Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Привязанность и вера
ludmilapsyholog
Вчера довелось параллельно почти отвечать на комменты к посту про воспитание детей и вести интересную дискуссию о вере.
И подумалось, как все же сходны подлинная привязанность и подлинная вера.
Это полное, безусловное доверие, с отказом от контроля и подстраховок, уверенность в том, что ты ценен и любим "просто так", абсолютная, открытая уязвимость, из которой рождается подлинная защищенность и бесстрашие, абсолютная зависимость, "отдаю себя в руки Твои", которая перерастает в подлиную свободу и Самость. В этом для меня смысл слов "будьте как дети", потому что только полностью и глубоко побыв ребенком, осмелившись на детскую уязвимость и зависимость, можно действительно повзрослеть. Наверное, с обычным, земным родителем это невозможно на 100%, но чем в большей степени получилось, тем более взрослым, смелым, независимым и вместе с тем живым и теплым будет выросший ребенок.
Это ответ на то, как может несвобода материального мира преобразовываться в свободу мира трансцедентного, какова внутренняя химия этого чуда.

И как же дико, когда в это чудо влезает некто, кто начинает объяснять, что любовь Бога надо заслужить "правильными" мыслями и поступками, а иначе он отвернется от тебя, откажется,  "отдаст чужому дяде"; кто врет, что ты можешь "неуважением" оскорбить Его,  словно Он -- инфантильная  истероидная мамочка,  и еще врет, что  Он не сможет простить тебя, пока ты не "раскаешься"; кто Его именем сдает тебя каждый раз, как это становится выгодным, любому властьимеющему: "да, МарьИванна, он исправится, я прослежу".  Врет, пугает и сдает.  И, влезши, куда не просили, постояно  творит образ Отца по собственному образу и подобию: мелким, властолюбивым, нарциссичным, инфантильным,  не Богом -- убожеством.

Да, все так.

И как же дико, когда в это чудо влезает некто, кто начинает объяснять, что любовь Бога надо заслужить "правильными" мыслями и поступками, а иначе он отвернется от тебя, откажется, "отдаст чужому дяде"
==== У этих чудовищ одна цель - воспитать из детей рабов, послушных роботов, которыми легко манипулировать, заставить их делать то, что сейчас выгодно "хозяину" раба.

Вот так происходит превращение "любящими родителями" живого ребенка в робота, уже не различающего своих радостных желаний (и поэтому лишенного счастья). Но в любой момент это можно изменить:
http://sungurik-2010.livejournal.com/76145.html

Edited at 2012-08-26 11:16 (UTC)

Среди православных верующих я вообще здровых наблюдала в своей жизни всего пару человек. Среди атеистов и агностиков - гораздо больше. Где-то статью видела под названием "Атеизм как взрослость".

(Удалённый комментарий)
это все-таки, к авраамическим религиям относится. Тот же буддизм к этой аналогии не подходит.

Наверное. Не была буддистом, не знаю:)

огромное вам спасибо.
И самые близкие отношения получаются между двумя взрослыми там, где есть место игре и свободе быть друг с другом как дети.

Как прекрасно снова написали, Людмила. Спасибо.

надо же, мы с вами практически идентичный комент написали :)

Ну, это уже Бог в кантовском смысле, но ни как не в евангелическом. Т. Е. Рассуждая подобным образом, формально невозможно быть ни католиком, ни православным, да и протестантом по сути тоже нет ( хотя тут возможны варианты)

Я не собираюсь быть ни католиком, ни православным.
А в чем противоречие между кантовским смыслом и евангельским?

(Удалённый комментарий)
как чудесно Вы написали! спасибо!

А можно посмотреть, где возникла эта дискуссия?

нуда.
ведь у человека нет другого опыта, кроме его собственного опыта, вот и ужасает количество монструозных "образов и подобий".
"выйти за пределы" - это не каждому дано.

выйти за пределы

«... ужасает количество монструозных "образов и подобий".»

К сожалению - да. Например, очень мирно проявили себя православные активисты: «Засвети в рыло». Хотя встречается ещё альтернативное мнение - «Сначала накорми». Или, например, вовсе удивительная история - О нечеловеческой расправе в индуистском храме. О расправе над детьми!
Вот уж - вышли за пределы!
IMG_1372
Брахман — Йога прогони!


«... "выйти за пределы" - это не каждому дано.»

К примеру - кто-то вышел "за пределы". За пределы в сторону агрессии, - в последнее время стало считаться нормальным. Но почему-то выход "за пределы" в сторону милосердия считается подлежащем осуждению.

(Удалённый комментарий)
Христианство не говорит, что правильными мыслями и поступками нужно заслужить любовь Бога. Оно говорит что этими мыслями и поступками нужно обрести бессмертие. А Бог любит всех просто так, без условий, поэтому и существует жертва за грехи мира через распятие - просто так, без предварительных условий.
Да, многие проповедники ошибаются, и часто возникает ощущение что вместо Создателя Мира на облаке сидит злой старик и грозит оттуда клюкой. Но все же в целом христианство о том, что Бог любит людей просто так.

Конечно. Только оно не говорит, что "нужно" обрести бессмертие. Христос говорит, что врата открыты каждому, кто возлюбит Господа. А мысли и поступки лишь мера любви. Как там у Ап. Павла "если я буду как .. звенящий, а любви не имею, то горе мне"

любовь Бога надо заслужить

Когда читаешь статьи Б.Туманова и Е.Беляковой начинаешь понимать, а как может быть иначе, если
на эти темы не принято было говорить целый век, и теперь знания об этой стороне жизни приравнены к невежеству для большинства граждан.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24687146.html
http://www.gazeta.ru/comments/2012/08/03_a_4708853.shtml

Христианство – это не политграмота, которую можно усвоить на уроках.
А с другой стороны родители объясняют как могут, если о Боге молчать, то еще хуже будет. Помимо чтения Закона Божьего или Библии нужно еще и наблюдение за промыслом Божьим и обсуждения. Как-то неловко об этом говорить, но ведь, действительно все вокруг этого вертится. Спасибо за поднятый вопрос.

Re: любовь Бога надо заслужить

Спасибо, мне очень близок текст Беляковой.

Если ты встретил воинствующего атеиста – не ругай его, просто – пожалей. Вряд ли это ему поможет, но попытаться стоит.

Я не стороник "пристроек сверху" к взрослым людям. Жалеть его не за что.

Здорово!
Есть в этом логика, с которой не поспоришь!

(Удалённый комментарий)
Почти со всеми Вашими доводами согласна кроме одного.
"кто врет, что ты можешь "неуважением" оскорбить Его, "

Оскорбили не Бога, оскорбили верящих в него.
Раз уж пошла аналогия с родителями - то, к примеру, Ваша мама, будь она жива (вечная ей память) вполне могла бы не обратить внимания на идиотов, говорящих гадости в ее адрес. И уж тем более ей плевать на возможные оскорбления сейчас, когда она высоко и далеко. Но полагаю, что Вы бы при этом испытали совершенно закономерное желание размазать уродов по стенке. И точно так же можете относиться с пофигизмом на оскорбления в Ваш адрес. Но увидеть, что Вашим близким эти оскорбления небезразличны.

ну тогда и не жалуйтесь, что "верующих" притесняли и сжигали! ведь они оскорбляли богов римских! вот римляне за них и мстили:-)
вообще то меня всегда радует "ветхозаветная логика" у христина. Господь сказал - мне отмщение и Аз воздам. И ваши бытовые аналогии по отношению к Вере совершенно неуместны. Потому что быт ваш противен Христу. По бытовому и после удара по щеке надо сдачи дать, а Христос что говорит? а уж про слова и подавно

Очень точно и здраво сказано. Спасибо.
Вера как доверие - пожалуй, самый близкий для меня подход. И как раз при таком подходе совершенно непонятна необходимость множества посредников между верующим и богом.

Очевидно, Христу было виднее, когда Он избрал апостолов, а те стали рукополагать своих преемников.
Другое дело, что развелась масса "посредников", к апостольской преемственности отношения не имеющих, но это уже другое дело.

?

Log in

No account? Create an account