?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прелесть, правда?
ludmilapsyholog
В личку пришло:

> Людмила, здравствуйте! Я редактор итоговой программы Время, которая выходит на Первом канале. Мы делаем сюжет на это воскресенье про использование видео, снятого на телефон, видеорегистратор в раскрытии правонарушений. Это давно принято в Европе, на Западе жаловаться друг на друга таким способом и, возможно, приносит свои плоды. у нас же с советских времён негативное отношение к ябедам, мягко говоря. Могли бы вы нам дать завтра комментарий, порассуждать на эту тему на камеру. Примерно в таком ключе:
> В современных уcловиях появляется запрос на социальный порядок. Люди готовы разорвать порочный круг молчаливого согласия на беззаконие. Нравится нам это или нет, но контроль граждан друг за другом — это часть общественного договора о прозрачности и честности, об одинаковых правилах для всех, это часть гражданского общества. Даже не сам донос, который является крайней мерой, но страх, что тебя снимут на камеру, выкидывающим мусор в окно, что запишут твои номера, когда ты проскочил на красный, что соседи могут поинтересоваться, почему ты живешь не по средствам. Дисциплинируют не репрессии, но боязнь постоянного контроля.
> Заранее благодарны.


Ну, не чудненько? Это, интересно, обычная практика -- просить "порасуждать на камеру"  по заранее заготовленному тексту?
"Часть гражданского общества": сделай всю работу за Мамонтова, пусть каждого будет за что посадить.

Ответила:
Нет, это не готова. Но готова сказать, что в ситуации такого правового беспредела, какой мы имеем сейчас, снимать компромат и доносить на сограждан в наши правонарушительные органы - либо низость, либо идиотизм. Это устроит Первый канал, я надеюсь?

Устроит, как вы думаете?


Ачуметь! А не легче ли небольшой штат актеров, которые все это будут наговаривать... и играть нужные роли ... ну как дохтуры в рекламе.

Им же нужно, чтобы были имена-явки-пароли, то бишь звания, регалии, популярность.
Меня другое интересует: почему они именно к Людмиле обратились. По-видимому, нужен был психолог, они поискали по топу ЖЖ или по своим архивам (где-то она "засветилась", смутно помню).
Другое дело. что если бы они копнули хоть на миллиметр глубже анкетных данных, то поняли бы, что к Людмиле с таким соваться - только зря время терять. Так что халтурят телевизионщики...

Каждый друг другу- Большой Брат!

Я бы порассуждал, только я никому не интересен. Но когда Машу забирал, то с диктофоном ходил к согражданам в школу-интерант коррекционную и донес в прокуратуру на директора, что он карательной психиатрией балуется. Прокуратура представление вынесла директору, хотя про беспредел правовой все верно. И как тут размотать клубочек...

Леонид, директор интерната -- госслужащий при исполнении служебных обязанностей. Записывать же предлагается не чиновников, а соседей.

(Удалённый комментарий)
Ой, Люда, только вот этого не надо - отговорок, отмазок..Скажи честно, "предложенный текст слишком длинный, мне трудно выучить его наизусть и сказать с выражениями на камеру")))))))

Развернутый ответ - при развитой и независимой судебной системе ваш подход был бы более чем разумен, однако, в условиях, когда вся государственная машина стала карательным органом, любое сотрудничество с ней заведомо обрекает и самого репортующего, и на тех, на кого репортуют, к проблемам, подобное сотрудничество только усугубляет положение. Так что засуньте ваш ебаный ОРТ и всю вашу сраную власть себе в жопу. Когда будет реальное разделение властей и пресса будет независима - приходите! :)

Больные люди.
Формулировка "появляется запрос на социальный порядок" почему-то особенно "порадовала".

А у нас теперь всё по запросу. Даже национальная идея. )))

Edited at 2012-10-18 20:29 (UTC)

Мнение есть, а эксперты найдутся. Да уж.

"Эксперты" найдутся всегда! Полно людей жаждущих экрана - хоть сальто, хоть поболтать - всё сделают.

+ много
А тема, конечно, актуальная и глубокая. У меня недавно был пост про стукачество, правда, с западными примерами, и интересное получилось обсуждение.
http://titlingur.livejournal.com/120216.html
Вроде и противная тема, но самые убедительные аргументы оказались наоборот в пользу того, что это только на пользу общетсву.

О, "обожаю" это явление. Политика издания, чтоб ее. У меня сейчас как раз задание о коррупции в медицине (я журналист). Причем именно просят скандальную точку зрения и врачей-убийц. Думаю вот, как все таки и здесь отразить глас разума. РРр!

Я сообщила бы редактору, что стою перед дилеммой: либо увольняться, либо просить его разрешения не писать подобную статью. Потому что врать нехорошо. Потому что миф о врачах-убийцах и без того гуляет в массах. Я предложила бы другую тему: почему миф о врачах-убийцах жив до сих пор? ведь 37-й год давно кончился, откуда дикие суеверия? что сами врачи думают об этом мифе? кто все это распространяет? каковы психологические причины мифа? (мы оказываемся порой полностью во власти врачей, это страшно, если погибает ребенок, если операция оказывается неудачной, хочется найти виновных). Сказала бы редактору, что об этом еще никто не писал и эта тема куда как интересней, чем надуманный скандал.

В аналогичной ситуации именно так и поступила - позвонила с мероприятия, которое было явной заказухой, и сообщила шефу, что на мой взгляд, темы для репортажа просто нет и поэтому писать я не буду, что он может меня увольнять, ибо я понимаю, что значит неисполнение редакционного задания. Не уволил. Но он был очень умным человеком.

...могу дополнить картину небольшой зарисовочкой. Санкт-Петербург, родительское собрание в детском саду. Заведующая раздает заранее приготовленные бумажки с вопросами родителям, чтоб те их читали, а она отвечала(!!!). Вопросы про бумажную ерепень типа "как хранятся данные моего ребенка". Все, что угодно, кроме того, что касается непосредственно ухода за ребенком и его развития.

А оказывается, выше - тоже все по бумажкам! :(( Спасибо, что рассказали!

про сад, знаете, это прямо уже анекдот какой-то. а не по бумажкам можно было задавать вопросы, или запретили? :)))

Хе-хе...ну в общем идея-то неплоха, за такую не грех и по заранее составленному тексту порассуждать (если согласен с идеей, конечно).)

Нормальный текст предложили, конструктивно конкретизировали тему, раскрыть с т.з психолога там есть что.

Просто за этим им видимо надо к другому поколению обращаться,

до сих пор очень уважала Людмилу-психолога, читала и цитировла,

но у каждого свой потолок,
генерация времен "воронков" не может преодолеть отвращения к "ой-ужас-доносам!" - пусть лучше пьяный ублюдок мчит по встречке, но "настучать" - божемойкакаянизость.


Сдавая идиотов, проезжающих на красный по зебре, обгоняющих по обочине, или проносящихся по дворовому проезду, чтобы объехать пробку на дороге , можно сохранить чью- то жизнь.. И это мне кажется единственный способ приучить людей соблюдать правила не только там , где стоят видео камеры ГИБДД

Несколько лет назад мне пришло письмо "из телевизора", приглашали поучаствовать в передаче, где прекрасная няня-психолог приходит к нам в дом, и решает проблемы моих детей. Им нужна была многодетная семья.
Я написала, что мы им не подойдем, у некоторых детей имена не русские :)
И таки да, больше не приглашали :)

Яну Зиниград как-то приглашали в передачу, где мамы меняются местами на неделю, помните? Она ответила, что младшему ребенку полтора года, он на ГВ и вообще как он может неделю без мамы? На это ее попытались убедить в том, что ГВ у нее очень затянулось, а ребенку необходимо учиться самостоятельности. Она у них поинтересовалась, как по поводу мужа - тоже полный обмен? Ответили, что ни в коем случае. Тогда она сказала, что этот вариант ее не устраивает - ладно ребенок без мамы неделю с чужой тетей, но мужик без сексу - это недопустимо. Кажется, тоже больше не звонили.

В Европе принято в качестве доказательств принимать то, что попало в камеры видеонаблюдения, которые висят в общественных местах, обозначенных предупреждающими о ее наличии табличками. А не то, что снимают прохожие-приятели-собутыльники-подельники и пр. Однако... Все страшнее делается. А вы ответили замечательно.

Ничего подобного, с точностью до наоборот. Даже просто свидетельские показания - засчитываются. Тем более, если есть видеозапись. Я в теме, так что зря вы - это не так.

Текст, в духе которого Вам предлагалось рассуждать, я читала сегодня. Цитата от "В современных условиях" до "постоянного контроля" - оттуда:

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/170066-apologiya-donosa-pochemu-nado-sledit-za-sosedom

Они наглые, сразу не отвяжутся. Сталкивалась. Придется то же самое повторять раз 5-6.