Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про агрессию
ludmilapsyholog
Тут, оказывается, уже с неделю в Тырнете обсуждают статью про агрессию в нашей жизни, которую я написала для "Нескучного сада". Про то, почему мы здесь все такие злые.

На самом деле это как бы пол статьи, потому что место кончилось:) Там еще много всего стоило бы добавить важного. Например, про то, почему, когда кто-нибудь начинает делать замечание хамящему продавцу или собравшему у кабинета очередь чиновнику, очередь начинает орать на недовольного. И еще про то, как странно в наших краях понимают слово "ненасилие". И про виктимность, конечно.
Но это все постепенно, а пока вот http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10029&article=2286

да, Людмила, очень бы вот про это хотелось бы почитать: "про то, почему, когда кто-нибудь начинает делать замечание хамящему продавцу или собравшему у кабинета очередь чиновнику, очередь начинает орать на недовольного"!

попробую предположить:
очередь заранее смирилась с установленными правилами, а не смирившийся воспринимается как возможная задержка для процесса. к тому же таким образом очередь пытается оправдать свою покорность перед продавцом.
имхо.

но тема интересная, тоже очень хотелось бы прочитать про это. :)

Статью не читала, но заранее одобряю (чуть позже прочту обязательно).
Сама подверглась осуждению, и было сказано, что мне должно быть очень стыдно за свое поведение, когда я пыталась отстаять права свои и своего ребенка на места в междугороднем автобусе, куда водитель набрал "левых" пассажиров, которые и заняли все сидячие места.

Мне повезло значительно больше, чем Пастернаку:)

Странно. Я не злая, муж не злой, дети добрые и все вокруг меня - очень мирные люди.
В интернете - да, много злости, примеривая на себя - не могу понять, откуда она берется.

Так каждый из нас, конечно, зайка. А вот общая атмосфера... Откуда берется, про то и статья:)

да, очень хорошая статья. спасибо. спасибо.
я после прочтения начал искать другие Ваши статьи и, обнаружив этот жж, даже зафрендил. :)

и ещё почему-то вспомнился эксперимент с группой шимпанзе "здесь так не принято". :) вот у нас в обществе что-то подобное происходит со словами "ты чё, самый умный?" и "тебе чё, больше всех надо?" :(

Спасибо за статью.Как раз мысли вертелись.Не могла понять,почему,приехав на окраину города в другой,более бедный район Москвы,ощущала неуютность.Теперь понятно,вся агрессия от довольства собой,своим уровнем жизни.Но про метро и слежку за воспитанием детей- какое то передергивание идет.
Метро вроде вообще стратегический объект со всеми вытекающими.А ювенальная юстиция у нас не работает.И гооораздо приятнее,чем в европе.Где дите родителям не дают,потому что они старики...ну бред же!у нас столько бабушками выращеных.Да вспомнить хоть сказки,где Бог дитев не давал,а потом чудо случилось,перипетии всякие и хеппи энд!
Я рада,что живу в России.Я хожу с улыбкой.Не поверите,50% мне улыбаются в ответ:-) Как говорил Иешуа- все люди добрые.И я в это верю.

извините, если обижу, но вспомнился такой анек:
разговор двух парней:
- ты видел, та красивая девушка мне улыбнулась!
- да я вообще полчаса ржал, когда тебя в первый раз увидел.
:)
ничего личного.
а вообще да, от человека зависит. некоторые улыбаются в ответ, некоторые думают, что ты над ними насмехаешься, а некоторые начинают нервно проверять, не растёгнута ли у них ширинка или что-то в этом духе. :)

тут по местному телевидению показывали передачу для детей, там детям рассказывали разные советчики: психологи, родители, учителя, другие дети что делать если тебя обижают, дразнят и тд. Саму передачу я не посмотрела, но успела увидеть резюме в конце передачи: первым пунктом там была мысль о том, что если тебя обижают, дразнят и прочее то скорее всего ты это спровоцировал сам. ага.

И вот ради этой сакральной истины надо было турусы на колёсах разводить?! сам виноват - точка! свободен. Психологи...

Я, я это чувствую! Прям мои мысли в этой статье. Я прожила с 16 до 28 лет за границей, а сейчас живу в Питере и останусь здесь, так как вышла замуж. И мне очень тяжело принять эту действительность, и агрессию, и злость, а уж если сталкиваешься с чиновниками, или не дай б-г случилось что и надо свои права отстаивать. Я тут себя не чувствую гражданином в полном смысле этого слова, тут просто живешь, ни на кого не рассчитывая- ни на государство, ни на его защиту в виде пенсии или медицинской помощи нормальной. И тяжело мне осознавать, что и дети мои тут вырастут. Уж извините, я читала ваш пост про "почему я здесь остаюсь". И к сожалению, я так не чувствую, и поэтому мне тяжелее принять тот факт, что я тут все таки живу)) но муж важнее)) спасибо за статью!

_муж важнее_

мужья дело преходящее.
а вот дети и то, в какой атмосфере они вырастут, вопрос и впрямь серьезный.

Отменно написано.

А ведь смешно и грустно. Ну даже забыть на минутку нашу армию князьков в пиджачках: вот едет автобус. На перекрестке пробка (водятлы у нас обожают подставляться под п.1 12.13 КоАП - по ней все равно ни одного человека за всю историю страны не оштрафовали), поперечный поток не дает проехать. Через пять минут стояния народ начинает выть, рвать телняшки и материть водителя автобуса - хотя казалось бы он-то причем? А вот, допустим, подойти и попросить открыть двери - это, оказывается, жуть как трудно.

Кстати, просят. Но водители открывать не любят - им это запрещено инструкцией... Хотя если пробка совсем безнадежная - выпускают через какое-то время.

реакция толпы, конечно, сильно зависит от того, кто именно делает замечание: если большой здоровый мужик, громко и грозно, то все молчат.

так правильно, все против злости, но сами злые)

:-) Ой уж и нет? А "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"? "Капитанскую дочку" читали?
Не очень много таких описаний в литературе, возможно, потому что в христианской системе координат агрессия - явно от лукавого, от бесов - стало быть нужно описывать не агрессию, а то, как человек просветляется, обретает смирение, находит выход из неё.
Да, одного фактора стресса и агрессии - перенаселенности - тогда не было. Поэтому в поисках "как было раньше", правильно, наверное, читать писателей типа Достоевского и Гоголя про _городскую_ жизнь. Но вот это "от постоянного стресса крышу срывает"... Кулачные бои стенка на стенку - не по злости вроде бы, а для развлечения, общий пар спустить - вон в какие ещё времена...

"Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру."
И что же это я ни разу пока ничего подобного не ощутила. Может, со мной что не так?

Возможно, Вы живёте в своей собственной реальности, слабо связанной с окружающим миром.

У вас замечательный слог, и не только в этой статье. Это может далеко не каждый, и даже далеко не каждый т.н. пишущий журналист. Вы пишете прямо и просто, иллюстрируя каждый абзац, и умеете прекрасно резюмировать написанное. Это следствие в том числе и логически отточенных суждений.

Я мог бы поспорить с содержанием, отдавая должное стилю, и упомянуть в том числе о др. возможных причинах немотивированной агрессии: о том, что в российском обществе много лет отсутствовала религия; история России за последние столетия с так и незавершённым развитием сословий (даже до сих пор) остаётся крайне неровной; отсутствие интеллигенции как культурной альтернативы, берущей начало от Обломова и закончившейся лет 30 назад; вторая мировая война и потеря миллионов людей; отсутствие традиций хорошего и плохого (Япония как недостижимый и яркий пример); поддержка ностальгических настроений по отношению к потерянной империи, т.е. СССР, и ее колониям, т.е. ССР (последний пример - 1 мая 2012 года); национальная неоднородность; неоднородность рынка труда (т.е. неспособность мигрировать в др. регионы, от худших экономических условий к лучшим); воспитание ненависти к др. странам и культурам (например во время холодной войны) и соответствующее воспитание детей, в конечном итоге приведшее общество к оскотиниванию и реваншизму, и т.д. Ещё мне кажется, вам надо быть осторожной, когда вы сравниваете Россию с Западом: на Западе есть свои источники агрессии, связанные со стрессами и кризисами. Просто агрессия там носит несколько другую форму и интенсивность и направлена на идеологию, а не на человека.

Более того, я совершенно не согласен с советом, как преодолевать такие агрессии. Мои прогнозы гораздо пессимистичнее ваших: плохое нельзя просто взять и заменить хорошим, не пройдя через общественный катарсис, т.е. личное раскаяние, но это уже совсем другая тема.

Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account