Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Усталые, но довольные, мы возвращались домой (с)
ludmilapsyholog
Лекция в пятницу состоялась, спасибо всем, кто пришел. Извините, кому не хватило стульев и пришлось стоять. Зато те, кто не поместился и прохаживался в процессе возле стендов музея ГУЛАГа, говорят, очень был впечатляющий резонанс. Там такие документы и фото, в том числе детей...  На самом деле история сиротской Системы и история ГУЛАГа очень тесно переплетены. Даже тайна усыновления на самом деле впервые была введена для детей врагов народа. Ну, и вообще...
Как только мне кинут из Сахаровского центра ссылку на запись, я здесь ее повешу.

Первая группа тренинга по привязанности тоже состоялась, очень хорошая получилась группа, мой любимый размер:) . Рабочая, душевная и честная. Надеюсь, всем было полезно.

Уфф...

  • 1
Спасибо! Было очень интересно и полезно. Я не знал о масштабах проблемы. Проблема детей в ГУЛАГе, кстати, малоизучена.

Людмила, спасибо большое за Вашу работу! Это именно то, чего я ждала от тренинга и что надеялась получить. Я не разочарована.

В своё время прошла немало тренингов, в том числе и трёхдневного внутреннего ребёнка с его ломками, слезами, да что слезами - истериками. Помню, как тогда было тяжело, и как в итоге полезно. И Ваш тренинг стал для меня таким же целительным и очень нужным. Надеюсь, что моему ребёнку будет легче жить.

Оксана

Очень душевная лекция получилась. Мысль пришла позже (а было б здорово это обсудить прям там - в Сахаровском): а надо как-то дальше такое движение публичных лекций продолжать. Вы каким-нибудь видите такое продолжение?

Ох, вроде на всем этом материале у тебя я уже побывала, но все равно завидки берут. Жду видео.

спасибо большое за тренинг!!! получила намного больше, чем ожидала.

Людмила, наверное это офф (ибо не знаю чему была посвящена тема встречи), но можно вопрос? Откуда эта информация, что тайна усыновления возникла благодаря репрессиям 30х?
Просто в свое время были бурные дебаты на эту тему, и я немного изучила вопрос. Единственным источником таких сведений обнаружила россказни Мизулиной в прессе. Причем со ссылкой на постановление органа, который даже близко не занимался вопросами семьи. Что лично меня не убедило в достоверности информации.
Я начала копать дальше - и обнаружила, что законодательно тайна усыновления в семейном кодексе была закреплена уже после смерти Сталина. То есть ни о какой связи между ней и ГУЛАГом не может быть и речи. Тем более, что если даже предположить, что у нас эта тема была спровоцирована намерением защитить ребенка от "славы" биородителей - то что толкнуло на то же самое Штаты? Ведь у них тайн усыновления до сих пор законодательно разрешена, хотя явление давно уже совершенно не модное, а потому закон не пользуется спросом.

Насчет Мизулиной не в курсе. Но об этой связи давно писал Рудов:
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=17078 - там процитирована не статья, а его высказывание из форума, поэтому возможно он там второпях не совсем точно выразился. А может просто я сама еще не все выяснила, но знаю, что он довольно плотно в архивах по этой теме работал.

Дебатов по конкретно этому вопросу не встречала, пробовала разобраться сама, когда писала статью о происхождении тайны.
Вот чему нашла в других источниках  документальные подтверждения, процитирую оттуда "Некоторые специалисты считают, что появление в дальнейшем тайны усыновления было следствием периода сталинских репрессий, когда огромное число детей осталось сиротами.  Многих из них передавали в детские дома с прочерками вместо сведений о родителях в документах, многим меняли фамилии, братьев и сестер разделяли. От детей требовали отказаться от своих родителей и забыть о них. В детдомах над детьми «врагов народа» издевались, поэтому нередко они сбегали и пополняли ряды беспризорников. В 1938 году НКВД все же разрешил передавать детей репрессированных родителей в семьи благонадежных родственников.
Институт усыновления стал еще важнее во время Великой Отечественной Войны, когда число сирот еще более возросло, и в то же время появилось много семей и одиноких людей, потерявших своих детей. В 1943 году был опубликован Указ ПВС «Об усыновлении», по которому усыновители могли быть записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей усыновленного. Таким образом обеспечивалась тайна усыновления, а связь усыновленного и его кровных родителей прекращалась."
Многие документы на эту тему здесь есть: ДЕТИ ГУЛАГа

Спасибо за ответ. Ну, мы с Вами не так часто пересекаемся, так что вполне вы могли не увидеть эти дебаты :)
Мизуллина, судя по всему, повторила то, что писал Рудов. Его информацию я, кстати, тоже изучала. Просто на тот момент мне фамилия Мизулиной была более знакома - землячка как никак.
Собственно, фраза "некоторые считают" лучше всего говорит о том, что инфа о тайне усыновления родом из 30-х - это домыслы. Тем более что по Вашей ссылке "дети Гулага" документы ее еще и опровергают. Так, в документе № 23 от 07.01.1938 г. не только не упоминается ни о какой тайне при передаче детей родственникам, но еще и проговаривается порядок установления жесточайшего контроля за такими семьями.
Далее Рудов ссылается на то, что норма, якобы принятая ВСНК в 35-м году, была закреплена в КоБС. Но ведь КоБС был принят лишь в 1969м! Какая связь может быть между этими двумя документами с разницев в 30 с лишним лет!

Нашла я и текст Указа ПВС «Об усыновлении». Нет там ничего о тайне! Даже о правовых последствиях усыновления ничего не пишут. Типа, что приобретются права и обязанностей кровных родителей.
Но если с натяжкой и прицепить сюда тайну - то она относится явно не к репрессиям, а к ВОВ, когда дети сотнями тысяч лишались родителей.

И компот. ВСНК (правильнее - СНК СССР, СНК республик) не занимался вопросами детского сиротства. Ему были подследственны вопросы, связанные с планированием народного хозяйства, военных и морских дел, иностранных дел. Так что при всем желании он не мог издать документы, касающиеся вопросов усыновления, не говоря о тайне усыновления.

Да нет, по-моему, все более-менее сходилось. Но сейчас все снова доставать, что я тогда выясняла, и обсуждать - кто как что понимает, у меня времени нет, да и оффтоп это здесь.
Тайна контролю не противоречит, и в настоящее время то же самое.

< Ему были подследственны вопросы, связанные с планированием народного хозяйства >

Вот не указан тут автор, к сожалению, но статья интересная - о поиске информации о детях репрессированных:
Там: "Отгадайте, какой отдел учитывал детей репрессированных, которые в массовом порядке заполняли детдома. Я бы не отгадала. Административно-хозяйственное управление."
http://forum.vgd.ru/132/8621/


Ну, Вы же должны понимать, какова цена статьям без авторов и источников :)
Тем более, что там содержатся откровенно ложные сведения: например, в конце статьи о создании интерната в 1950-х годах по линии НКВД. При том,что НКВД был упразднен в 1946-м.
Но тема по-любому интересная. Поэтому если вы затеете какое-нибудь интернет-расследование на эту тему в своем сообществе - мне будет интересно присоединиться и докопаться до истины. Я правда уже сейчас почти уверена, что Рудов ошибается в своих утверждениях. Но это не мешает попытаться выяснить реальные причины возникновения тайны. Кто знает, может я ошибаюсь.

Спасибо Вам за лекцию (я, правда, ожидала, что народу будет в разы больше) и за тренинг! Очень многое устаканилось в голове и многое отпустило в душе благодаря тренингу :)

Спасибо за лекцию. Меня сначала Ваши записи о передаче травмы заинтересовали. А о проблеме, которую представляет для нас Система, я не задумывалась. Я не знала, что нужно задумываться. Теперь я стала многое понимать, в том числе, многие записи в Вашем журнале.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account