?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот здесь прекрасное.
ludmilapsyholog
Приглашаем всех желающих принять участие в открытом мастер-классе парижского профессора Е.Д. Резникова по развитию тонкого слуха и исполнению старинных христианских песнопений в чистом строе. Занятия помогают обрести опору в звуке собственного голоса и ощущении движения звука в теле. Исполнение несложных мелодий в старинных ладах способствует достижению глубокого покоя и душевного равновесия, может служить эффективной профилактикой выгорания для всех, чья профессиональная деятельность связана с психическими нагрузками. Предварительная музыкальная подготовка не требуется, метод подходит даже тем, кто думает, что у них «нет ни голоса, ни слуха». Мастер-класс проходит в Московской Государственной Консерватории им. Чайковского ежедневно с 24 по 28 сентября с 16.15 до 18.00, с 18.15 до 20.00 – продолжающая группа, при занятиях которой могут присутствовать также и начинающие. Сбор группы в понедельник в 16.15 в холле Рахманиновского зала. Опоздавшие могут уточнить номер аудитории в диспетчерской. Оплата - по мере возможности.

Но самое интересное, что с октября у нас в ИРСУ планируется такая регулярная группа. Будем петь и спасаться от выгорания. Сходите посмотрите-попробуйте, а потом приходите к нам.


  • 1
Живая устная традиция григорианского пения пресеклась с развитием многоголосия и распространением равномерно-темперированного строя. тот вид, в котором заново открытый григорианский хорал вошел в моду с конца 19 века, и в котором Вы его любите, со старинной музыкой имеет мало общего. Реконструкция Резникова, учитывающая данные уцелевших устных традиций и невматическую нотацию, предшествовавшую квадратной, имеет как минимум такое же право на существование, и речь не об "уровне", а о принципиально разных подходах к музыке. Занятия у Егора Даниловича, конечно, не просто техника, а совместная молитва. И целительное действие этой молитвы распространяется не только на христиан. Многих неверующих эти занятия привели в Церковь.

Равномерно-темперированного? До середины 18 века все пели в натуральном строе. И инструменты также настроены были. Под конец жизни Баха появился предтеча равномерного строя - хорошо темперированный. ХТК был написан именно под него и, как говорят, чтобы продемонстрировать его достоинства.

Я не хочу сказать, что Резников некомпетентен как музыкант. Но и Вы узнали бы кто такой Джованни Вианини, прежде чем обвинять меня в любви к суррогату. Он глава Миланской школы григорианского пения. И поёт с оригинальных манускриптов в невменной нотации.

ну что же, зовите, когда у Вианини будут занятия в Москве. то, что я слушала в сети из знакомого репертуара в трактовке Резникова мне, по-прежнему, представляется более убедительным.

На мой вкус Резников слишком с приподвывертом. Пение в паре с собственным эхо это, безусловно, одно из прекрасных свойств григорианского пения, но оно не цель. Он слишком выпячивает именно техническую сторону дела.

Я рад за тех, кто пришёл в Церковь из-за этого. Но сам Резников меня смущает. Зачем посещать всякие синкретические Конгрессы традиционной йоги и пр.

  • 1