дома обитые деревянными ромбиками наподобие чешуи- нам сказали что их нужно несколько тысяч штук, да и гвоздей соответственно, чтобы все обить- но красиво и практично- так говорят лучше от влаги защищает и снега. А унийская церковь- это прям диво для нас было- мы сначала даже не поняли, что это было...
вот жду когда моя группа дорастет до подобного путешествия в загадочные Карпаты.
Кстати, говорят что мы были первой группой из России там за 15 лет.