?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про контроль
ludmilapsyholog
Занимаясь сейчас стартом нового проекта, прихожу к выводу, что расклад в стране примерно такой:
-- не более 20-30% трудящихся граждан что-то собственно делают, с полезным выходом. Сюда, боюсь, входят все, от хипстера-дизайнера до шахтера, от оперирующего хирурга до уборщицы, от менеджера проектов до фермера;
-- около 60- 70% заняты тем, что следят, как бы другие не сделали чего-то не того. Проверяющие, контролирующие, требующие отчетов, все --  от налоговиков до консьержек, от полиции до типичной учительницы, у которой главная задача -- чтобы дети не нарушали дисциплину, и районного врача, который лишь штампует рецепты, справки и больничные, сюда же относятся чиновники, главное для которых "кабы чего не вышло" и, конечно, бесчисленные "охранники";
-- еще около 10% занимаются тем, чтобы помочь первым отбиться от вторых: бухгалтеры, юристы, консультанты.
Я не считала, конечно, это ощущение субъективное, да и не посчитаешь это по статистическим данным (там не отличаются врач и учитель, которые лечат и учат от тех, кто "штампует" справки и ставит оценки, сотрудник опеки, который занимается детьми, и сотрудник, который занят прикрытием своей филейной части). Может, другие проценты, но расклад по сути такой.
Кроме того, есть те, кто просто пилит и ворует,  есть также и те, кто просто  тихо пьет, но я все же о более-менее трудящихся.

При этом производительность труда даже первых -- втрое ниже, чем могла бы, потому что они  обречены на "барщину" в виде обслуживания потребностей вторых: отложить все дела, и срочно написать отчет, отнести бумажку, "Нет, переделайте, у вас вот тут запятая не там",  и на "оброк" -- взаимодействие с третьими и оплату их нелегкого, а потому дорогого труда.
Все это просто не могло бы свести концы с концами, если б не углеводороды,  потому что первым, работающим к тому же с большими издержками, вторых и третьих никак не прокормить, хоть тресни.

Чтобы просто начать что-то делать на основе чуть более, чем самопальной, нужно потратить такое количество сил, времени, и денег, что мысль "а на фига?" посещает пять раз на дню, даже при сильной  продуманной мотивации и поддержке многих хороших людей.

А главное, непонятно, как вообще выбираться из этого вязкого болота,  "Путина прогони" тут явно не спасет, это везде и всюду. Не Путин же заставляет частный банк требовать двести двадцать пять бумажек, половина -- не предусмотренных законом, от только создающейся НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации с нулевым бюджетом. Какие-то цепкие опутывающие лианы, как в фильме "Джуманджи".
"Порядок", наведенный после 90-х, -- это система, где тысячи человекочасов тратятся на то, чтобы не позволить никому украсть копейку, при этом спокойно позволяющая -- помогающая -- красть миллиарды.
Чтобы поставить идиотский штамп о гражданстве в свидетельство ребенка, рожденного и всю жизнь прожившего в Москве, от двух родителей -- граждан России, нужно было собрать справки из домовых книг всех мест, где мы успели пожить за это время (один раз приезжаешь -- заказываешь справку, другой - забираешь, все в рабочее время). А если б за это время мы переехали из Владивостока в Москву? Туда пару раз смотаться? Помогает это в контроле миграции? Ну, по сторонам достаточно посмотреть.

Система эта  втягивает в свою логику даже оппозицию -- главные проекты которой на данный момент тоже сводятся к контролю: наблюдение, чтоб не врали на выборах, и поиск, где кто что украл с Навальным в роли "идеального контролера". Это все важно с точки зрения самоорганизации и получения достоверной информации о положении дел, но как самоцель до тоски узнаваемо.
Хуже, что контроль почти не вызывает здоровой реакции отвержения. Любые меры по "ужесточению контроля" гражданами приветствуются, всегда ударяя по ним самим, а не по тому, про кого они думали. Чего стоит нарастающий скандал с "недействительным" гражданством http://shraibman.livejournal.com/868077.html  -- у КАЖДОГО, одним движением, без всяких судов и шумихи,  можно вычеркнуть из жизни месяцы и годы, заставив доказывать, что он не верблюд, а пока не докажет, сделав невозможной нормальную жизнь. Любой закон будет поддержан и одобрен большинством, если упаковать его в обертку "контроля за всем плохим и защиты всех хороших"  (педофилам и террористам по справедливости полагается от  "контролеров"  приличный гонорар за использование бренда, думаю, они его и имеют в той или иной форме).

Это игра, в которую с нами играют уже долго:
-- А давайте мы вас обезопасим -- смотрите, какой ужас творится!
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
-- Но только теперь и вас придется контролировать, вы ж понимаете, закон для всех один.
-- Ну что ж делать, родимые, давайте, мы потерпим. В очереди постоим, справку принесем, анкету заполним, сумки откроем, а если невмоготу -- занесем кому надо, чтоб без очереди. Только б помогло -- а то страшно же, что творится!
Проходит время. Творилось, что творится, и даже больше, иногда прикрывшись официальным фасадиком.
-- Как же так, родимые?
-- Вот, черт, не помогает, такой, понимаешь, народ у нас. Ну, ничего, мы сейчас еще придумаем, как ужесточить контроль.
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
Далее по кругу.
Волки сыты, овцы не то чтобы целы, но продолжают надеяться.


Я полагаю, в современном обществе есть четыре основных класса.
Два правящих: бюрократия и крупный капитал.
И два угнетенных: труженики и халявщики (к халявшикам относятся неэффективные бюджетные работники).
В развитых и сырьевых странах власть заинтересована, чтобы халявщиков было большинство.
Запрещать работать - не менее важный вид эксплуатации, чем присвоение результатов труда.
На класс халявщиков можно опираться, как на всецело зависимый от подачек бюрократии.

Запрещать работать - это в современную эпоху более важный вид эксплуатации. Именно туда идет вся патентная система, система копирайта, запрет параллельного импорта и прочая торговля эксклюзивными правами.
Из самых вопиющих недавних историй по этому поводу - история про то как Макдональдс выкупил эксклюзивные права на торговлю жареной картошкой в период Лондонской олимпиады и сотни кафе, где эту картошку чуть ли не со времен Себастьяна Кабота продают, вынуждены были убрать её из меню.

Есть еще такая вещь, как визы для вьезда в страну, не дающие права работать в ней.

О как в тему! Можно в виде иллюстрации картинку из жизни?
Был у меня один начальник - бывший военный, который вел себя так: придумывал непопулярное решение, например "С сегодняшнего дня все приходят на работу на час раньше и работают, оплачивать дополнительные часы не буду". Ему пытаются возразить "Уважаемый В.А.! Нет объективного смысла выходить на работу на час раньше, потому что поставщики еще не работают и в конторе делать нечего." На что он отвечал "Приходим на полтора часа раньше!!!!" Этакий метод воздействия: если вам не нравится мое решение, я его ужесточаю с шагом в полтора, до тех пор, пока все возражения не закончатся. Людям приходилось во-первых работать на результат, поддерживая контору в стабильном состоянии, во-вторых делать вид, что исполняют дурные распоряжения начальства, в-третих минимизировать последствия этих дурных распоряжений для реального дела, а в-четвертых создавать для начальника видимость того, что дурные распоряжения работают и дают результат. Чтобы он еще чего не придумал. Ресурсов это занимало тьму: мало того, что четверная работа вместо одинарной, так начальник еще и самостоятельно ресурс подъедал. Так сказать, кормился. В лучших средневековых традициях: я начальник, вы мне все обязаны. В результате контору он разорил, потому что дурное ужесточение тяжело действовало на людей, а сам он не в состоянии был выслушать никаких возражений, умных или не очень. Сильно оторвался от реальности.
Конкретно ситуация с выходом на работу на час раньше разрешилась так: через пару дней самая симпатичная девушка в отделе обратилась к нему с вопросом, что все-таки надо бы оплатить за дополнительную работу. Он размяк, но сказал, что часы оплачивать не будет. Не будет и все!!! Он же принял решение. Но заплатит премию. По фиксированной сумме каждому. В результате эта премия в полтора или два раза перекрыла сумму, которую он бы заплатил за почасовку. Контора в убытке. Час народ балду пиннает, потому что реально с утра сделать ничего нельзя, технологический процесс не позволяет. Результата как не было, так и нет.

начальнички

очень красноречивый пример, самой довелось с таким начальником дело иметь. Насчет существования конторы сейчас не знаю, но она была связана менее с производительным процессом, более со спекулятивным. Оттого такие еще могут держаться на плаву - ну, и в условиях, описанных Людмилой.

Вот с какой целью столько контроля? Что это, попытка справиться с тревогой или с собственными агрессивными импульсами?

Тут все не в безопасности, тотально и всю жзнь. Думаю, поэтому.

"Не Путин же заставляет частнй банк требовать двести двадцать пять бумажек, половина -- не предусмотренных законом, от только создающейся НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации с нулевым бюджетом."


Увы, именно Путин и заставляет. Самим частным банкам эти бумажки нафиг не нужны.

Если бы. Гляньте, вот внизу люди пишут, да и сама я не раз наблюдала. Это живое творчество масс.

Работников мало и им тяжело

Есть известный расчёт, в котором на основе открытых доступных цифр посчитаны чиновники, полицейские, бюджетники, дети, пенсионеры, инвалиды и прочие. По нему выходит что из всей страны производительным трудом, с которого собственно и прирастает национальное богатство и прочий ВВП занимается около 10 миллионов человек что ли.

Гуглить некогда, но он есть.

Судя по тому, что писал ещё незабвенный Паркинсон, этим отнюдь не только путинская Россия страдает...

производительность

да, верно, но тут встает вопрос о производительности труда, в том числе и самого трудящегося меньшинства. Если класс бюрократии выполняет свои функции и имеет реальные ограничения своим аппетитам в виде обратной связи с гражданами и реальной экономической целесообразности, то трудящееся-производящее меньшинство по крайней мере может эффективно решать-проходить необходимые бюрократические процедуры - вроде всяких регистраций и справок-подтверждений. у нас же меньшинство производящих - как в развитых странах и раздутый неэффективный контроль.

Если бы оно тока в России так...

Вообще в паспортном столе нужные документы могут затребовать по почте сами, только идут они месяц из соседних областей, но в случае с Владивостоком - вполне вариант.

Особенно если про печать выяснилось за три дня до поездки, потому что проосто в голову такой идиотизм не мог прийти...

Вспомнилась раннеперестроечная борьба за закрытие "Березок". Люди искренне верили, что стоит у кого-то отнять то, чего у большинства нет,ужесточить контроль, поставить заслон и т.д., и всем будет счастье.

Консъержка требует отчет?! ооо... ааа...а?
А если не дать отчет консхержке, что будет?

"Это игра, в которую с нами играют уже долго."
Не, это игра, в которую сами россияне играют. Сами с собой.

Что делать... отпускать контроль их своих рук, прежде всего. Извините, за очевидность.
Не берусь советовать, потому что сама не научилась нормально жить и работать в России.

Работаю за рубежом. Часть моей работы включает в себя и контроль над расходами. Я его придумала таким:
- Мое разрешение требуется на "пиковые" затраты. То есть, если сумма счета превосходит ХХХ тугриков, то без меня ее не потратят.
- Любые более мелкие траты идут без моего внимания, я смотрю потом только общую сумму расходов за месяц. И если кое-кто вышел из бюджета, то будет с пристрастием спрошен. Спрошенный с пристастием кое-кто потом десять раз подумает, прежде счем выйти из бджета.
- А вот кто ведет себя прилично и неразумное не тратит, тому делаю мелкие подарки, например, весенних тюльпанов могу принести и поставить в общем кабинете.
В общем, как с детьми, которыми взрослые на самом деле и являются. :-)



Edited at 2012-08-24 09:55 (UTC)

Конечно, требует. Спрашивает: "Вы к кому?" Что будет, если ответить "не Ваше дело", не знаю.


С тех пор как я узнала (не очень давно) один факт, он просто не дает мне существовать спокойно.
В нашей стране некоторые люди умирают не от своей болезни (в основном от онкологии), а от болевого шока.
Не потому что их в принципе нельзя обезболить. А потому что их нельзя нормально обезболить в условиях имеющейся системы наркоконтроля.

Да. Даже скорая не может сделать укол сильнее кетанола.
А в самой системе наркоконтроля при этом страшно много наркозависимых сотрудников, которых подсадили свои же. Коллеги рассказывали.

Ага. А хуже всего - динамика этого дела. Я по роду деятельности помогаю бухгалтерам делать отчетность. Как-то выпала на четыре года, а когда вернулась - количество и сложность отчетности возросла в разы, бессмысленность - тоже (это будет мой ответ на вопрос: что лично тебе сделал Путин:))
Но это как бы привычно и предсказуемо. А вот что СОВСЕМ НЕВОЗМОЖНО понять - это какого черта частный, независимый бизнес перенимает эти дебильные методы работы? В конторе кризис, продажи падают - а давайте в десять раз увеличим количество внутренней отчетности работников! Последствия легко представить и они ни разу не положительные. Вроде умные же люди, раз имеют старый, хороший бизнес, а вот такое.

Да, это типично. Помню, вчастном издательстве с меня треовали заполнить длинющую анкету советских временв с вопросами типа "есть ли родственники за границей".

В копилку: очень часто контролировать рвутся те, кто в ничего не понимает в объекте контроля.
Общий непрофессионализм как составителей законов, правил и регламентов, так и контролёров зашкаливает. Специалисты есть, к их мнению не прислушиваются, прислушиваются чаще всего к тем, кто громче кричит (так называемые "общественники"). Может, это больше в нашей области так, но... по наблюдениям, похоже, что много где.

А кстати да: дополнительного контроля требуют те, кто не уверен в своей компетентности.
Рискну предположить, что легко мирятся со сверхконтролем те, кто тоже в своей компетентности не уверен. Бумажки писать всяко проще (не легче, а проще!), чем работать. Нормального же спеца с этой дряни воротит.
А походу это общая проблема. Даже у буржуев. Вал некомпетентности, победа дурака. Грустно.

Да, согласен с вашими наблюдениями (проценты бы иначе расставил, но не суть). Я сам уволился с полезной работы и пополнил ряды паразитической прослойки общества, когда увидел, как в относительно молодой и успешной компании наползает бюрократия. Те бизнес-процессы, которые вполне себе хорошо работали, вдруг стали требовать дополнительных бумаг, которые должны были писать дополнительные люди - а другие дополнительные люди эти бумаги заверяли (причем не глядя, т.к. все равно не разбирались в этих процессах достаточно хорошо для каких-то осмысленных решений). Количество участников процессов резко выросло, эффективность пропорционально снизилась - и никакое государство там даже близко не подходило, это все внутренние процессы коммерческой фирмы.

Все это ради пресловутой стабильности - как будто ее можно создать, только наплодив каких-то жестких структур и окостенев.

Готовясь к очередной проверке, очень-очень согласна с Вами)))))