Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Программа подготовки ведущих групп поддержки приемных родителей
ludmilapsyholog
Суть такая.
Специалистов сопровождения, как мы знаем, не хватает. А помощь и поддержка приемным родителям нужна уже сейчас. Очень многое могли бы сделать группы поддержки, в которых приемные родители помогали бы друг другу преодолеть кризис, делились бы опытом, да просто могли бы посочувствовать и поддержать друг друга. Такие группы работают во всем мире, появляются они стихийно и у нас, но здесь есть риск: если они проводятся без соблюдения определенной технологии, в том числе без техники безопасности, очень часто бывает так, что сначала все чудесно, а потом -- раз -- и все переругались, а кого-то не столько поддержали, сколько дополнительно травмировали, и постепенно все сошло на нет.

Идея в том, чтобы обучать желающих вести такие группы правильно, с соблюдением принципа "не навреди".
Для этого мы с октября запускаем собственно группы поддержки, в которых приглашаем принять участие в двух форматах, на ваш выбор.
Можно быть просто участником: приходить,  общаться, делиться своими трудностями, получать помощь в преодолении кризиса и спасаться от выгорания.
А можно параллельно осваивать технологию ведения групп, наблюдая за работой ведущих и получая дополнительно индивидуальные консультации и супервизии. Таким образом уже в будущем году вы сможете сами вести такую группу в своем районе или городе, продолжая по необходимости получать у нас супервизорскую поддержку. 
Те, кто успешно пройдет обучение, получат сертификат ИРСУ.

Для того, чтобы вести группу, не обязательно быть психологом, это могут быть опытные приемные рродители (во всем мире обычно они это и делают) или любые специалисты, хорошо знакомые с темой семейного устройства. Впрочем, по данной технологии можно вести группы и для самих спецалистов, и для волонтеров.
Можно сначала быть просто участником, а по ходу решить, хотите ли вы учиться на ведущего.
Единственное условие -- очень желателльно, чтобы будущие ведущие групп были знакомы с темой "Привязанность в жизни ребенка", то есть были на этом тренинге или в прошлом году, или в этом. Оно сильно упростит дело.

Мы стартуем 2-го октября,  будем собираться вечером во вторник раз в две недели, можно будет присоединиться и со второго занятия.
Если будет много желающих, сделаем две группы.

Участие и обучение бесплатно.

Запись на группу у координатора Дины тел. +79037929002 эл. адрес irsu-coord@yandex.ru  (в теме укажите "группы поддержки")


Большая просьба: сообщите о возможности посещать группу поддержки в своей опеке или службе, возможно, есть семьи, которым это сейчас очень нужно. Давайте контакты координатора.
И попиарьте это дело на разных приемнородительских ресурсах, пожалуйста.
Метки:

  • 1
Сорри, что не в тему, просто вспомнилось - у меня основная проблема была, когда первая влюбленность прошла и наступило первое отторжение. Я увидел, что это все-таки чужой ребенок, чужие гены, чужое поведение и чужие какашки ) Впрочем, так было только с первым ребенком. Потом восприятие выровнялось и сейчас у нас ровные семейные отношения со всеми четырьмя. Так что основной совет - все же оставаться в реальном мире и понимать, что чужой ребенок, это все таки чужой ребенок и ничего с этим не поделаешь. Поимать это, принимать это и не озлобится на ребенка, когда это открытие все-таки внезапно поразит и разнесет в дребезги розовые очки и ореол подвижничества. Вот. Не знаю, к чему я это )

Как интересно, даже зарегистрироваться пришлось, чтоб спросить.
А когда,в какой момент пришло это отторжение?
Что чужие гены,чужое поведение?
Никогда не слышала о таком,все говорят,что у них сразу все шоколадно или сразу все плохо.

Спасибо, что написали об этом. Всегда полезно знать заранее о подводных камнях и сбивающих факторах. Со всеми знакомыми, с которыми я общалась, у которых есть приемные дети происходило похожее. Т е был некий кризис, который все они невероятно трудно проходили. Но все кто искренне старались его так или иначе прошли...
Спасибо вам. Всего вам и вашим деткам самого светлого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account