?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Графу -- респект
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте.
Оригинал взят у big_generator в Лев Толстой
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят  догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучить людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью


Что тут скажешь.
Когда свою работу по открыванию дверей и установке зеркал делают те, кому это положено -- деятели "серьезной" культуры и искусства, нет необходимости девочкам в храмах скакать. И ведь не скакали. Граф принимал удар на себя, как положено писателю, властителю дум и патриарху (в хорошем смысле этого слова).
А когда властители дум "поднимают бабло" или соревнуются в том, кто загнет непонятней и "элитарней", то и приходится панкам...



  • 1
Я, на самом деле, понял, что меня так напрягает и в тексте Толстого, и в выходке Пусси Райотс. И в чем ваша ошибка.

Что людям усилиями Гундяева и К подсовывают вместо христианства "веру начальства". В которой можно ничего не понимать "в догматах", но быть уверенным в своем праве заламывать руки "именем веры".

Вот, допустим (в порядке мысленного эксперимента), прилетят завтра зеленые человечки с Марса, или, скажем, со Сникерса, и уничтожат все храмы, убьют "Гундяева и К", и сотрут саму память обо всём, что составляет христианство.

Что, через год, через десять лет лучше станет? Станет больше нравственности? Общество станет более гармоничным? Более свободным может быть? Да нет, станет только хуже. Как в 1937-м году было хуже, чем в 1907-м.

И Толстой, и эти девицы возлагают ответственность за проблемы на определенных людей и на определенные институты. На царя, на Путина, на Гундяева, на "начальство", на Церковь. А дело вовсе не в этих людях. Не будет Путина - возможно появится такой, что вы Путина еще добром помянете. Толстой написал про "эту веру". "Этой веры" не стало, царя - тоже, а счастья - так и не прибавилось.

"У всякой сложной проблемы есть простое, очевидное даже неспециалисту неверное решение." (С) Законы Мерфи.

Edited at 2012-08-21 21:43 (UTC)

Продолжу мессидж "Поэтому сидите тихо и не пытайтесь ничего изменить. Перемен к лучшему не бывает". Так что ли?

Очевидно, перемены к лучшему бывают.

Столь же очевидно и то, что не любая перемена ведет к лучшему.

Еще вопросы есть?

Edited at 2012-08-23 11:30 (UTC)

  • 1