?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...


  • 1
Кому очевидно? Во-первых, педофилы обычно очень даже критично оценивают, и понмают, что совершают преступление. Во вторых похоть - это никак не сверхценная идея (см. определение сверхенной идеи в любом справочнике). Если бы существовал некий культ педофилов, со своими священными текстами, символами, пророками, ритуалами, праздниками... Но, к счастью, такого нет (я не знаю). Коммунизщм же, как и фашизм имели все признаки культа.

Хорошо, допустим, что насчет педофила я погорячился.

Допустим, берем вместо него шизофреника, который госпитализирован со сверхценными идеями. Вот это уже у него в карте записано. Я - не специалист, но точно знаю что при шизофрении сверхценные идеи бывают.

Готовы ли вы ставить сверхценные идеи этого шизофреника на одну доску с христианством? Готовы ли вы говорить, что фашизм, и, скажем буддизм - это одно и то же (и там и там есть культ)?

Демагогия какая-то. Шизофрения - болезнь, это вообще ни при чем. А буддизм и фашизм -- да, и то и другое культ. И то и другое не только культ, но в этом они схожи. И что? И героин, и пенициллин - химические препараты, это я их ставлю на одну доску, или как?

О демагогии.

Вот и мне тоже кажется, что говорить "и у христиан была вера, и у фашистов - тоже вера, и то и другое - это сверхценные идеи" это демагогия. Из уважения к вам я, правда, воздерживался от употребления такого слова, и ограничивался словами "произвольное расширение понятий".

Re: О демагогии.

Демагогия -- это приплетать совершенно не относящихся к делу фашистов, педофилов и шихофреников. А также патетически восклицать "Это вы что же, на одну доску ставите!". Меня такой тиль ведени яполемики утомляет, извините.

  • 1