?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...



  • 1
""Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью""
Не совсем прав Лев Николаевич, как показала дальнейшая история...
Через некоторое время те же функции стали выполнять люди даже без зачатков веры... Но (может быть поэтому?) они делали это с гораздо большей жестокостью и удовольствием...

У них тоже была вера. И тоже "потому что высшее начальство верит".

И у фашистов тоже была вера? Что вы тогда подразумеваете под словом "вера"?

Что они охренительные арийцы, которым должен принадлежать мир.... ну, примерно:)

Ваше расширение понятия "веры" выглядит очень произвольным. Так можно всё, что угодно "верой" обозвать. Или, например, всё, что кому-то не нравится. Или, скажем, всё, что кому-то нравится. ;-)

Нет, я решительно предпочитаю бОльшую четкость в определениях.

Ну, а что это, если не вера? Не научное же знание? Сверхценая идея, принимаемая некритично.

Вы действительно готовы ставить на одну доску христианство и рассуждения некоторого педофила, который убежден, что всё, что он делает "во благо" ребенку?
Для вас это действительно одно и то же, "некритически принимаемые сверхценные идеи"?

Причем здесь педофил? Те, кто девочкам обрезание делает, они тоже верят, для них это священный обряд. От того, что мы с Вами считаем эту веру "не на той же доске", они-то верить не перестают.
А дикий дремучий культ из христианства получается не хуже, чем из чего другого, если "не вникать в догматы", а просто делать как все. А то мало зверств и угнетения именем Христовым творилось в истории -- людьми, которые ужасно сильно "верили". Пасть бы порвали любому за свою веру.

Причем тут педофил? Да при том, что у него "некритически принимаемые сверхценные идеи", очевидно.

Кому очевидно? Во-первых, педофилы обычно очень даже критично оценивают, и понмают, что совершают преступление. Во вторых похоть - это никак не сверхценная идея (см. определение сверхенной идеи в любом справочнике). Если бы существовал некий культ педофилов, со своими священными текстами, символами, пророками, ритуалами, праздниками... Но, к счастью, такого нет (я не знаю). Коммунизщм же, как и фашизм имели все признаки культа.

Хорошо, допустим, что насчет педофила я погорячился.

Допустим, берем вместо него шизофреника, который госпитализирован со сверхценными идеями. Вот это уже у него в карте записано. Я - не специалист, но точно знаю что при шизофрении сверхценные идеи бывают.

Готовы ли вы ставить сверхценные идеи этого шизофреника на одну доску с христианством? Готовы ли вы говорить, что фашизм, и, скажем буддизм - это одно и то же (и там и там есть культ)?

Демагогия какая-то. Шизофрения - болезнь, это вообще ни при чем. А буддизм и фашизм -- да, и то и другое культ. И то и другое не только культ, но в этом они схожи. И что? И героин, и пенициллин - химические препараты, это я их ставлю на одну доску, или как?

О демагогии.

Вот и мне тоже кажется, что говорить "и у христиан была вера, и у фашистов - тоже вера, и то и другое - это сверхценные идеи" это демагогия. Из уважения к вам я, правда, воздерживался от употребления такого слова, и ограничивался словами "произвольное расширение понятий".

Re: О демагогии.

Демагогия -- это приплетать совершенно не относящихся к делу фашистов, педофилов и шихофреников. А также патетически восклицать "Это вы что же, на одну доску ставите!". Меня такой тиль ведени яполемики утомляет, извините.

"Идеология суть квазирелигия модернового мира"

  • 1