?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про деньги еще раз
ludmilapsyholog
Судя по некоторым реакциям поняла, что, видимо, недостаточно внятно рассказала о сути замысла с ИРСУ, прежде всего о финансовой стороне дела. 
Постараюсь дообъяснить.

Да, наши программы для специалистов стоят денег, и денег не символических, примерно 2 тыс. с человека за тренинговый день.
Цены эти взяты не с потолка.
С одной стороны, это нижний уровень средней рыночной цены за такого типа программы в крупных городах. Желающие могут просмотреть предложения психологических центров и институтов, в том числе государственных,  и убедиться самостоятельно. Есть и  выше, но у нас социальная сфера, поэтому нижний уровень.
С другой -- эти суммы выведены из примерного бизнес-плана, который мы рассчитывали, имея в виду, что нам нужно со временем обрести финансовую независимость.

Дело в том, что мы НЕ благотворительный фонд и не собираемся им становиться.

У нас нет никакого уставного капитала - и откуда бы ему взяться? Миллионеров среди учредителей нет.
Мы не  планируем собирать пожертвования в больших объемах, довольно странно было бы конкурировать здесь с теми, кто собирает детям на операции, на помощь старикам или на защиту заключенных, и тратить собранные по копеечке деньги на то, чтобы взрослые тети и дяди могли бы работать лучше и зарабатывать больше.

Помощь нам очень нужна, особенно на первых порах, и мы очень благодарны вам всем за то, что благодаря вашей помощи мы сейчас можем закупать самое необходимое для разворачивания работы, оплачивать бухгалтерию и аренду. Вот на эти, минимально необходимые для выживания расходы, мы и будем собирать. На зарплаты себе мы собирать "в шапку" не будем никогда, на них мы можем только заработать. Сейчас оплачивать получается только непосредственную работу тренеров, все остальные: директор, я, координаторы, юристы, программисты, дизайнеры - работают на волонтерских началах. Что, конечно, тормозит работу, потому что люди делаю то, что успевают в свободное время, и получается не быстро. Так что хотя бы на пару небольших зарплат надо бы заработать в ближайшее время (и мы стараемся).

Нам предлагали войти как подразделение в состав какого-нибудь крупного фонда, иметь рабочие места и ставки.
Нас это не устраивает, потому что нам нужна независимость в решении вопросов, что делать и как. Не хотелось бы львиную долю времени тратить на планы, отчеты и совещания, как это обычно бывает в подобных структурах. И потом, мы не хотели бы выкладываться, выстраивать связи, давать людям надежду на длительную профессиональную поддержку, а потом у этого фонда что-то где-то перещелкнет, он с нами расстанется, и все пойдет насмарку (типичная история, кстати, знаю таких с десяток). То же относится к госструкутурам. Лучше мы будем развиваться медленнее, но именно так и туда, куда считаем правильным.

Таким образом, если мы хотим работать и делать то, что считаем нужным, нам нужна финансовая независимость. И мы будем к ней стремиться.
Для этого мы готовы работать и зарабатывать, проводя платные группы для родителей и специалистов, выполняя заказы по договорам, со временем -- получая гранты (недавно созданным организациям гранты не дают практически).

Мы очень хотели бы оставить бесплатными все наши группы для приемных родителей, и пока это удается за счет гранта ДСМП, который для нас получила еще Оля Суворова. Для участия приемных родителей в общих, платных группах мы будем предлагать особые условия, чтобы люди могли оплачивать  свое участие в той мере, в какой позволяет их бюджет. По возможности будем стараться предоставлять места и обычным родителям, испытывающим сейчас материальные трудности. Надеемся на  понимание и порядочность, уверены, что никто не станет злоупотреблять, потому что мы совершенно точно не собираемся проверять ни документы о приемности, ни реальное материальное положение.
Конечно, нашим волонтерам-координаторам  мы тоже будем предоставлять особые условия. Вместо зарплаты:)

Мы также понимаем, что хотя выживать нам надо в условиях московских цен на аренду и  услуги тренеров, в регионах ситуация другая, у специалистов, желающих учиться у нас, может просто не быть таких денег в принципе.
Поэтому мы будем очень стараться договариваться  с регионами о бюджетном финансировании обучения, заключать договоры на обучение с фондами, а для людей из общественных организаций будем искать стипендии. Стипендии не будут 100%, все же какой-то вклад самого человека должен быть, иначе непонятно, действительно ли ему это нужно. Сейчас мы ведем переговоры о стипендиях в размере от 30 до 70 % от полной стоимости.

Требования к претендентам на стипендии сейчас обсуждаются, как только они будут приняты, я их обязательно вывешу. Пока понятно, что приоритет будут иметь люди с опытом работы  в сфере -- приемные родители и специалсты, сотрудники НКО, а также специалисты из регионов, особенно из вновь создаваемых там служб. Нам будет важно убедиться в серьезности намерений претендента не просто "поучиться еще чему-то", а действительно работать в этой сфере, а также в том, что на базовом уровне мы совпадаем по системе ценностей. Возможно, это будет анкета или эссе, еще не решили. Кстати, интересно, что вы об том думаете: как отбирать стипендиатов?

Если кто-то сможет найти спонсорские деньги только на себя -- тоже прекрасно, мы поможем все оформить.

Возможно, со временем нам удастся наладить систему "подвешеных"  стипендий, когда в одном месте (на нашем сайте) смогут найти друг друа люди, желающие учиться и люди, готовые помочь им с оплатой обучения.
Кроме собственно оплаты обучения, можно будет помочь иногородним с проживанием, например, пригласив к себе в гости.

Кстати, будем очень благодарны всем, кто подключится к этой работе и примет участие в переговорах с социально отвественным бизнесом или фондами о выделении стипендий. Это не такие большие деньги, а обучение специалистов может дать для развития нашей сферы намного больше, чем бессмысленные траты на подарки-праздники. Готовы выслать тексты о проекте, ответить на вопросы, предоставить расчеты.

Также будем рады, если найдутся региональные координаторы, которые возьмут на себя переговоры с госструктурами и фондами  в своем регионе об организации обучения, а также собственно организацию. С такими координаторами мы будем договариваться об оплате их работы в виде процента от общей стоимости договора, это заложено в расчеты.
Если это про вас -- пиiите на почту Института irsu-all@yandex.ru   


Главная цель -- это появление тренеров в регионах, создание самовосприизводящейся сети специалистов. Мы готовы начать, дать основу, поставить на рельсы, сопровождать, а потом все это, я надеюсь, сможет зажить в регионах самостоятельно, на базе местных психологических центров, педвузов или НКО -- где как получится.
Для этого нужны люди на местах, которым это важно и нужно.

Мы рады, что такая группа появилась уже в Питере, мы уже планируем первый тренинг (напишу на днях) и надеемся, что нас вместе ждут великие дела:)

Примерно так, если есть вопросы, с удовольствием отвечу. .
Метки:


  • 1

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Есть платные школы для детей, тожк будет "диплом такой-то", есть платные места в вузах, будет "диплом такой-то", а чем здесь ситуация отличается?

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Под видом диплома продается фикция. Ни вступительные экзамены ни итоговый не планируется, таким образом, никакого контроля за подготовкой нету. Заплати 18 тысяч и ты специалист. Это и указывать нужно в дипломе, если это не жульничество: "Специалист по вложению восемнадцати тысяч рублей".

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

А где написано что выпускной аттестации обязательно не будет?

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Упоминаний такой аттестации нету.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Как и упонимаений о её отсутствии. Наверное, стоит ознакомиться с планом работ.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Вступительных экзаменов на курс дополнительного образования не бывает. Итоговая аттестация будет, конечно. Хотя обычно она везде и всюду чисто формальная, я таких курсов много заканчивала разных.

Леонид, буду очень Вам признательна, если Вы оставите этот тон истерических наездов. Спокойно нельзя спросить? Утомляет, если честно.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Людмила, Вам мерещится истерика там, где ее вовсе нет. Это сетевой маркетинг кажется мне расхожей редакцией популярных в девяностые коммерческих инициатив. Даже язык вдруг оттуда выскочил:
"создание самовосприизводящейся сети специалистов".
Говорю об этом очень мягко и спокойно. Но идея краткосрочных курсов по подготовке очень квалифицированных специалистов кажется мне сошедшей со страниц О Генри. Уж кто-кто а Вы отлично знаете, что подготовить за девять дней хоть сколько нибудь грамотного специалиста по этой теме - утопия. Чтобы понять о чем вообще стук придется несколько лет потратить с книжкой в обнимку. И несколько дней в карцере, тоже, провести, желательно.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Нет, не мерещится. Это Вам мерещится, что "мягко и спокойно", а получаются наезды, и довольно грубые. Мне неприятно.

Поэтому мы и не приглашаем "нулевых" людей, а только или с образованием, или с опытом.
К сожалению, у нас пока не Франция, и университеты этих специалистов не готовят. Как только начнут, я с удовольствием прикрою лавочку и пойду писать книжки.
Лучше 9 дней хорошего интерактивногр обучения, чем ничего совсем. Я сама так училась. К этой базе можно добавлять тематические курсы, а уж читать точно можно совсем бесплатно.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Людмила, в том то и дело, что Вы приглашаете нулевых людей и предлагаете им за 18 тысяч стать спецами. Есть люди, которым девяти дней для успешного старта может и хватить. Но это уже почти готовые специалисты. Среди приемных родителей опытных таких единицы и их нужно тщательно отбирать.
И только часть из этой горсточки них способна платить по две тысячи в день.

В итоге получаем десятки людей с корочками из которых единицы способны помочь кому-то еще, а остальные разносят всяческую заразу под видом помощи.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Как, интересно, Вы отличаете этих "единиц" от способных только "заразу разносить"? Глаз-алмаз, как у опек?
Оценят специалиста только клиенты. Ко мне идут не из-за того, какая у меня корочка, а из-за того, как я работаю. Вот и к этм людям тоже пойдут, если они будут хорошо работать и не пойдут, если плохо. А уже потом, если вдруг окажется, что и тот, и тот, и этот прекрасный специалист имеют нечто общее -- они учились в ИРСУ -- сложится ценность корочки. Через годы.

Непонятно, каких гарантий Вы хотите. Как-то все это весьма инфантильно звучит: выньте из рукава программы как в университете, да чтоб бесплатно, да чтобы точно все были на выходе ассами.
Ваши предложения? Сидеть и ждать, пока у нас само станет, как во Франции, ибо то, что предлагается, не соотвествует Вашим выссоким ожиданиям? Я-то могу. Только вот что делать с постоянными жалобами на отсуствие спецов?

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Клиенты ничего не оценят, потому что клиентов никто ни о чем спрашивать не будет, как Вы отлично знаете. Клиентов накормят принудительно, разожмут зубы и вольют.

А я отличаю старым дедовским способом. Не как опеки, Людмила, а как приемный родитель, нуждающийся нередко, в помощи. Некоторые из тех, кто к Вам записался в трудный момент постараются подтолкнуть в пропасть. Другие, наоборот, найдут способ поддержать словом и помочь делом. И кое у кого получается и почувствовать когда именно нужно помощь предложить и какую именно и как это сделать.

Мои предложения громоздкие довольно. Либо контроль на входе либо контроль на выходе либо обучение продлить раз в десять и не только в форме тренингов.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Не поняла про "накормят принудительно". С чего бы? Много Вас сейчас принудительно кормят?
А уж если будет такая система, я бы предпочла, чтобы в роли "принудительно кормящего" был человек, который хоть девять дней, но учился у меня. Все гуманней выйдет.

Контроль на входе невозможен, экзаменами "способность поддержать" не измеришь. Будет только конкурс на стипендии.
Контроль на выходе обязателен, это официальное требование к лизензированным программам. Хот яи там конролировать мы сможем только знания, а не человеческие качества.
Продлевать раз в десять -- да пожалйуста, любой каприз за ваши деньги. У нас тем много. Наберется не на 9 дней, а на все 90. 180 тыс Вас болше устроят, чем 18? Или опять ожидания, что кто-то где-то найдет на это деньги, а Вы, так и быть, может быть, воспользуетесь? Если будет достаточно высокий уровень, конечно.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Вашим клиентом является не тот, кто заплатил деньги, а ребенок в ДР, которого принудительно кормят.
Если у меня будет ощущение, что эти тренинги всерьез и дадут мне необходимые знания и навыки, я постараюсь найти деньги и на 90 дней. Вряд ли смогу, но постараюсь.

Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Ребенок то тут при чем? Что-то я уже теряю нить разговора. Не ребенок же будет решать, обащаться ли за сопровождением к тому или иному спецу, в то или иное место. А если иметь в виду спецов из учреждения, или из опек, то опять-таки, я бы предпочла, чтобы у них эти 9 дней были в анамнезе.

Наша программа - конструктор. Есть базовые курсы, есть узкотематическиие. Каждый может набирать и выбирать сам, постепенно, в течение нескольких лет повышая квалификацию. Люди разные, опыт разный, образование разное. Обязывать всех проходить 90 дней я не буду. Но возможность такая есть у каждого.


Re: Ра-ра-ра цы-цы-цы - Питерс Таккер молодцы

Клиентом являются не приемные родители и не чиновники и не тренеры. Работать они должны все в интересах того самого ребенка, которому в ДР зубы разжимают, а их собственные интересы не имеют большого значения.

Решать будут взрослые в интересах ребенка, если они способны эти интересы определить, этому бы тоже научить не мешало.

Впрочем, проблемы ребенка вовсе не в том в какой цвет стены учреждения выкрашены и какие курсы прослушали тренеры, так что ни большого вреда ни заметной пользы от курсов я не вижу. Удачи и спокойной ночи.

  • 1