Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...


  • 1
Толстой, на мой взгляд был человеком... как бы это сказать... вот бывают люди, лишенные музыкального слуха. Он был начисто лишен некоего слуха к тайне, к мистическому, непознаваемому. Всё это было мучительно для него, требовало срочной рационализации.

Гений в одной области часто бывает просто беспомощен в другой.

Дело не в том, что он описывал неверно. Всё верно он замечал и указывал. Просто у него получалось так: есть только то, что я вижу, но никак не более того.

Ну, это все равно, что ему пенять, что балерун из него никакой. У всех получается так. Но если качественных зеркал много, получается полная и объемная картина. Кто-то про тайну, кто-то про "надзирателей". СВОЮ работу он делал добросовестно.

золотые слова, на то он и граф - чувство самосознания выше

Культурные коды меняются. Другое время -- другие зеркала. Раньше работали слова, теперь, видимо, действие.

(Удалённый комментарий)
Вот эти вот тоже просыпаются http://avmalgin.livejournal.com/3246521.html
Как б ыне подойти к новой мертвой точке...

(Удалённый комментарий)
Людмила, что с вами случилось в отпуске? Сей простой силлогизм вас не достоин! Примерно так алкаши рассуждают: "да, я пью! А кто виноват..."
Да черт с ними, с властителями, с баблом, с панками. Это только информационные ПОВОДЫ. Не более. Вообще, конечно внимание к этим событиям принесет вам популярность и всяческие ТОП-ы. Но про детей интересней имхо. И важнее. Гораздо.

Edited at 2012-08-21 17:07 (UTC)

Так пишите про детей, в чем проблема. А я, если позволите, буду о том, о чем мне интересно в данный момент.

Не соглашусь. Если раньше все, кто умел читать, читали Толстого, то сейчас не то. Сейчас, чтоб тебя УСЛЫШАЛИ, надо сопроводить свою речь хорошим пинком. Что девушки и проделали. Так-то хорошими текстами полон инет, а толку?
Кстати, не думаю, что, например, Улицкая поднимает бабло или выдрючивается. Тут в чем-то другом дело. Не знаю в чем.

Возможно, сейчас это просто не литераторы. А, например, киношники. Или рок-певцы. Или не рок. Вот Мадонна свое дело знает:)

""Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью""
Не совсем прав Лев Николаевич, как показала дальнейшая история...
Через некоторое время те же функции стали выполнять люди даже без зачатков веры... Но (может быть поэтому?) они делали это с гораздо большей жестокостью и удовольствием...

У них тоже была вера. И тоже "потому что высшее начальство верит".

Раз уж пошли цитаты из Толстого...

Из записной книжки ноябрь - декабрь 1906 г.

Психология революции:

1/ В нуждающихся массах зависть и злоба.

2/ В деятелях революции: тщеславие, зависть, гордость, самоуверенность, злоба, суетливость.

3/ В правительственных кругах упорство и злоба, но меньше, чем в первых.

А вот ответ Льва Толстого Синоду:

"Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия; полюбил христианство более своей Церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю”.

-------

На мой взгляд, любовь Льва Толстого к истине и пусиное стремление к скандальному пиару разные вещи.

Edited at 2012-08-21 19:39 (UTC)

Как-то удивительно совершенно...

Там, где не было православия, и даже шире, христианства, там что, "не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью"?

Фашисты - что, православные были? Или, скажем, все те, кто всю историю человечества совершал человеческие жертвоприношения? Или те самые, столь "любимые" вами большевики? Или мусульманские "шахиды"? Или... Ну, в общем, везде, по всем материкам и по всем историческим эпохам.

Причем тут вообще православие, или, допустим, христианство? Кто-нибудь может мне это объяснить?

Тут при чем *верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее*. В этом смысле что фашисты, что большевики, что шахиды, что "оголтелые" православные. Когда люди вопросы своих отношений с высшими ценостями отдают "начальству", наверх, получается всегда одно и то же -- тюрьма.

в порядке версии

У Беньямина есть мысль о том, что с появлением фотографии изменился "весь характер искусства". Заметим, всего искусства, как такового. Можно предположить, что появление перфоманса+интернета опять меняет "весь характер искусства".
Например оно становится не зеркалом или дверью, а сеансом психоанализа или сывороткой правды, (как Вы же и сказали раньше). И мы все начинаем проговариваться.
Понятно тогда, почему современное искусство так раздражает. Психоанализ, по нашим понятиям, дело добровольное. А вот тут зашел к другу в гости чайку попить, а он, гад, чего-то в чай плеснул, на камеру снял и твои откровения в сеть выложил...

Re: в порядке версии

Ну, да. Психохорургия. Психоаналих без контракта и "защиты от дурака"

Граф гениален, это факт, а вот за его отношения к церкви - это особый респект.
из всех великих писателей, он, как никто точно описывает конкретного человека, человек у него целостный, по его описаниям можно изучать соционику (факт признанный давно) я думаю эти вещи связаны - потому как не затуманен взгляд его и разум не зашорен...

Писателям тоже кушать хочется и деетй кормить. Они и пишут то, что "пипл хавает". А Толстой мог себе позволить писать что угодно, потому как о куске хлеба ему задумываться не нужно было.

в хорошем смысле слова :)

да уж, если не уточнять, - вроде ругаешься

Граф такой один был и на свою эпоху и на века. Так и какая культура мысли! Их учили думать. За что в 17-ом и поплатились, ну, и потом повыкосили по ходу истории. Нас учили не думать. Мы причинно-следственные связи устанавливать вообще не умеем, оттого и каша в голове.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account