?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Агитирую за старого друга
ludmilapsyholog
С Всеволодом Луховицким мы знакомы уже почти лет 20, ну 18 точно. Когда-то мы общими усилими реанимировали проект учебника русского языка для школьников, который начали еще в 60-е ведущий российские лингвисты Московской школы под руководством М.В. Панова. Учебник был написан, но не особо востребован школой и был очень малоизвестен. Что было совсем неправильно, потому что ситуация с русским языком в нашей школе очень невеселая. Не буду сейчас подробно вдаваться, скажу кратко так: все эти учебники Баранова-Бабайцевой-Разумовской, по которой учились и учатся почти все российские школьники,  имеют примерно такое же отношение к науке о языке, как физика Аристотеля к современной физике. Когда детям втуляют, что местоимение -- часть речи, а существительное потому существительное, что называет предмет -- это как если бы на географии рассказывали, что земля стоит на трех китах, а на химии про теплород и философский камень объясняли. Так вот, учебник, который мы хотели вернуть к жизни, был написан настоящими учеными, причем ведущими, при этом с юмором, на живых примерах и доступно. Мы с Всеволодом и еще одной замечательной учительницей, Валентиной Васильевной Дибобес, немножко встали на уши и состоялось  переиздание учебника, Михаил Викторович еще успел принять в нем участие. Потом учебник начал потихоньку обрастать методичками и рабочими материалами. С тех пор уже вышло несколько переизданий и он вполне себе живет.
Потом меня унесло из школы, а Всеволод придумал преподавать детям право через ролевые игры, и тоже этим классно занимался и до сих пор занимается. И по Панову русский язык преподает -- у моей дочки, например,--  ребенок в восторге
А еще он создал профсоюз учителей и помогает множеству российских учителей решать трудовые споры.
И пытается отбить от чиновничьих реформ то, что отсталось от нашего образования.
Это я все к тому, что вот здесь можно за него проголосовать. Я уже, и вас призываю
http://premia.mn.ru/premia_civil/20121120/331062824.html


  • 1
Учебник Панова знаю, Панова уважаю, его научно-популярное нежно люблю..
Но то, как изложена фонология в его учебнике для пятиклашек и далее - вызывает у меня дикую тоску.
Я не готова учить своих детей по такому учебнику.
Честно говоря, сомневаюсь, что средний школьник через эти занудные дебри продерется...
А тексты в учебниках -один Бунин. Бунин и Каштанка - это хорошо, но не муму единой...


Я и брат по ним учились. Зачитывались очень, учителям приходилось даже просить, чтобы вперёд сильно не забегали.

А ещё я пришла в гимназию, где по нему учились, в шестом классе, а они начали с пятого, и вот мне самые троечники на пальцах всё про фонемы объяснили (учительница как-то этот момент упустила, она почему-то думала, что я летом занималась уже), так что я за четверть класс догнала.

Так что я знаю довольно много детей, у которых этот учебник тоски не вызывал, сравнительно средние школьники среди них тоже были, гимназия у нас окраинная.

А сейчас мы этот учебник (не полностью, правда) используем в "Большой Перемене" (где ребята из коррекционных интернатов): у меня похуже получается, но вот у нас ещё одна учительница, очень опытная и вообще отличная, она со своими группами вовсю по нему работает.

Это я не то чтобы поспорить, скорее про то, что тоска - штука субъективная, кому-то учебник может и не понравиться, почему бы нет :)

возможно, я просто не люблю фонологию как таковую и не убеждена в ее полезности для пятиклассников в таком объеме...

Да, там учитель нужен, конечно. Ничего, пробираются. А еще лучше то, что эти же авторы нам написали дл ятома "Русский язык". Потому что там мы кровушки попили, чтобы не было занудно.

Это один из лучших томов ЭДД, кстати! Пользуясь случаем, благодарю Вас за него!
В школе зачитывалась.
Причём этот том настолько крут, что я по нему даже в универе на экономической специальности делала доклады, которые на "ура" проходили (одно языковое манипулирование чего стоит!)

Спасибо!
Мы с мужем называем этот том "нашим средненьким". Потому что делался по ночам и рождался в муках:) Но получился классный.

  • 1