Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Виноград зелен
ludmilapsyholog
Весело в этих ваших Интернетах. Читаю -- удивляюсь.
То три дня все стонали, что слили революцию, что кабы не предатели, мы бы уж год назад победили и жили в другой стране. Прям совсем в другой, с неба бы она свалилась. Или из глубин поднялась, как Китеж.
То теперь все обсуждают Акунина, который, видите ли, не хочет революции, даже мирной, ибо от нее хаос А чего хочет - даже пересказывать неприлично из уважения к литератору -- детский лепет про "постепенно давить авторитаризм" и отказаться их злодеев консультировать, пока они не отпустят политзэков. Угу, им скажут -- они зарыдают.

Я понимаю, дискомфортно сейчас у всех на душе, темно и промозгло, но все же не терять бы связь с реальностью, а?
Революцию, если это революция, "слить" невозможно. Да и не было это все никакой революцией -- было Фрондой, довольно безобидной и безотвественной, "да, я взбунтовался", и только в трусливом и  злопамятном сознании ВВП это все могло всерьез "испортить ему праздник".
Имело ли оно результат и смысл -- конечно, имело, только не в смысле "приблизить падение режима", а в смысле хоть какого-то, да опыта совместных гражданских действий. Хоть какого-то -- это немало,  ведь до этого 20 лет не было считай никакого. Опыт останется, его уже не отменишь. Будем надеяться, к нему прибавится новый опыт. Но объявлять гуляния в разрешенном загончике с шариками революцией-то не стоит все же. И даже неразрешенные гуляния.

А бояться хаоса, который настанет в результате революции - это особенно забавно в ситуации, когда веротяность мирной революции хоть и выше нуля, но близка к нему, а вероятность настуления хаоса -- девяносто девять из ста. Без всякой революции, и даже вместо нее.

Одни говорят: да ну, этот виноград зеленый, оскомина от него, мы его не хотим, а не просто не можем достать.
Другие: виноград был прекрасен и мы могли бы  его достать -- легко, но его у нас украли.
Вообще-то правда в том, что виноград совершенно зеленый и мы не можем его достать.
В этой ситуации самое разумное -- дать ему созреть, а в это время учиться прыгать.Или раздобыть лестницу.

И меня пост Акунина расстроил. А вот под вашими словами подписалась бы. Учиться прыгать, искать лестницу - совершенно точно сказано. Теперь уже ясно, что таких гигантов, которые могли бы сдюжить и подставить спину для достижения вожделенной цели - нет пока.

Да, наверное, гигантов нет, которые "сдюжить и подставить спину".

Но беда не в этом, что их в данный момент нет.
В другом беда - если они и объявятся, так они опять, в очередной раз лишь липовыми будут.

"В стране дураков умный королём не станет. Его линчуют", Олдос Хаксли.

Для того, чтобы ждать появления в обществе Лидеров, и способности принятия обществом истинных Лидеров, а не дутых, надо нам всем заниматься развитием гражданского общества.

Нет, я не противник, конечно, каких-либо социальных действий, но чтобы меньше было в них ошибочного и вредного, необходимо заниматься оздоровлением общества.
Это, конечно, лишь общие пожелания.
Потому что каждый из нас, опять же, очень по-разному это понимает.


Чистейшая правда, но очень грустная. Почему, собс-но, её как правду многие не рвутся воспринимать. Это вполне понятно, если учесть перспективу не дотянуть не только до сбора винограда, но даже до первых попыток сколотить лестницу. Впрочем, виноград тоже так себе - хорошо опрыскан, такое не гниет.

> все стонали

Кто "все"? Кроме Лимонова и не видел никого.

Отлично. И очень трезво. Чего сильно не хватает вокруг.

> и только в трусливом и злопамятном сознании ВВП это все могло всерьез "испортить ему праздник"
Вы про 10 декабря или 6 мая? 6 мая -- это уже другое дело, а вот 5-го -- 10-го декабря, люди говорят, кремлевские сидельцы были немножко в панике. Результат выборов шит белыми нитками. Поведение людей в столице не то, к которому они привыкли, и ничего как следует не заготовлено на случай массовых проявлений недовольства. Это если власть компетентная -- она к таким осложнениям готова, а у нас же не власть, а фигня на палочке: триллион туда -- триллион сюда, зятька -- министром обороны. Прецеденты Украины и Грузии, опять же -- когда за считанные дни вся "вертикаль власти" сыпалась, как карточный домик. В итоге дали перегруппироваться.

Ну наконец-то трезвый взгляд! Задолбали посты про то, что протест слили, и обсуждение, кто в сливе виноват. Реальность, факты говорили и говорят о другом.

Красиво написано. Только вот непонятно - чему конкретно нужно дать созреть. У нас что-то зреет?

На самом деле и разговоры про "слив протеста", и посты, подобные вчерашнему акунинскому, играют только на руку "охранителям": "Вот смотрите на вашу оппозицию, их там 2,5 человека, и то между собой договориться не могут!".
Думаю "лидерам протеста" нужно заняться не спорами и разоблачениями, а формированием и расширением общественного мнения и программой дальнейших действий.

У Акунина вся прелесть не в посте, а в группе постоянных комментаторов, которые точно знают," как надо", но как только речь заходит о том, что надо куда-то пойти или что-то сделать, забивают блог репликами: " пошел бы обязательно, но занят, вывихнул ногу, работаю" и пр,

"Слили протест", это такой новый миф, который раскручивают. Есть видимо определеленная выгода внедрить в головы идею.


по сути - акунин предлагает дождаться нового горбачева, но халявы больше не будет

Да, очень точно Вы сформулировали

"было Фрондой, довольно безобидной и безотвественной" - метко сказано.
Для одних Фронда - максимум. Для других - только начало.


революции может и не было, но слив протеста под коньячок был.
как и расчехление агентов фсб
про чахрташвили ("давить на власть изо всех сил своего ануса") лучше всех голышев написал:
golishev.livejournal.com/2222487

Согласен полностью, но Акунин, насколько я понял, написал то же самое другими словами. Это не Пархоменко с Немцовым, Акунин жестко отвергает любые компромисы и даже переговоры с режимом. До тех пор пока он остается самим собой и держит в заложниках людей. Станет травоядным - тогда и поговорим.

Глупо это все. Какие компромиссы он отвергает? Он здесь издает книги и фильмы, держит деньги в банках и платит налоги.
От чего он предлагает отказаться? "Консультировать"? Кого, о чем? Зачем? Мне отказываться сотрудничать с ведомствами, если это может принести пользу тем же детям в дд, при этом продолжать платить налоги в том числе на то, чтобы их в дд уродовали? Тут или крестик снять, или трусы надеть. Меня оба варианта устроят, но не микс.

Режим НЕ СТАНЕТ травоядным. "Вор милее кровопийцы" -- это иллюзия либеральной интеллигенции, потому что любой вор со временем начинает убивать, чтобы сохранить краденное.

Любой шаг социума, даже самый незначительный, всегда обрастает кучей версий, мифов и кликушеских истерик. Как в обществе где-то протест, так сразу найдутся и те, кто мысленно уже перевешал всю клептократию, и те, кто обломался, что этого не произошло в воскресенье до завтрака, разочаровался и вопит о своей неутолимой боли на каждом углу. Победили, слили - все варианты предусмотрены )))
Выступление элементов системы, в гордыне своей претендующих на возможность познать ее целиком.
Хорошо, что историческому процессу миллионы лет, он один знает, куда ему идти, каком месте свернуть, и никого не спрашивает.

?

Log in

No account? Create an account