Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Последние впечатления, на бегу

О прогулке все писали, все правда. Тьма народу, от 15 до 20 тысяч примерно. И человек десять-пятнадцать и видела полицейских. Один из них заботливо предупреждал о ступеньках.
Результат : даже ни одной оттоптанной ноги. При том, что ничего никто не согласовывал, ничего никто цепью не оцеплял, никакие провокаторы к нам не приходили и даже клумбы на бульварах не пострадали.
Когда оказалось, что народу нереально много, быстро среагровали, перекрыли движение, причем оперативно закрыли и открыли, по минимуму, не раздувая лишнего недовольства автомобилистов.
Вообще, писателям бы надо как-то открыто поблагодарить московскую полицию и книжки с автографами подарить. Ибо, как известно, позитивное подкрепление в четыре раза эффективнее, чем негативное, а главное --  кривить душой не придется, наконец мы увидели, что значит "все по закону". Вот в воскресенье как раз все было по закону, почему -- можно вот здесь прочитать, лучше я не скажу: http://alexey-ivanov.livejournal.com/81914.html?thread=456186#t456186
А следующим этапом по уму надо бы писателям (и не только писателям) ехать гулять в провинцию. Выводить и тамошнюю полицию на должный уровень работы -- могут же, если по призыву мастеров культуры! Поэт, он, как известно, в России больше, чем поэт, и даже больше, чем руководитель МВД. Во всяком случае Нургалиеву таких результатов от своего ведомства до сих пор добиться не удавалось.

Вчера у Абая муж читал лекцию про социальный капитал, такие там ребята все-таки хорошие. И знают много, и думают быстро, очень ироничные, но совсем  не циничные -- мое любимое сочетание:) . Хорошая атмосфера была, хотя вокруг  сгущались тучи (в прямом и переносном смысле), и мы торопились успеть до разгона -- вокруг бульвара явно сжималось кольцо. Потом кто-то где-то передумал и рассосалось. Когда уже уходили, спросили у полиции, не будут ли ночью разгонять ребят, в ответ услышали "Да что вы, у нас же свободная страна". С таким неопределенным смехом.

При том, как сказал наш друг Михаил, все там происходящее настолько противоречит по духу путинскому режиму, что просто невозможно поверить, что оно не будет так или иначе уничтожаться.
Очень мешает невозможность пользоваться звукоусилением. Любое сборище больше 20-30 человек уже ничего не слышит, так как с обеих сторон трамваи, машины. Ребята на Ассамблее трогательно повторяют хором за говорящим, чтобы все услышали. Вообще, что приятно, они совершенно неотждествленные. Никакого комиссарского блеска в глазах. Серьезно так все решают, но в любую секунду готовы улыбнуться, в том числе над самими собой, серьезно все решающими. Здоровые очень ребята.

Местные жители вчера просто орлами пикировали на камеры, требуя записать, что здесь никогда не было так чисто и безопасно, как в последние несколько дней, и что они ничего против "этих ребят" не имеют. Кстати, это точно, на бульваре всегда тусили какие-то дикие неформалы и ходить там вечерами было страшновато, а уж грязь и пьяные, писающие прямо на клумбы, а потом там же спящие, это жуть. Я там часто возвращаюсь с супервизорской группы в 10 вечера, так что  вполне понимаю, о чем речь.
Один минус -- среди посетителей многие курят, причем везде. Стоишь в толпе -- рядом обязательно курит кто-то несознательный. Выходишь из толпы -- и попадаешь под газовую атаку сознательных, которые курят, выйдя из толпы:) Для чувствительного к этому запаху человека, вроде меня, сущий ад. Правда, если просишь, сразу отходят. Но непонятно, куда отходить, если везде люди. Надо что ли место какое-то было отвести для курения.

Наблюдала трогательную сцену, как бритоголовые дружинники-националисты вывели вон каких-то пьяных в дым чуваков, которые лезли к ребятам из ЛГТБ. А вы говорите -- результаты где. Да вот результат, имеющий глаза да увидит.  Для меня результат всегда -- люди и происходящие с ними изменения. Изменения в видении мира, в правилах игры. Будет это -- будет все остальное. И наоборот: если с людьми ничего не произойдет -- любые, самые шикарные политические результаты будут инвертированы и погублены.

Обсуждалось активно, соглашаться ли на варианты переноса, если будут предложены. Решать ребятам, но мне кажется, если бы был предложен территориально удобный вариант, имеет смысл ставить условием микрофоны и тенты или большие палатки от дождя-солнца. Тогда за несколько теплых месяцев можно было бы действительно огромную работу провести по образованию, созданию базовых групп, выработке решений и т. п. В принципе, взаимовыгодный вариант -- и властям продемонстрировать, что "у нас свободная страна", и оппозиции площадка для работы.
Хорошее место, кстати, Александровский сад. Туалеты рядом огромные, жилых домов нет, кому бы звук мешал, место публичное, но не проходное, а уж туристы были бы в восторге. Но не решатся, конечно.

В общем, мы со своей стороны будем подгонять друзей читать качественные лекции, это важно, чтобы уровень был хороший. Кстати, очень рекомендую, вы там можете услышать то, что не услышите больше нигде. Сама тоже постараюсь успеть что-нибудь прочитать. А там увидим.

Надеюсь, затишье не говорит о том, что готовится какая-нибудь грязная провокация  и где-нибудь сейчас сидят люди в штатском и перебирают личные дела полицейских, выбирая "сакральную жертву", которая будет на каком-нибудь марше пырнута ножом или обожжена коктейлем Молотова. Чтоб непременно с хорошим русским лицом,  с каким-нибудь героическим прошлым и чтоб маленький ребенок остался без отца. Так не хочется об этом думать, а оно думается, потому что я здесь давно живу-то.

Храни всех Господь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →