Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулись
ludmilapsyholog
Муж получил пару раз дубинкой, глотнули слезоточивого газа (вот же мерзость, до сих пор бронхи дерет), а так ничего.
Поскольку были в самой гуще событий. напишу, что было, а то сейчас начнется вранье.

Мы поехали на час позже, хотели избежать очереди на рамки. Ха, через час после начала на Калужской было не протолкнуться. Народу было просто нереально много,  я столько не видела никогда.
Ладно, прошли, потом обогнали колонну и оказались в интересной ситуации. На Болотную войти невозможно, потому что к моменту подхода первой колонны (это были левофронтовцы) она уже была переполнена. Двигаться туда возможности не было. Перед нами, охраняя драгоценный проход в строну Кремля, стояла цепь ОМОНа, слоя в три-четыре, сцепившись. Сзади напирали. Все застряло, кому-то из пожилых людей стало плохо. Несколько раз обращались к их начальству, просили отодвинуть цепь хоть на десяток метров, они плевать хотели.
Раздались призывы сесть на асфальт- предельно, надо сказать, неумные, поскольку, во-первых, это физически невозможно -- сесть, когда и стоять негде. Во-вторых, это просто опасно -- сидеть, когда сзади напирают, ва впереди намертво стоят. В-третьих, непонятен был смысл: сидеть хорошо, когда растаскивают, а когда они просто стоят, чего сидеть-то? В общем, сначала кто-то сел, потом встал, ибо оно было глупо.
Где-то час топтались на месте: ни туда, ни сюда. Митинг начать невозможно, жарко, тесно, а тут эти орлы стоят и ни с места. Ну, и понятно, что начали прорываться ребята. И то сказать, час терпели. Рядом со мной прорывались анархи, очень технично. Пока я буквально десять секунд раздумывала, что лучше: оставаться рядом  с мужем или развязать ему руки, чтоб на меня не оглядывался, раздалась команда "Девушек назад!", меня взяли за плечи, отодвинули себе за спину, потом дальше, и еще раз. Ну, хоть побыла девушкой:)
Потом было плохо видно, то давили митингнующие, то опять ОМОН. Потом начали винтить -- очень жестко. Выбегала группа, выхватывала людей из толпы, лупила со всей дури и утаскивала. Кого-то удавалось отбить, кого-то нет. В целом свинтили не меньше сотни-двух, я думаю. Это все продолжалось более или менее бурно еще два часа, народ постепенно становился злее, лупили их древками флагов, орали "Фашисты!", срывали с них шлемы и в реку бросали. В какой-то момент пустили газ, все кашляли.
Публика по-разному реагировала: кто-то такого вообще в глаза не видел и поспешил отойти, кто-то, наоборот, сам вперед ломил. Пугало, что много пожилых совсем людей было. Их старались выводить на периферию.
В семь часов начали выдавливать с площади. Делили на сектора и вытесняли. Остатки организованных колонн собрались вместе, начали скандировать "Мы - мирный митинг!". Просто стояли и скандировали. Это не помогло -- врывались, винтили, потом рассекали и выдавливали. Собственно, вот тут бы разумно было и сесть на землю, но не сообразили, видимо.
На той стороне реки стояли те, кто не поместился совсем, в том числе питерцы, потом там началось месилово, мы видели, как люди прыгают с высокого парапета, спасаясь от дубинок. Вытесняли долго, народ отступал неохотно, за все цеплялся. И ругался, конечно, на чем свет стоит.

Было очень много людей, гораздо больше, чем в любой из предыдущих раз. Сто тысяч точно было: вся Болотная, оба моста, вся другая сторона набережной буквально плечом к плечу.

Вот, просто репортаж, без рефлексии. Она позже будет:)

Да, если только я видела не меньше сотни, то всего столько и есть, видимо.

Астраханцы все-таки смогли малыми группками пробраться в Москву на митинг. Хоть и рыскали полицаи по поездам, пытаясь сссадить неугодных. Хоть и автобус один завернули. Вот двое после митинга сидят в КПЗ, как я понимаю. эх. веселое время сейчас.

Да, мы их видели. Они, кстати, грамотно были с респираторами:)

В телевизере (Москва24) сказали, что потасовки спровоцировали сами митингующие, а омон - ни-ни, все очень корректно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, примерно так все и было. Неоднозначное впечатление от мероприятия. Были ребята, которые специально провоцировали ментов - кидали камнями и чем попало. И было совсем другое ощущение в самом начале, когда все только начали собираться на Октябрьской, не было того мирного настроения. А народа точно было больше, чем в прошлые разы!

Да, уж, камнями кидаться было полным идиотизмом, учитывая, что ОМОН-то в шлемах, а мы-то нет.

(Удалённый комментарий)
Где-то в половине шестого я прошлась вдоль сквера на Болотной - там было не переполнено, а просто пусто. Менты и загородки. До самого конца не дошла, но больше половины прошла точно. Такое ощущение, что все стояли только на набережной.

Так естественно. Те, кто раньше успели пройти на набережную к сцене - затем начали подтягиваться обратно, к Ударнику, потому что всё было там. Или расходиться. Проход за сценой и Лужков мост открыли для выхода. И вскоре там стало пусто, а что там делать, если там никого нет? Ну, можно стоять на мосту и наблюдать, и скандировать "Позор!" А так-то что?

спасибо!

Болотная в шестом часу была практически пустой - я стоял на другом берегу за оцеплением, оценивал шансы туда попасть (и оценил как нереальные), а вот мост был битком, и за мостом много еще народу, причем значительная часть ушла по Кадашевским переулкам к Новокузнецкой (выпускали).

да, я совершенно спокойно ушла по переулкам к метро, и вроде бы ничего не предвещало беды - а когда домой вернулась, увидела весь этот ужас в новостях. Очень грустно.

ждала вашего поста. спасибо.

я не из Москвы. и вряд ли бы пошла, даже если бы была в Москве. просто благодарна тем людям, которые пришли сегодня на марш.

Этот ЖЖ один из источников "оранжевого" вранья. Не так давно автор выжимала слезу рассказами о якобы умирающем Шеине. А теперь вот выдумки о событиях на "Марше миллионов". Начну с численности. Откуда взялись эти 100 тысяч? Ясно, от Удальцова. А Лукин назвал 14 тысяч, да и "Эхо" подтвердило - от 8 до 20 тысяч. Теперь про мочилово. Есть живой свидетель, да такой, что не подкопаешься. Это Михаил Федотов, председатель ныне разбегающегося Совета по развитию гражданского общества. Он там рядом был и видел своими глазами, как бойцы Удальцова кинулись на ОМОН. Бунтман и Бычкова на свою беду попросили Федотова рассказать в эфире "Эха", что произошло на Болотной, а потом никак не могли приглушить высказанное им возмущение провокацией, которую устроили организаторы этого митинга. Так что, г-жа Петрановская, не надо врать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я тоже ходила. Затык случился, потому что когда к площади подошла колонна, сама площадь уже была заполнена. Для прохода же оставили узкую дырку с рамками, и организаторы старались добиться, чтобы для людей открыли сквер рядом с площадью. Но ОМОН уперся. А дальше старались провокаторы в черных масках. Гудков "Эху" рассказывал по телефону из ОВД

Штука в том что болотная не была заполнена ни в какой момент, мы задолбались ждать пока колонна левого фронта куда-нибудь пойдет и пришли на болотную часов в 5, рамки стояли сразу за лужковым мостом и плотно было только у сцены, потом народ ломанулся обратно, посносив рамки и у сцены стало пусто, открыли лужков мост и все уплотнились у ударника, а между и дальше было очень свободно, то есть вся давка на каменном мосту была создана исключительно силами омона

Спасибо, такого очень не хватало.

а если вдруг кого в толпе посрать резко приспичило - как поступали?

особенно за безличные предложения типа "пустили газ" (кто пустил?.. куда пустил?.. в кого пустил?.. сколько пустил?..)- и каждый потом трактует так, как ему нравится (например, можно обвинять Власть(тм) или Ивана Фёдоровича Крузенштерна - зависит от предпочтений), и обвиняет того, кому ему нравится и - главное - чувствует себя правым и очень этим горд

В конце женщин били целенаправленно.

>она уже была переполнена
все еще интересней. К моменту подхода основной колонны болотная была полупустая и причин не пускать кого-либо на нее у омона попросту не было

С нашего конца было полно людей. А там дальше, может, и было место.
Суть в том, что к трибуне пройти не давали.

А мы стояли с другой стороны, где питерцы, и с ужасом смотрели на вашу! Нам казалось, что еще чуть-чуть и народ просто полетит в реку!

Да временами и правда к тому шло. Но ограничилось касками:)

?

Log in

No account? Create an account