?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Идея
ludmilapsyholog
в связи с текущим моментом.

Почитав волшебный поистине текст нового закона, которой на рекордной скорости протаскивают сейчас в Думе (а законы о стариках и детях годами где-то там лежат и ползут), поняла, что,  нет такой шутки, которая рано или поздно не стала бы правдой. Это я насчет "больше трех не собираться". Ну, разве не чудно:

"Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация и (или) призывы граждан к одновременному массовому пребыванию и (или) передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа...
про это они еще торгуются, но большого, будьте уверены, где-то между средней месячной и средней годовой зарплатами.

И чтобы никто не ушел от ответа:
Примечания. 1. Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.
2. Предварительной агитацией для целей настоящей статьи признается сообщение гражданам, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.»


Я не буду объяснять, как это все называется, и так понятно. Они хотят, чтобы гражданам стало дешевле не гулять с белыми ленточками и "хорошими лицами", а мочить их в масках арматурой -- ну, они этого добьются. Экономическое стимулирование еще никто не отменял. И партизанскую войну еще никто не выигрывал.

Но не будем пока о мрачном, есть идея для страховых компаний.
Пора разработать продукт "Страхование для участников массовых акций". На случай травм, порчи имущества (очки, видеокамеры), больших штрафов, а также финансовых потерь из-за ареста. Полис гражданской ответственности, ага. Будет пользоваться спросом.

И  да, если сделаете, имейте совесть, подарите мне парочку страховок. Как автору идеи.

спросом-то оно пользоваться будет, но законно ли оно? в смысле, возможно ли это зарегистрировать?

дивные, дивные формулировки - чисто "по мотивам" "прогулки писателей" и "окьюпайабай" )))
память о тех славных мероприятиях теперь будет задокументирована законом

Не, ну это же надо как наформулировать:
"...не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация и (или) призывы граждан к одновременному массовому пребыванию и (или) передвижению в общественных местах..."

:)
Интересно, а как они будут трактовать термин "массовый"? По количеству? Тогда просто звонок по одноклассникам с предложением выпить пива у школы - уже статья? Или как направленный к неопределенному кругу лиц? Тогда собирать мероприятие можно по цепочке знакомых, типа, у нас гулянка и все друзья-друзей.

Дык больше трех же!
А статья или не статья будет определяться ЫндЫвЫдуально.
Если пиво пьете и матом ругаетесь -- пожалуйста. Если Конституцию вслух читаете - попали.

и всех, кто в метро едет в час пик, тоже оштрафуют.

Не, оштрафуют тех, кто метро организовал и призывает граждан им пользоваться.

Под это определение подходит покупка билетов в метрополитен на конечной станции.

Под это дело отлично подходят такие места как Волгоградка, Люберецкий мост и еще немало, где вечные пробки ))

так а смысл-то? :( страховой бизнес стоит на том, что действительные риски ниже, чем количество людей в таргет-группе. а тут зазора почти не будет.

Больше тысячи за раз они повинтить не могут, не хватит места. А участников в десятки раз больше. Зазор?

Если этот закон примут, можно будет без малейших натяжек говорить о неконституционном режиме.
Елки-палки, как же они напугались-то. Как силятся все "учесть и предусмотреть". С нормальными бы законами так работали!

Закон действительно о том, что "больше трех не собираться".
Вопрос вот в чем. Либо такие законы массово не выполняются, и это становится ударом по системе. Либо, государство принуждает к их выполнению масовыми репрессиями. Есть ли у режима возможности для массовых репрессий, это вопрос.
Что можно пока сказать, что может кого-то этот закон и отпугнет от участия в митингах. Но куда больше людей он разозлит.

Посмотрим. По крайней мере, прекратится это нудотье про "а давайте строго по закону протестовать против кровавой хунты". Или "по закону", или "протестовать". Придется определяться.

Если идею про страховку всерьез рассматривать - то не получится такой продукт сделать дешевым, так что спросом не будет пользоваться из-за цены. Альпинистов например обычно страхуют в разы дороже, чем обычных туристов, и не все компании за это вообще берутся. И это только про здоровье. С техникой - отдельная история (крайне трудно доказать, что камеру злой омоновец разбил, а не сам страхователь по пьяни). Со штрафами и финансовыми потерями из-за ареста - еще сложнее.

Ну, я не знаю. Я не специалист. Значит, неформальный делать страховой банк взаимопомощи.

Реакция однако

Читала и думала, что это мне напоминает. И вспомнила Александра Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Нужно было в полиции ( О! и полиция к нам вернулась! ) писать прошение о разрешении приглашении гостей на днюху, вечеринку и т. д. Глядишь и фасон "столыпинский галстух" может вернуться.

Песня Песняров "Родина моя Белоруссия" зазвучала как то по новому, приобрела новые смыслы)))

ага, особенно строчка про "песни партизан" :)

Позвонила одна подружка 3-м другим, пригласила в парк погулять, на травке посидеть - оп, плати штраф...В Гарри Поттере такой же закон в 5-й книжке вводили.

Вот жешь, блин, теперь и слинговстречу в парке на газончике не организуешь - пришьют ведь "порчу насаждений". Кафка-кафка.

Да теперь даже с детьми не погулять вместе - всяко больше трех получается!!

Ну это реально позволит привлечь кого угодно! Тут недавно поалась такая умная книжка про "социальных инспекторов", там про семьи группы риска было написано. "поскольку научной базы нет, авторы решили разработать собственную систему оценки" - уже неплохо звучит, да? Ну и далее приводятся сами критерии, по которым семью можно причислить к "группе риска" - ну в общем, то же самое. Сложно найти семью, которая хотя бы по одной позиции не попадала под "риск"...