Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Агитирую за старого друга
ludmilapsyholog
С Всеволодом Луховицким мы знакомы уже почти лет 20, ну 18 точно. Когда-то мы общими усилими реанимировали проект учебника русского языка для школьников, который начали еще в 60-е ведущий российские лингвисты Московской школы под руководством М.В. Панова. Учебник был написан, но не особо востребован школой и был очень малоизвестен. Что было совсем неправильно, потому что ситуация с русским языком в нашей школе очень невеселая. Не буду сейчас подробно вдаваться, скажу кратко так: все эти учебники Баранова-Бабайцевой-Разумовской, по которой учились и учатся почти все российские школьники,  имеют примерно такое же отношение к науке о языке, как физика Аристотеля к современной физике. Когда детям втуляют, что местоимение -- часть речи, а существительное потому существительное, что называет предмет -- это как если бы на географии рассказывали, что земля стоит на трех китах, а на химии про теплород и философский камень объясняли. Так вот, учебник, который мы хотели вернуть к жизни, был написан настоящими учеными, причем ведущими, при этом с юмором, на живых примерах и доступно. Мы с Всеволодом и еще одной замечательной учительницей, Валентиной Васильевной Дибобес, немножко встали на уши и состоялось  переиздание учебника, Михаил Викторович еще успел принять в нем участие. Потом учебник начал потихоньку обрастать методичками и рабочими материалами. С тех пор уже вышло несколько переизданий и он вполне себе живет.
Потом меня унесло из школы, а Всеволод придумал преподавать детям право через ролевые игры, и тоже этим классно занимался и до сих пор занимается. И по Панову русский язык преподает -- у моей дочки, например,--  ребенок в восторге
А еще он создал профсоюз учителей и помогает множеству российских учителей решать трудовые споры.
И пытается отбить от чиновничьих реформ то, что отсталось от нашего образования.
Это я все к тому, что вот здесь можно за него проголосовать. Я уже, и вас призываю
http://premia.mn.ru/premia_civil/20121120/331062824.html

а этот учебник по русскому еще можно купить?

Думаю, да. Нам в школе дали, а так должен продаваться. Правда, в этом издании, что нам дали, картинки очень тупые. А были классные раньше, хдожника Аратовского.

А ссылочку на учебник можете дать? Заинтересовалась.

Ссылочку не знаю, у нас он в виде книжек.

а что такое местоимение и существительное? озадачили.

Ну, если коротко, существительное -- это то, что изменяется по числам и падежам. Что бы там оно ни называло.
А местоимения -- это слова самых разных частей речи (имен), объединенные только спецификой значения, но никак не грамматическими свойствами. Теория частей речи (научная) была создана лингвистом Фортунатовым во второй половине аж позапрошлого века, однако в школьные учебники до сих пор не попала. Там рулит аристотелевщина. Свежачок, две с половиной тыщи лет, а чё.

О каком учебнике речь? Очень хотелось бы его почитать. И конечно, конечно, проголосую.ваша рекомендация дорогого стоит.

Спасибо за наводку на альтернативный учебник. Давно подозреваю, что традиционные школьные как-то не всегда корректны. Посмотрела - на озоне есть.

А как называется, не скажете?
У нас ребятишки сейчас живут в канаде, очень не хочется, чтобы язык потеряли.
Хочу для них хороший учебник.

Панов у нас вел фонетику на филфаке. Мы его обожали.
Не знала, что у него есть школьный учебник. Для какого класса?

А в какой школе русский учат по Панову??? Я хочу туда своих детей!!!
Мы ходили к нему домой заниматься фонеткой и серебряным веком... Он совсем уже старенький был... Но предельно сильный и интересный.
Пойду по ссылке схожу.

Я так поняла со слов Всеволода, что сейчас много где такие школы. НЕбось у них есть ресурс какой-то с контактами, надо спросить.

+1, подписал
А я кстати тоже в этом конкурсе участие принимаю :) в номинации "Город для людей"

А как Вас зовут в миру? Мы и за ВАс проголосуем:)

Проголосовала.
Тот учебник, по которому учится мой сын, вызывает тоску у меня-родителя. Ребенок нифига (пардону прошу) не понимает "у чем дело"...

учебник с 5-го класса? У нас третий...

Учебник Панова знаю, Панова уважаю, его научно-популярное нежно люблю..
Но то, как изложена фонология в его учебнике для пятиклашек и далее - вызывает у меня дикую тоску.
Я не готова учить своих детей по такому учебнику.
Честно говоря, сомневаюсь, что средний школьник через эти занудные дебри продерется...
А тексты в учебниках -один Бунин. Бунин и Каштанка - это хорошо, но не муму единой...


Я и брат по ним учились. Зачитывались очень, учителям приходилось даже просить, чтобы вперёд сильно не забегали.

А ещё я пришла в гимназию, где по нему учились, в шестом классе, а они начали с пятого, и вот мне самые троечники на пальцах всё про фонемы объяснили (учительница как-то этот момент упустила, она почему-то думала, что я летом занималась уже), так что я за четверть класс догнала.

Так что я знаю довольно много детей, у которых этот учебник тоски не вызывал, сравнительно средние школьники среди них тоже были, гимназия у нас окраинная.

А сейчас мы этот учебник (не полностью, правда) используем в "Большой Перемене" (где ребята из коррекционных интернатов): у меня похуже получается, но вот у нас ещё одна учительница, очень опытная и вообще отличная, она со своими группами вовсю по нему работает.

Это я не то чтобы поспорить, скорее про то, что тоска - штука субъективная, кому-то учебник может и не понравиться, почему бы нет :)

А нам тоже говорили, что местоимение - часть речи. :-) А разве нет? :-)

Дурят вашего брата:) Ни фига не часть речи. Это лексическая группа, не грамматическая. Ну, какмогуь быть одно частью речи "что", "какой" и "когда"?

Пусть уж местоимение останется частью речи. С разными разрядами конечно.

Edited at 2012-12-02 22:19 (UTC)

Да пусть и земля на трех китах, не жалко.

А у меня случайно есть тот самый первый вариант, издания девяностых. Беленькая такая книжечка в мягкой обложке. Мы с ней когда познакомились - курсе на 4 учились уже - это просто взрыв мозга был, настолько невероятной казалась Такая возможность преподавания. И сейчас не видела ни разу, чтобы этот учебник задействовали.

?

Log in

No account? Create an account