?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...



  • 1

Проблема в том, что поставленные Толстым вопросы не ре

И в этом, понятно, не вина церкви, просто стало не до того...

Но так или иначе, сейчас опять есть некая иерархическая структура, не лучше и не хуже других структур, с их же болезнями (наверх пролезает всякая гадость) и говорит "вот, я церковь, без меня нет Церкви, без Церкви нет спасения" - на это возникает естественная реакция человека, в грубой форме примерно так: "ребят, а у вас от самомнения корона еще не отвалилась? Вы вообще кто? Кто бы Вас не уполномочил Х веков назад, этот капитал вы уже "проели"..."

И тогда хочется себе сказать "давай для начала вести себя по принципу "не делай другому того, чего себе не...", а потом уже все остальное", она очень эээ... естественна.

Хотя, возможно, у меня тоже "нет слуха к тайне"....

  • 1