Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про меня

Пока не об общественном, а о личном.
Дорогие все!
Меня очень трогает ваша забота о моей безопасности, призывы поберечь себя, не расстраиваться "из-за какой-то там политики" и все такое. А некоторые и вообще сомневаются, что я это я. Типа чего это не про деток, а про ОМОН.
Но что хочу Вам сказать.
Работа моя, повседневная работа, очень тяжелая в эмоциональном плане. Бывают дни, когда я 8 часов подряд слушаю про детей, которых избивали, насиловали, бросали, силой отнимали от родителей и всякое такое. К счастью, не все консультации  про жуткое, просто иногда так совпадает, что идут подряд. И я не могу в это время предаваться своим по этому поводу чувствам, потому что передо мной сидит родитель, которому по-любому хуже, чем мне, а дома его ждет ребенок, которому по-любому хуже, чем нам обоим. Поэтому со своими чувствами я разбираюсь потом, иногда просто себя собирая из пепла заново (бедный муж, да).
А потом я пишу про это книжку, пишу и плачу, а когда закончу, еще долго чувствую себя выпотрошенной и мне больно даже думать. Но если писать иначе, то лучше не надо, будет не то, и не так, и без толку.

Так вот, вы действительно думаете, что с такой работой меня может сильно выбить из колеи политика?

Понимаете, люди обычно целые, даже если разные в своих проявлениях. Вы уж поверьте мне, что если я вдруг начну бояться ОМОНа, если я вдруг начну из соображений безопасности, выгоды или чтобы угодить вам врать "про политику" (а в некоторых ситуациях умолчание -- это тоже ложь), я и про детей не смогу так, как надо. Потому, что то, что про детей -- оно на порядок страшнее, и требует присутствия духа и честности. И оно или есть, и ли нет, и не бывает так, чтобы в этой теме да, а в той нет.
Если мне станет все равно, что в стране происходит, вам не понравится, правда. Не понравится то, что я буду говорить на тренингах и консультациях про совсем другое, про детей и привязанность. Вы мне перестанете верить, и будете правы. Ну, так оно устроено, простите. 

И даже в чисто прагматическом ключе. Невозможно заниматься сиротами, не занимаясь устройством общества. Потому что, далеко чтоб не ходить, вот самая последняя консультация. Мама мальчика, который попал в Систему в три года после шокового события, видимо, с посттравматическими проявлениями.  Ему с лету без особых обследований поставили диагноз ДЦП (которого прежде не было, причем ребенок жил в благополучной семье и у врачей наблюдался, как все). Потом держали в доме для инвалидов полтора года в манеже, не вынимая вообще, и у него атрофировались ноги, при этом все время его сексуально использовали. Понимаете, это не просто плохой ДИ. Это  устройство общества, в котором так -- можно.  И кто-то просто не хочет знать, а кто-то считает, что это нормально -- "это же такие дети,  ну, вы понимаете".
Этот манеж, из которого не выпускали маленького мальчика, которого так удобно было иметь по-всякому, и никто не считал это проблемой, он просто напрямую связан с той Манежкой, на которую не пускают людей, чтобы не смели думать своей головой и быть против того, чтобы их имели по-всякому. И кто полезет за границы манежа-Манежки, тому врежут. Чтоб сидел и слушался.
Да, Система возникла не при путинском режиме, это нам подарок еще от советских времен. Но если б не этот режим с его бессмысленным и тупым "не пущать", с его воровством, с его системой кормлений и работой чиновников по принципу "можно ничего не делать, лишь бы чего не вышло", поверьте мне, Системы в ее нынешнем виде уже бы не было. Или почти не было. Как ее не стало там, где люди свою страну вернули себе. С издержками, с ошибками, где полнее, где частично, но не стало -- именно после смены политического строя. Хотя меняли его вроде по другим соображениям и про детей не очень думали, однако результат всегда один. Потому что не бывает такого устройства общества, при которой взрослые унижены и бесправны, и согласны с этим, а дети защищены и любимы. Не получается так.

Поэтому не бойтесь, со мной все хорошо, я это я, живем дальше:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →