?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про суд над девушками
ludmilapsyholog
Две важных ссылки для тех, кто хочет думать и делать выводы сам, а лазать искать некогда

http://www.novayagazeta.ru/news/58788.html

 Это стенограмма сегодняшнего заседания.  Там много впечатляющего, но я советую читать с 17.18, допрос подсудимых. Девушки внятно и четко объясняют, что делали, с какими мотивами, почему так называются, почему пошли в ХХС  и т. д.

Вообще они и защита очень верную линию выбрали, я считаю. Состязаться в юридическом смысле на этом суде бесполезно -- это стало ясно с первого дня, да и было понятно уже на следствии. Девушки говорят через голову суда -- с нами. Прежде всего -- с теми, кто не понял, с теми, кто был задет. Не случайно им отказали в трансляции. Моя здесь ссылка -- маленькая попытка им помочь в выбранной стратегии. Прочтите, они говорят это для вас, не для облегчения своей участи.

Всем любителям  дефиниций от "просто дурочки" до "отвратные дуры" могу одно сказать: когда сами так сможете в таких обстоятельствах, тогда и поговорим, умные-культурные вы наши.

А про обстоятельства, то есть пыточные для подсудимых условия проведения процесса,  очень  подробно написал сегодня Ходорковский http://top.rbc.ru/society/06/08/2012/663268.shtml 

Люди могут быть слабыми, или конформными, или просто не интересоваться всяческой борьбой и правдоискательством, жить семьей, творчеством, работой, это нормально.
Ненормально и отвратительно, столкнувшись с иным выбором, стремиться любой ценой его обесценить. "Это им заплатили", "это они ради саморекламы", "они улыбаются -- значит, им хорошо", "они не молят о пощаде -- значит, им не страшно". Слушайте, если вы не представляете, как можно улыбаться, когда вам плохо и страшно, это информация о вас и только о вас. И это не та информация, между нами, которую стоит так уж прямо афишировать.  

Завтра прения сторон, послезавтра, видимо, приговор.


  • 1
"Когда Волкова попросила свечницу процитировать "Символ Веры", то судья опять сняла вопрос."

А целиком Святое Писание ей не надо было процитировать?
------------------------------------------------------------

А вот это совершенно мимо. Символ Веры - это, как известно, минимальный (несколько строк всего) список того, во что верят все православные (отточенный до слова, у католиков Сивол Веры лишь в одном слове отличается). Собственно, поэтому ЛЮБОЙ православный обязан Символ Веры знать НАИЗУСТЬ. Поэтому вопрос Волковой не просто уместен -- это единственный сколь-нибудь надежный способ установить за ограниченное время, является ли человек в самом деле православным, или прикидывается.

--------------------------------------------------------
Так кто мешал вызвать их в зал суда в положенное время, чтоб не нарываться на их выдворение и отказ заслушать?
--------------------------------------------------------

Приставы не пускали, что вы дурака валяете?

"Символ Веры - это, как известно, минимальный (несколько строк всего) список того, во что верят все православные"

Я вам на ушко скажу: служащие храма эту молитву знают назубок. И эта дешевая попытка адвоката попытаться обвинить человека во лжи просто затянула бы процесс, но ни к чему бы не привела. Это раз.

Второе. До революции "Символ веры" может и был основополагающей молитвой, а сейчас верующим достаточно знать "Отче наш" и "молитву Богородице". Символ веры разве что служащие храма поют, и уж кто-кто, а свечница его слышит по несколько раз на дню.


затянула бы процесс не более, чем на пару минут (это правда очень короткий текст), а вопросов было бы сильно меньше. Я, кстати, вполне допускаю, что свечница в ХХС совершенно не религиозна (что косвенно подтверждается ее свидетельствами в суде).


а сейчас верующим достаточно знать "Отче наш" и "молитву Богородице"

------------------------------------

Этто еще почему?? недостаточно совершенно. кто не знает Символа Веры - тот не православный, по определению (т.к. сам не помнит, во что верует). Если я вдруг проспал, и молитва Отче наш теперь вдруг стала символом веры, вы мне так и скажите, с пруфлинком желательно..

Эти "пары минут", на который он затягивал процесы, он устраивал слишком часто. Если по существу сказать было нечего - сидел бы и молчал. От него толку было бы куда больше.

так, и поэтому судье теперь можно снимать вопросы по существу? Есть, что ли, лимит количества вопросов адвоката к свидетелям обвинения? Где он прописан, не подскажете?

так как, не приняли нового Символа Веры пока я спал? :)

Это не был вопрос по существу. Поэтому он и был снят. А если вы считаете существом болтологию в суде - то вы закономерно проиграете процесс.

Это был вопрос по существу, поскольку неочевидно, что данный "потерпевший" - верующая. А если нет, то и нет оскорбления религиозных чувств верующих.



Вы не правы.
Во-1, потерпевшая не обязана вообще доказывать, что она верующая. Да может, для нее этот храм вообще чисто историческую ценность имел - и уже это давало ей право оскорбиться подобной выходкой.

Во-2, с таким же успехом можно было попросить ее озвучить таблицу умножения, поймать на ошибке и радостно заорать: да она же безграмотная! Что она может чувствовать, и какие показания давать!

Еще раз: требование прочитать молитву - не относится к разбираемому вопросу. Я долгое время вообще ничего кроме Отче наш не знала. Потому что Библию я изучала полностью самостоятельно, а там изложена была лишь одна молитва - Отцу. Ну, еще псалмы некоторые могла процитировать. А вот Верую - не знала. Но верила же. И в рам ходила регулярно
Так что притянуты за уши ваши "доказательства".

и уже это давало ей право оскорбиться подобной выходкой.

И подавать в суд по статье УК?

Притянуто за уши обвинения -- вопросы адвокатов на этом фоне выглядят как сугубо по делу.

Ок, сойдемся на том, что мы с вами не согласны. Вы считаете, что за уши притянуто обвинение (я, кстати, не могу это на 100% оспорить, ибо ситуация с этой статьей 213 - двусмысленная). Я считаю, что защита себя полностью дискредитировала. И статью, которую в принципе реально было развалить, они наоборот, укрепили.
Дальнейшее препирательство считаю бессмысленным, ибо вы вынуждаете меня словоблудием заниматься. А я этого не люблю.

Большое спасибо за адекватные комментарии. А можно вопрос: я не юрист, в чем двусмысленность в этой ситуации с 213 статьей?

Двусмысленность в наличии мотива - "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти и вражды".
Без него деяние девушек было бы чистой воды административкой. С мотивом - уголовная статья.
Есть тут вражда или нет - вопрос. В голову же к ним не залезешь - что они чувствовали в этот момент. Если ненависть касалась лишь Путина и Патриарха (они не социальная группа, их можно ненавидеть безнаказанно :)) - то почему зрителями оказались простые прихожане?
Поэтому были назначены независимые экспертизы, которые устанавливали наличие этого мотива. Первые две отклонили. Сторонники Пусек кричат - потому что эти экспертизы не углядели вражды. На самом деле, судя по тексту, первые две экспертизы касались не самого поступка девушек, а обвинительного заключения. Эксперты написали, что в формулировках следователя признаков вражды нет. Такую экспертизу в суд однозначно не представишь, ведь судить предстоит не текст, а живых людей.
Поэтому была назначена третья, которая эти признаки наконец углядела. Насколько она вменяема - честно скажу, не знаю.

какая пара минут? в полминуты можно уложиться запросто. текст короче чем "отче наш"

>Второе. До революции "Символ веры" может и был основополагающей молитвой, а сейчас верующим достаточно знать "Отче наш" и "молитву Богородице".

I. Что следует знать православному христианину
Есть слова Священного Писания и молитвы, которые православному христианину надо знать наизусть или очень близко к тексту.
1. «Отче наш», молитву Господню.
2. Десять Заповедей Божиих (Исх 20, 1—17).
3. Заповеди блаженства (Мф 5, 3—11).
4. Символ веры («Верую»).
5. Утренние и вечерние молитвы по краткому Молитвослову.

Протоирей Александр Мень "Практическое руководство к молитве" По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Фонд имени Александра Меня, Москва, 1995

Но он конечно же для Вас не авторитет, Вы-то конечно лучше осведомлены.

  • 1