Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
ludmilapsyholog
Не знаю про праздник со слезами на глазах, у меня чего-то просто слезы без праздника. Все время  накрывает, так ужасно, ужасно всех их жаль, не "жалко", а невыносимо жаль именно.  Алиса стих рассказала, который в школе читает на празднике, про "в 43 выдали медали, и только в 45 паспорта" -- я плачу, машину поймали, там Высоцкий поет про "не вернулся из боя", я плачу, в районной газетенке рассказ жуткий про сожженную заживо деревню -- это вообще.
Георгиевской ленточкой это не перевяжешь, парадами и маршами не заглушишь.

Прошло два года с тех моих постов про войну как травму, а люди все пишут туда в комменты и мне в личку, свои истории рассказывают, благодарят, пишут, что тоже плачут. Я не всегда успеваю отвечать, но мне это очень важно, спасибо, что пишете.

Вчера были на кладбище и опять возникла мысль: сколько могил заброшенных. Надо бы нам заняться этим. Надо наконец присвоить себе свое прошлое, все, целиком, без умолчаний и пропусков. Тогда может и будущее появится.

(Удалённый комментарий)
Людмила Владимировна! Мы с вами, мы вместе! Что делать, если такая нам страна досталась, с такой историей и с таким настоящим... Мы плачем, мы смеёмся, мы здесь живём. А вам спасибо огромное за то, что вы делаете и пишете. Мне, в частности, вы на многое раскрыли глаза. Спасибо!

Предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов, ну, пожалуйста!

у меня тоже сердце сжимается от боли и слёзы душат при каждом рассказе о той войне, в любой форме - книга, фильм, поэзия, рассказы переживших этот ужас.
сегодня мимо работы проезжала техника с парада, ребята на БТР махали и улыбались, а у меня в сознании и перед глазами смешивались чувства - радости 1945года и икарёженных машин и тел, коих много за эту предпраздничную неделю виделось в фильмах и на станицах книг.
спасибо им - ГЕРОЯМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ!Вечная слава и память!

О! ЗА ТЕ ПОСТЫ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

Вот-вот, согласна про жалость! Какой же это праздник. Такое мучение. По своему деду вижу

Я тоже сегодня целый день плачу. Раньше такого со мной не было. Мой дед по материнской линии вернулся с войны живой, но с одной ногой. А вот старший мамин брат погиб. Мама о нем почти ничего не рассказывала. Сегодня в книге памяти нашла о нем информацию: призван на фронт 12 мая 1943 года, убит 20 декабря того же года. Ему было всего восемнадцать. Плачу. Как подумаю об этом, так и плачу.

У меня сын плачет, когда про войну. Когда Ваня Солнцев (Сын полка) с отцом прощался. Когда Вовка Черемин (Юнга Северного флота) - тоже с отцом прощался.

Ага, это про моего Буратино, если Вы помните.

Душа живая, вот слезы и не удержать...

Но все же - С днем Победы!

А что за посты двухлетней давности? Как их найти?

А у нас в городе правительство официально принялось за инвентаризацию воинских могил. По всем кладбищам объявления: просьба сообщить руководству о могилах ветеранов ВОВ и тыла. Насколько слышала, собираются за этими могилами следить силами города, даже если родни не осталось.

Еще бы такое в Чебоксарах... Могила деда, как раз ветерана, там, увы, мы не каждый год съездить можем, а родни там больше нет:(

И я плачу. А дочь моя - нет, и после Ваших постов я понимаю - так и должно быть, это значит, травма проходит...

Людмила, большое Вам спасибо! За то, что Вы пишите, за честный взгляд на прошлое и настоящее!

Аналогично. Пели песни, я "С берёз, неслышен, невесом..." не могу никогда допеть, начинаю реветь. И от писем фронтовых, и от вагонов туда, и от этого Дня, когда все плакали и обнимались, и от вагонов обратно, на которые навешивали замки снаружи и гнали без остановки за Урал.

Действительно, раньше так не было.

Если исключить щитовидку ;), то это значит, что нормальное представление о вещах просачивается под кожу, в проканифоленное пионерией-комсомолией тело возвращается душа.
Думаю, это нам всё ещё предстоит проплакать, пропустить через себя по-настоящему, а не так, и не так, и не этак. И тогда превратимся в людей - из без вины деревянных человечков.

А мне кажется, тут дело не в пионерии и комсомолии. Могу, конечно, говорить только за себя, но я просто вижу, как у меня самой взрослеют чувства - поэтому и ужас тех лет сильнее пронимает. Дочка довольно равнодушно пока на все это взирает, я и не думаю ее за это упрекать: повзрослеет - повзрослеют и чувства. А пока - не чувствует.

тоже плачу :-( все время. засада какая-то , не могу с детем стихи учить, ни песни

Спасибо Вам за те посты про войну как травму!Она не заживает, уже и отцов нет, а мы её в себе несём, и детям как некий код передаём, и время не очень-то лечит. Нам (народу) надо осознать это и исцелять самих себя медленно, неспешно, любя, делая простые вещи: убирать могилы, сажать цветы, учить детей сочувствию.

?

Log in

No account? Create an account