Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чем можно помочь узникам 6-го мая
ludmilapsyholog
Оригинал взят у may_antiwar в Люди, пишите письма!
"Он уехал прочь на ночной электричке..." Такая песня веселая сегодня в изоляторах звучала. И в карцерах. Жизнеутверждающая. Надеюсь, Родина не забудет меня и мою напарницу по ОНК Людмилу Альперн, а также нашего водителя Юлию Дрогову, поскольку сегодня нам удалось объехать сразу два изолятора: 4 и 5, "Медведь" и "Водник", чтоб посетить там всех узников Болотного дела, и не только их. Ощущения смешанные. Выйдя из последнего карцера поняла, что меня пошатывает от усталости. Но это фигня. Некоторые ведь в этих изоляторах не только ходят, но еще и сидят...

Четвертый изолятор.Карцеры. Какой-то человек, не знает, за что его сюда закрыли. Написал бы, да писать не умеет. Читать по-русски тоже не умеет. День не удался. С утра разболелся зуб, лежал в постели. За что злые люди закрыли - "так не сказали..." Остальные осознали, прониклись, раскаялись, с наказанием согласны. Просим пройти по карцерам и открыть форточки. Душно.

Итак, узники 6-го мая.

Артем Савелов. Три человека в камере. Есть внтилятор, телевизор. Холодильника нет. Есть немного денег на лицевом счету. Адвокат почему-то не приходит очень давно, следователь, впрочем, тоже не приходил. Хорошо, что есть деньги на лицевом счету: заказывал себе колбасу, плюшки, сигареты. Людмила спрашивает сокамерников: ну как вам сидеть с политическим? Те: нормально! главное, чтоб человек был хороший... В такую жару лишь раз неделю водят в душ. Письма пишут брат и отец. И спасибо за письма Ольге и Юле. Просит подписать на "МК", из книг предпочел бы фантастику, фентези. Всем передает огромный привет, "держимся!"

Алексей Полихович. Только переведен в камеру из карантина. С ним один сокамерник, осужденный за хранение пистолета. Где лучше - на Петровке или в СИЗО? "Лучше всего я себя чувствую на свободе..." В среду предъявили обвинение, приходили следователь с адвокатом. Обвинение - 212 ч. 2, участие в массовых беспорядках. Но это пока. Следователь говорит, что будет какая-то другая редакция. Просит оформить подписку на "Новую газету", а передавать фрукты. Спрашивает, последний ли он, кого задержали. Книги просит по философии, психологии, а еще - фантастику. Положить на счет деньги для посещения спортзала. В 4-м один визит в спортзал стОит двести рублей, в пятом - уже триста. Товарищам передает: держитесь! На воле все-таки сложней, когда не знаешь, что происходит с твоими единомышленниками...

Михаил Косенко. Приходил доктор для консультации, осмотрел, поговорил, выписал какое-то лекарство. Что за лекарство - никто не сообщил, поэтому как приобрести его - непонятно... Был на судебно-психиатрической экспертизе в Сербского, результат неизвестен. Встретил там Рихарда Соболева. В СИЗО как-то не до чтения. Жалеет, что получает мало писем. Хотел бы переписываться, общаться. Еще просит вентилятор. А вообще чувствует себя лучше, занимается аутотренингом, убеждает себя, что всё хорошо. Всем передает глубокую признательность за бескорыстную помощь.

Ну, теперь пятый изолятор. В карцерах в четвертом еще Рай в сравнении с карцерами пятого. За пять минут пребывания в карцере покрываешься липким потом. Зато веселая музыка играет.

Степан Зимин. К Степану приплюхал какой-то товарищ, сказав, что он "от следствия". Похоже, оперативник. Степан спросил, где его адвокат, а тот ответил, что адвокат в данной ситуации не нужен. После этого потребовал признать свою вину и стал угрожать. Угрожал физической расправой, угрожал большим сроком... Степан на это всё отказался с ним разговаривать в отсутствие адвоката. Сидел, молчал. Потом товарищ ушел.
Была очная ставка с омоновцем-свидетелем, с участием адвоката. Степан очень хвалит своего адвоката, говорит, адвокат - молодец. Омоновец (а экспертиза показала, что от броска камня палец омоновца сломаться не мог) показал, что Зимин трижды бросался камнем. Видимо, ни в кого не попал. В камере всё есть. Можно положить денег на лицевой счет. Просил бы также передать какие-нибудь политические книги и подписать на "Новую газету". 6 или 7 августа будет продление в Басманном суде. Спрашивает: а что с Навальным? Навального посадят?!
Товарищам передает: всё с ним нормально, пусть продолжают! (но не массовые беспорядки, конечно). Смеется.

Рихард Соболев. Вывозили в Сербского, сказали, что здоров. Адвокат был пару раз почти месяц назад. В передачах хотел бы получить лук, морковь, макароны, фрукты, а то с витаминами дела не очень. Сигареты "Ява золотая", а если нет - то красный Винстон, чай, сахар. Не отказался бы от денег на лицевой счет, а еще от книжек Александра Дюма и подписки на газету "МК-бульвар" и журнал "Вокруг света". Сокамерники между тем считают, что тюремную библиотеку было бы здорово дополнить Пикулем, Флобером, школьными учебниками по географии, биологии, иностранному языку. Рихард передает всем огромное спасибо за поддержку и - будем бороться!

Ярослав Белоусов. Камера на солнечной стороне, задыхается от жары. Окно полностью не открывают. Сопровождающий обещает нам попробовать открыть форточки. Следователь к Ярославу не приходил, адвокаты приходят раз в неделю. Передать хорошо бы фрукты и овощи и подписать на "Независимую газету". Держал голодовку с 22 июля по 1 августа, закончил, когда плохо себя почувствовал. Похудел на шесть килограммов. На лицевом счету есть немножко денег, в спортзал не ходит, чтоб близких не разорять. На свободу просит передать: держимся, чувствуем себя уверенно.

Денис Луцкевич. Следственные действия не совершаются. Адвокат приходит раз в неделю. Просит передать побольше сигарет "Парламент", фрукты, овощи, хорошо бы подписать на журналы "Спорт", "Еврофутбол" и "Автомир". Вину Денис не признает, адвокат его подбадривает. Болел, получил лекарства от кашля. Передает: всё отлично, спасибо за поддержку.

Владимир Акименков. Адвокат был 10 дней назад. Подавал ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. В камере очень жарко и душно, просит передать внтилятор, а еще лук, чеснок, сало, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Побольше бы белка и витаминов. Просит передать в СИЗО выписки о его заболевании глаз. Денег на лицевом счету нет, хорошо бы подкинуть, хотя бы на дополнительный душ.
Тем временем приходит время молитвы и двое мусульман в камере опускаются на колени...
Хорошо бы передать еще мяса, только не свинины, а то все передачи в камере мимо мусульман проходят...
Всем передает огромное спасибо за поддержку, очень рад, что привлечено внимание общества и к этому процессу и к фактам несправедливости вообще. И еще: надо не расслабляться в связи с летом, самим формировать политическую повестку дня.

Федор Бахов. Подписывал со следователем в присутствии адвоката постановления о назначении экспертиз. Много подписывал. Одна связана с поиском на его компьютера информации. Все это его тревожит, поскольку подсадить туда могут что угодно. Говорит, что членом никакой политической партии никогда не состоял... пока не состоял, а вот при выходе из тюрьмы - еще подумает. Еще писем бы побольше... готов всем отвечать. Завтра рассмотрение кассационной жалобы, но надежды нет, так как процент удовлетворения жалоб в Мосгорсуде стремится к нулю. Читает книги по науке, пытается поддерживать себя в тонусе. Всем передает слова благодарности за поддержку, за митинг, который и в СИЗО не остался незамеченным, телевизор же смотрят все...

Народ, нашим узникам сейчас очень важна эта самая поддержка. Деньги пока есть, благодаря вашим взносам, внесенным на разных мероприятиях. Но еще важней - ваши письма. Почтовые или электронные, по системе ФСИН-письмо. Оно стОит 50 рублей за письмо и 50 рублей за бланк ответа. Не ленитесь, напишите узникам, поддержите их или задайте свои вопросы. В конце концов эти люди получают бесценный, хоть и отрицательный, опыт пребывания в современной российской тюрьме, а у каждого из них своя судьба, свои убеждения, свои надежды и свои потери. Пишите им - они ждут ваших писем. Это сейчас очень важно. И для них, и для нас, тех, кто на свободе


  • 1
Держитесь ребята, ваш подвиг не напрасен. припомним все и всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account