Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про тренинг тренеров, травму привязанности и лето

В Днепропетровске впервые опробовали такую модель, когдя я сначала веду тренинг тренеров, а потом они сами ведут группы для приемных родителей, а я между группами бегаю, супервизирую. Кстати, на мой взгляд, неплохо получилось. Только надо чуть больше времени, в том числе им на самоподготовку, а то они полночи сидели перед своим тренингом.

Группы работали хорошо, тренеры, даже кто сначала не очень уверенно себя чувствовал, ко второму дню раскочегарились, в целом из группы тренинга тренеров человек 10-12 смогут вести эту тему прилично уже завтра, а после трех-четырех раз и хорошо. И среди приемных родителей в каждой группе было человек по 5-6, из которых сделать классных тренеров -- дело техники. А задача более чем акуальная, потому что сейчас, например,  у них в 4 раза увеличили штат соцпедагогов, но эти новые люди никакого обучения и подготовки не получили. А работать будут, на минуточку, с кризисными семьями. И, боюсь, большинство из них искренне уверены, что призваны "проверять и ставить на вид".

Собственно, по коммментариям к финской истории видно, как все грустно. Все обсуждают родителей: так ли им и надо, "русским свиньям, которые бьют детей", или как с ними так посмели "семья - это святое". Обсуждается политика финского правительства по отношению к эммигрантам, гнусный пиар наших властей на чужой беде,  риски межнациональных браков, моральные качества папы и мамы, и вечные вопросы:   уважают ли в мире Росссию и стоит ли валить -- что угодно, кроме главного. Что это все значит для детей, мало кого интересует, и это мало кто представляет, в том числе среди спецов, в том числе среди нероссийских. Как мне объяснили в нескольких местах уже, детей нужно забрать "на всякий случай", потому что если с ними что случится, службам придется отвечать. За то, что с ними уже случилось -- тяжелая травма привязанности и лишение младшего грудного вскармливания -- отвечать, я так понимаю, никто не собирается. 


И еще в Днепропетровске было почти лето. Я даже примеривалась к речке и таки залезла бы, если б не кашляла.
Не знаю, что такое в этом году творится, но смириться с холодом и дождями невозможно просто. Хотя вообще-то я  люблю осень, в том числе с дождями и ветром. А в этот раз прям непереносимо. Вспоминается роман "Здравствуй лето и прощай". Как будто не лето кончается, а целый мир. Может, потому что полавгуста у нас оттяпали презентацией ноября. Может, общественный фон такой безрадостный. В общем, чего-то эта осень поперек горла.
Tags: на бегу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →