Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не поеду
ludmilapsyholog
Как-то в последние дни много мрачных прогнозов,  следовательно рассуждений на тему "здесь нечего делать, пора валить".
Ловлю себя на том, что, несмотря на то, что прогнозам вполне верю -- ну, надо быть идиотом, чтобы не поверить -- валить отчетливо не хочу. Все пыталась понять, почему. Там же хорошо. И, в общем, можно было бы придумать, как. Непросто, но можно.
Патриотизма особого в себе не чувствую, я скорее себя жителем Земли воспринимаю. Если на то пошло, моя родина -- Ташкент, причем тот, которого больше нет. Москву не особо люблю, от вида березок не замираю.
Ну язык, да. Я человек вербальный, я словами дышу, думаю и работаю, и не очень верю, что смогу другой язык выучить так, чтоб на нем жить. Но можно ж найти и русскоязычных клиентов, и писать в Интернете. А может, все же выучу, раз человек вербальный.
Ну, дети в Системе, да. Но всех не спасешь, а каким-то детям можно помочь и оттуда, и нечего изображать из себя Бэтмена, это до добра не доведет.
Конечно, если какие-то уж особые обстоятельства сложатся, или по семейной надобности, то поеду, куда денусь. Нет у меня такого, чтобы "здесь, на родной земле умереть". Но не хочется. Разве что в старости.
Все пыталась сама для себя осознать и словами назвать, почему. А потом вдруг вспомнились смутно слова Маслоу, нашла полную цитату и поняла, что вот оно.

Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни.

Конечно, можно поехать на чужое готовое и пользоваться кем-то созданными, чьей-то борьбой и работой оплаченными  уютом и безопасностью. Это нормально: человек ищет где лучше. Но как отказаться даже попробовать создать то, чего нет, там, где этого нет, и часто кажется, что не будет никогда? Как увести свой какой-никакой ресурс борьбы и работы оттуда, где его так страшно мало? Все внутри меня говорит, что нельзя так обойтись с собой. Прежде всего -- с собой.

Есть, конечно, миссии и профессии, при которых предупреждение Маслоу прямо говорит: езжай немедленно. Потому что здесь просто нет условий для твоей самореализации,  и не будет на твоем веку. Но у меня не такая.
Есть, конечно, травматичный опыт, при котором предупреждение Маслоу тоже говорит: беги, тебе нужен больший уровень безопасности, чтобы жить и стать тем, кем ты можешь стать. Но у меня нет таких травм, слава Богу. Пока, по крайней мере, ТТТ.
Есть дети, для которых шанс узнать, на что они способны, в разы выше там, и их родители, даже если не читали Маслоу, это чувствуют и  едут ради них. Но у меня дети как дети, сами разберутся.

Так что для меня оно звучит однозначно: пока есть ресурс, оставаться здесь и что-то делать. А туда по возможности выбираться иногда отдыхать и зализывать раны.
Очень уж не хочется быть несчастной до конца своей жизни:)

На всякий случай. Все это никоим образом не относится ни к кому, кроме меня. Никто не сказал, что Маслоу глаголит истину, и мое восприятие этого тезиса -- это лишь мое восприятие.

Последнее время много думала на эту тему и пришла к таким же выводам. Но детей учу английскому активнее, чем раньше.

Известно изречение: Родина там, где хорошо.
А хочется чтобы было хорошо там, где родился, тем, кого знаешь с детства и кто тебе дорог. Ведь не заберешь всех с собой.

И еще я знаю, что ТАМ ты нужен еще меньше, чем здесь.
ТАМ я буду лишь производственной единичкой, а здесь - я живу родным языком, хоть и часто плююсь по поводу того, что происходит вокруг. И отдаю себе отчет, что вряд ли изменится. Но не уеду.

(Удалённый комментарий)
Хотелось бы, чтобы тем, кому хочется уехать, это удалось сделать быстро и молча.

пока есть ресурс, оставаться здесь и что-то делать

слово в слово относится ко мне.
Никоим образом не думаю, что Маслоу глаголит истину,
но МОЕ "восприятие этого тезиса " аналогично Вашему.
За вербализацию вам благодарна!

Re: пока есть ресурс, оставаться здесь и что-то делать

Поддерживаю.
Слова соотечественников из разряда "пора валить" никогда не вызывали во мне глубокого отклика. Учитывая, что я слышу их ГОДЫ - это особенно раздражает. Во-первых, я люблю свой город, несмотря на то, что каждый второй ежедневно во френд-ленте на ФБ подчеркивает его изъяны. Но дальше этого аргументация моя не продвинулась.
Спасибо автору за верную формулировку!

Удивительно, схожие мысли, поняла, что не хочу уезжать, хотя здесь зоопарк и он на долго, и много лет убеждала всех вокруг, что надо отсюда убегать, а теперь вдруг нет. И осознание это на уровне чувств, и уверенность, что оно верное. Я даже готова не обращать внимание на зоопарк, он как бы сам по себе я сама по себе, жить, если не тратить на него силы и внимание, не мешает, Осложняет, конечно, но, не более...

Младший сын часто говорит о том, что не хочет жить здесь, спрашивает, почему я не хочу уехать. А я думаю, примерно, как и Вы, плюс еще то, что я старше, начинать на новом месте труднее. Но то, что происходит здесь, мне тоже очень не нравится. Профессионализм становится минусом, главное - угадать-угодить. Противно

(Удалённый комментарий)
Есть мнение, что мантра "поравалить", не есть реальная программа действий, а работает чисто на снижение тревожности здесь и сейчас. Можно жить и радоваться в условиях нестабильности, если предполагаешь , что в случае глобального амбеца успеешь убежать, несильно потеряв в качестве жизни.

...подумав.

Блин!
Получается, что именно поэтому протесты не дают результата, бюрократическая верхушка считает, что надежно обезопасила свои важные активы, включая семьи и детей.

Я не думаю, что они не дают результата. Просто результат не имеет никакого отношения к бюрократической верхушке.

(Удалённый комментарий)

Спасибо за созвучность!

Хоть и есть еще востребованность, и зима такая длинная у нас, и все двери пока открыты, и скоро уйдет последний по возрасту вагон - не поеду!
Тем более, что моя семья в непростом месте живет - во Владивостоке. Столько жизней, сил, умов потраченно на эту землю - русскую пока еще землю! С чего бы я ее сдавала - то так просто - за харчи?!
Не поеду!

Re: Спасибо за созвучность!

Вот зима -- это да. Главная проблема, ящитаю!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Без свободного языка Вы не сможете работать зарубежом. Вам просто лицензию не дадут. А Маслоу на хлеб не намажешь. Опять же, миссия, дети...

А там на работу еще и лицензия требуется?

У меня жена была гештальт-терапевт, а переехали - стала домохозяйкой:)

Спасибо.
Есть какие-то моменты, когда вдруг включается что-то... Ну как "Позади Москва, отступать некуда".
И включается какой-то дополнительный ресурс...
В конце концов, кто-то должен делать и трудную работу в сложных условиях.

Как-то так, да.
Кстати, отступать и правда некуда. Если не в этот раз, то уже, боюсь, не выскочим.

мрачные прогнозы и утверждения про "пора валить" то активизируются, то затихают последние лет 25 (по моей памяти, наверное и раньше было, но тогда слишком мал был чтобы ознакомиться). Подавляющее большинство прогнозов оказались преувеличенными - то есть их авторы обычно более-менее точно улавливают существующие и назревающие проблемы, а потом раздувают из них апокалиптические страшилки.
Кстати, наблюдал то же явление у жителей США и Таиланда.










Как только Петрановская кокетливо произнесла "не поеду", так сразу вспомнилось, что не она первая страдает на эту тему. Тема "пора валить" не нова. Некоторые из страты будущих "белоленточных" начали вопить об этом сразу после 24-го сентября. И реакция на их вопли появилась тогда же. Например, текст по поводу заметки Наргиз Асадовой на "Эхе" о первой реакции её друзей на предложение Медведева. "Думающие самостоятельные люди с либеральными взглядами" из её френдленты затряслись от страха. "Бежать надо", - вот общий лейтмотив их настроений после известия о выдвижении Путина в президенты.

Медведев, хоть и является воплощением беспомощности, но это человек "их круга". А Путин, кто он? Не из "интеллигентной семьи", не еврей, никогда не пойдёт в "Новую газету" и не произнесёт благоглупость типа "свобода лучше, чем несвобода". В общем - из "тех", из "быдла". Вот для них, для "быдла", он свой. А для "думающих" - опасный. Поэтому, кроме страха, ещё и злоба. Но вот что не до конца понятно. Ну да, не свой, с Путиным не потреплешься об "общечеловеческом". Но этого мало, чтобы так ненавидеть и бояться. Тут что-то более серьёзное, глубинное. Связанное с природой мышления российской гуманитарной интеллигенции (РГИ), с системой её ценностей. Нетрудно заметить, что РГИ всегда становилась особенно активной в периоды слабой власти на фоне деградации государства и нравственного разложения общества. Так было в преддверие 17-го года, во времена НЭПА, после 20-го съезда и, особенно, начиная с горбачёвской перестройки и в следущие за ней 25 лет. Когда страна строила, надрывая жилы, или сражалась, обливаясь кровью, РГИ тихо скулила, забившись в угол, с показным бодрячкизмом отзываясь на текущие события верноподданническим продуктом. Все эти особенности РГИ проистекают из усвоенного ею коллективного менталитета, суть которого тезисно можно сформулировать так:

Тезис первый - "Быдло" надо ставить на место. Народ это темная, тупая, не к чему не способная масса, которая понимает только силу. Сразу вспомнился медведевский Гохберг, заявивший, что для успеха модернизации нужно избавиться от 30.000.000 пенсионеров и безработных.
Тезис второй - РГИ при сильной власти её обслуживает, при слабой - оттягивается в своё удовольствие. За примерами далеко ходить не надо. Можно сравнить советское радио и "Эхо Москвы", советское изобразительное искусство и актуальный арт "Войны" или инсталляции Гельмана и Хадис.
Тезис третий - Творческие личности, образущие РГИ или, как они о себе говорят, - "маленькую, но гордую общественную группу" - , хотят от власти, чтобы та, власть, обеспечила им соответствующий чину паек, защиту от "быдла" и… полную безответственность.

Последнее самое важное. Критика коррупции, беспредела властей, бездумного разбазаривания бюджетных средств уже давно стала общим местом. Но ни слова не произносится в адрес системы дикого капитализма, порождающего все эти язвы, его адептов и, самое главное, в адрес самих критикующих, многие из которых с пеной у рта совсем недавно за этот капитализм ратовали. Возвращение Путина во власть может этой самой безответственности положить конец. Поэтому столько панических призывов к бегству. Пусть бегут. Попутный ветер в жопу дует.

Кстати, по поводу мотива "не поеду". Самодовольный намёк, содержащийся в приведённой цитате Маслоу, не имеет к нему никакого отношения. Истинный мотив лучше выражает строчка из Горького: "Нам здесь прекрасно - тепло и сыро". Ну и конечно, сказанное тем же Маслоу, но по другому поводу: "Если в качестве инструмента у вас имеется лишь молоток, каждая проблема начинает напоминать гвоздь".

Спасибо, очень радостно было прочесть! Полностью с Вами согласна!

Совершенно справедливое замечание.
Счастье не там где жить проще и слаще. Счастье жить там, где ты нужнее.
Имхо, осознание того, что с моим участием в мире изменилось лучшему то-то и то-то (пусть даже это мелочь, незаметная на фоне мировой революции) - это дает куда больше душевного комфорта, чем отъезд.

Хотя если дети будут думать иначе - сделаю все, чтоб помочь им свалить.
А заграница да, хороша для отдыха. Ну, еще для того, чтоб было чей опыт использовать в собственной жизни.

Интересно, у вас как в Покровских воротах - жить не для радости, а для совести!
Мне кажется, что человек там нужнее, от него там пользы больше (если рассуждать в мировых масштабах), где он чувствует себя реализованным. Сказать, что те, кто уехали - приезжают к "слаще и лучше" - это тоже перебор.
Новое зарубжное место жительства - громадный вызов. В России не все решаются на переезд даже внутри страны.

Мне сложно понять, как могут сочетаться такая активная гражданско-политическая позиция и участие в общественной жизни с отсутствием патриотизма. Без иронии. Казалось всегда, что те, кто ходит на митинги, априори патриоты...

Ну, не знаю, может, разный смысл просто. Я не чувствую никакого пафоса типа "наша великая Родина". Мне плевать на положение России в мире и даже, по большому счету, на территориальную целостность. Сентиментальных чувств тоже нет -- они у меня про белую пыль, чинары и Чимган вдалеке. Еще про Крым.
Но за людей здесь мне больно, как за родственников.И в этом смысле за страну в целом. Это патриотизм?
Да, и еще великая литература, конечно:)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account