?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...


  • 1
Толстой, на мой взгляд был человеком... как бы это сказать... вот бывают люди, лишенные музыкального слуха. Он был начисто лишен некоего слуха к тайне, к мистическому, непознаваемому. Всё это было мучительно для него, требовало срочной рационализации.

Гений в одной области часто бывает просто беспомощен в другой.

Дело не в том, что он описывал неверно. Всё верно он замечал и указывал. Просто у него получалось так: есть только то, что я вижу, но никак не более того.

Ну, это все равно, что ему пенять, что балерун из него никакой. У всех получается так. Но если качественных зеркал много, получается полная и объемная картина. Кто-то про тайну, кто-то про "надзирателей". СВОЮ работу он делал добросовестно.

В том-то и проблема, что последние годы своей жизни он занимался почти исключительно тем, что развивал и популяризовывал собственное учение, которое должно было заменить не просто ритуалы православия, но всякую христианскую веру вообще. В его "Евангелии" не было воскресения. Совсем. Никакого. Никак.

Оно было лишним в этой системе нравственного самоусовершенствования.

И кто эту всю пургу читал, кроме нескольких сотен фанатов, а потом биографов?

Властителем дум он был в качестве писателя, зеркала, а не в качестве "знающего как надо". Зеркалом он был отменным, за что и огреб. Да еще и очень долговечным, как выяснилось. Что "Хаджи-Мурат", что "Воскресение" -- читаешь и аж охаешь от каждого попадания.

Очень много кто читал и жизнь свою по этому лекалу кроил:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

"Хаджи-Мурат" гениален, да.

Ну, а в остальном оценки у нас не совсем совпали. :)

Ну, тысячи. Все равно не сравнить с читателями романов.
Я лично все это всегда пропускала:) Ну, не внушает граф как философ и как религиозный философ тем более, но любим мы его не за это:)
Гений, он ведь гений, как мне видится, только пока он дверь. Пока предоставляет себя в распоряжение, и через него прет в мир -- оттуда. В этом мужество и мастерство гения -- быть дверью. А как только гений начинвеит себя самого мнить источником света -- все, пиши пропало...

Такой типаж...

Ничего не меняется под Луной: обосри другого и покажешься сам себе лучше. Сродни алкогольной ревности...

"Воскресенье", да.
Как жара, да еще мимо здания суда в пробке - сразу "Воскресенье" вспоминается.
Все оправдать можно. Все доказать.
Таджики-строители, которые пост блюли и молятся постоянно, так те про пусек сказали, пожав плечами: "Ну в мечети нельзя плясать и петь, туда молиться приходят. Сажать в тюрьму не надо, объяснять надо." А начальник их - бай, у которого дел много и не до молитв - сказал - правильно пусть сидят.
Так же и мои родители: мама(набожная мама у меня, да) пожалела дурочек, отпустить бы их к детушкам; а папа (я не помню, чтоб он когда-то в церковь ходил) сказал: посадили правильно.
Отлучили Толстого, как теперь понимаю, именно за это. За то, что увидел и сказал.

Вот именно так. Моя мама- атеистка сказала: "Посадить хулиганок". А крестная предложила заставить прослушать лекцию про историю ХСС и новомучеников ХХ века и отпустить.

Пургу?! Вы же сами не читали, а уже "пургу" - не стыдно?

Ну, правда скучно:)
Но если Вам важнои дорого -- то конечно. Извините:)

Здравствуйте.

Вы читали самого Л.Н. Толстого, или только в Википедии, опосредовано? Читали "Четвероевангелие"?

Если не читали, то не стоит писать о том, чего не знаете!

В любом случае не надо писать, что Толстой "популяризовывал собственное учение, которое должно было заменить не просто ритуалы православия, но всякую христианскую веру вообще" - это ложь: никакого своего учения Лев Толстой не выдумывал, он был христианином. Он только и делал, что пытался очистить подлинное христианство от лукавых перевираний и приспособлений под светскую власть, которыми занималась и занимается церковь в услужении государству, государям, правителям (от которых зависит её благополучие).

то есть воскресение Толстой не отрицал?

Проблема в том, что поставленные Толстым вопросы не ре

И в этом, понятно, не вина церкви, просто стало не до того...

Но так или иначе, сейчас опять есть некая иерархическая структура, не лучше и не хуже других структур, с их же болезнями (наверх пролезает всякая гадость) и говорит "вот, я церковь, без меня нет Церкви, без Церкви нет спасения" - на это возникает естественная реакция человека, в грубой форме примерно так: "ребят, а у вас от самомнения корона еще не отвалилась? Вы вообще кто? Кто бы Вас не уполномочил Х веков назад, этот капитал вы уже "проели"..."

И тогда хочется себе сказать "давай для начала вести себя по принципу "не делай другому того, чего себе не...", а потом уже все остальное", она очень эээ... естественна.

Хотя, возможно, у меня тоже "нет слуха к тайне"....

  • 1