Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про патронат в Москве и 19 дд в частности

Все меня спрашивают, что же сейчас происходит с 19 дд. Честно говоря, сама не понимаю. С одной стороны звучит, что все, крантец, закрывают. С другой -- что все ОК.
Вот здесь можно послушать выступление на радио Марии Капилиной, детского психолога и руководителя реабилитационнй службы 19 дд


А вот здесь почитать интервью с Л.И.Гусевой


Вопросов у меня лично много возникло.

18 патронатных площадок в Москве -- насколько я знаю, все они кроме 19 и еще может кого-то в ведении Департамента образования. Или что-то изменилось? И как это все будет теперь?

Про оставление ребенка в банке данных -- сильно. Что это означает на практике? Что придут и заберут из патронатной семьи, поскольку усыновление -- "приоритетная форма"? Вот это "к сожалению", к которому прицепился совершенно правильно ведущий -- оно о чем? До тех пор, пока в законе, в башках и не знаю где еще не будет написано, что: ФОРМА УСТРОЙСТВА ВЫБИРАЕТСЯ В ИНТЕРЕСАХ КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА С УЧЕТОМ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ВКЛЮЧАЯ АКТУАЛЬНУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ все эти игры -- полное безумие.

И что, правда, с процессом-то единым, о котором вот Маша говорит?  Патронатные площадки больше готовить воспитателей сами не будут, поскольку, по Гусевой , создано до фига и больше "центров подготовки? Слушайте, сказки мне не рассказывайте. Реально они работают в нескольких местах всего, по какой программе и чему учат -- отдельный вопрос. Основной вал проходит через негосударственные ШПР, которые, как было справедливо сказано, НЕ НЕСУТ никакой отвественности за результаты подготовки. То есть просто дают бумажку "прослушал курс", даже если ничего не усвоил и ушел от них, продолжая думать про тайну, про гены и про "должен быть благодарен". То есть мало того, что у нас дети размазаны между департаментами, теперь еще и родители будут бегать по десятку точек: здесь документы, здесь подготовка, здесь ребеночка, здесь сопровождение? И ВЕЗДЕ есть риск встретить свою тетеньку с "синими губами".

Про претензии к 19 по поводу документации и всего такого -- да запросто есть основания, там все было всегда так возвышенно, не очень-то народ о документации парился. И я в том числе не вела никаких учетных записей консультаций, например, и фыркала недовольно, когда требовали план работы на месяц или отчет. Нехорошо, конечно, барадак всегда есть нехорошо, непрофессионально , надо срочно исправляться и ты пы. Но... Господи, кто бы говорил! В последний год довольно много приходилось сталкиваться по работе с этим как раз департаментом. Вот уж где где никто ничего не знает и ни одну бумажку найти не может!  Маленькая деталь: не далее как вчера я не попала на ихнюю конференцию, на которую меня заблаговременно и лично пригласили, однако в списки на проходной включить ... забыли. И по телефону никто не отвечал. Не к тому, чтобы мне сильно туда хотелось, я прекрасно провела время с дочкой в осеннем парке, но это настолько типично, что я ни удивилась ни на грамм.  

Про закрытие 19, про сохранение бренда при смене команды... Честно, не знаю. Все может быть. Просто, как в том рассказе Толстого про "Волки! Волки!", уже столько лет слышала крики про "нас вот-вот закроют", что трудно впечатлиться. Засада в том, то нет доверия ни словам Гусевой (то есть может быть формально это правда, а по сути действительно угробят, сменив команду, например), ни паническим крикам другой стороны (просто знаю, что там готовы за смертный приговор принять любой наезд, а как же без наездов, если дело делаешь?). Да и уж свою собственную паранойю трудно обуздать...
В этом засада, у нас же никогда ничего прямо не уничтожают -- у нас инвертируют. Причем совместными услиями с двух строн...
Tags: формы устройства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments