Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот да. Продолжая про образование
ludmilapsyholog
Оригинал взят у vespro в post
Я про Институт Искусствознания.
Два слова.
И прошу прощения у своей френдленты, с ней на таком языке разговаривать как-то неприлично, и я не к ней обращаюсь.

Я к тем, кто не совсем понимает, зачем они нужны - эти "вздорные" и уже не очень молодые люди, с которыми г-н Мединский разговаривал не с трепетом и уважением, приседая от почтительности (как то стоило бы делать), а несколько даже свысока, что уж совсем необъяснимо и несообразно, особенно в его положении.

Я на простом примере. Вот в этом тексте, на первой крупной фотографии в центре - пожилая дама в очках. Это Энгелина Сергеевна Смирнова, наш друг, Учитель моего мужа. Прочтите статью в Википедии, там кратко.

Э.С.Смирнова - сотрудник НИИ Искусствознания. Список регалий и работ в Википедии тоже есть. Неполный, конечно.
В юности Энгелина Сергеевна пешком и верхом объехала весь русский Север, собирая по дровяным сараям и заброшенным руинам покалеченные иконы. Всю жизнь преподавала. Учила. Писала книги.
До сих пор (а там есть дата ее рождения) я прихожу и пью с нею чай на уголке стола под зеленым абажуром. А остальной стол завален бумагами. Она работает. Компьютером овладела, между прочим, на очень приличном уровне. Это, правда, не так существенно, этим навыком у нас и Мединский владеет...

Так вот. Я в двух словах о том, зачем она нужна.
Она долгие десятилетия учит искусствоведов.
По ее книгам выучены все те, кто работает не только в ВУЗах России, Греции, Италии, Франции и Америки, а и те, кто хранит иконы и деревянную скульптуру в крошечных областных музеях.

Ее ученики учат тех учительниц рисования, которые потом, получая три копейки, тем не менее собирают после уроков детишек в районной школе в каком-нибудь Паскудникове, и показывают им картинки церкви Покрова на Нерли, и как могут рассказывают им, как все еще прекрасна их несчастная Родина.

Ученики ее учеников сидят в крошечных областных музеях и вечерами перерисовывают с малышами Орлов, Тельцов, Ангелов и Львов из ее альбомов , и водят второклашек в смешных музейных тапках по скрипучему паркету смотреть на разноцветного Николая Угодника и храброго Георгия Победоносца.

Она приходит на работу в НИИ Искусствознания в самом центре Москвы, а они стоят на границе всеобщего страшного одичания и озверения, прикрывая собой ВАШИХ детей от мерзости запустения, уж простите за пафос.

Они несовершенны, они могли бы быть лучше. Но на их место НЕТ очереди из желающих. Так уж вышло. Это очень не-хлебное место. Не ГАЗПРОМ.

И если вы не сохраните Энгелину Сергеевну с ее непонятной для Мединского работой, вы порвете цепочку. А она - усилиями разнообразных мединских - делается все тоньше и тоньше.

Повторю еще раз - МГНОВЕННЫХ последствий не будет. Будут НЕПОПРАВИМЫЕ.

И еще. Прекратите трындеть про государственные деньги.
Хоть сейчас - прекратите. На то бабло, что стоит сумочка бывшего министра сельского хозяйства, весь этот НИИ год можно содержать.
Стыдно.

Совершенно с Вами согласна...

Что-то мне уже просто страшно :(

Мединский и культура вообще вещи несовместные. Кстати, я его живьем видела - абсолютно гнетущее впечатление производит.

> Повторю еще раз - МГНОВЕННЫХ последствий не будет. Будут НЕПОПРАВИМЫЕ

Одна лишь кампания в защиту т.н. "Pussy Riot" принесла на порядок больше непоправимых последствий, чем даже полное прекращение финансирования церковных искусствоведов.
Теперь рассказывай о красоте церкви Покрова на Нерли, не рассказывай - в мозгах одно, "гундяй сука, христанутые уроды, долой эту власть".



А уж заработали некоторые на информационной войне по этому поводу точно на порядок больше, чем весь Институт искусствознания, включая вахтеров. На Потупчик и ее армию денег хватает всегда.

Все верно и с чувством и жуть берет от этой правды. Только ОНИ не услышат, а нам и так от всего что творится - тошно. И тем не менее - спасибо за ваше неравнодушие.

По-моему, уже глупо успокаивать себя тем, что кто-то чего-то не понимает, что хотели как лучше, а получилось как всегда... Как хотели - именно так и получилось. И всё они понимают. Это - сознательное уничтожение всего, что еще осталось. 20 лет я пребывал в сомнениях: правда ли? Теперь вижу: да, горькая правда.

(Это я не с автором спорю - скорее с самим собой.)

Как больно такое читать...

Да, очень стыдно. И грустно.

А что предлагалось для поддержки науки в обсуждении, как заменять государство там, где оно не эффективно? (Не знаю, как у вас в журнале быстро это найти.) Может, уже пора? Создавать какие-то фонды общественные, куда все желающие будут скидываться, кто сколько сможет, и которые будут финансировать всякие ненужные государству, но нужные обществу учреждения?

Цепочка делается тоньше не усилиями мединских. Цепочка делается тоньше нашими собственными руками: мы сами не желаем заниматься искусствоведением. Мы сами, сталкиваясь с такими простыми преградами, как запрет на фотосъёмку в музеях -- сразу опускаем руки, не желая писать жалобу к прокурору.

А проблемы Э. С. Смирновой это уже следствие.

Кстати сказать, в википедии пишут, что у неё издаются книги и в России и за границей. А значит, она очень хорошо получает авторские гонорары. Только этим можно объяснить тот факт, что все авторские права Энгелина Сергеевна удерживает за собой и не принимает решения об их передаче всем остальным людям.

А должна? И жить за зарплату, дарованную Мединским?

Страна победившего хама...

"Я к тем, кто не совсем понимает, зачем они нужны - эти "вздорные" и уже не очень молодые люди"

Не думаю, что Мединский Вас прочтет:)

очевидно
безнадежно
бесполезно

рестуктуризация

не знамо что еще натворит энтот министр... но подход у него как у менеджера в газпроме - выделяй и распиливай.
при минкульте была госорганизация (главный информационно вычислительный центр при министерстве культуры) с 60-ю сотрудниками, работавшая больше 15 лет и стабильно выигрывающая кучу тендеров и зарабатывающая денег (это я к тому что и окупаемость и деньги не помеха) так реструктурировали - полностью уволив всех и директора в том числе. теперь направление деятельности этой организации только чистый распил, в штате теперь только топменеджеры.
распил, распил, распил... пилят и никто им не указ.
а топменеджеру не обязательно различать разницу между академической, фундаментальной и прикладной наукой, главное что бы деньги выделили, красивый проект написали и распилили. А заработает ли глонасс неважно :)

Edited at 2012-12-12 18:27 (UTC)

Вот именно. Тут даже фондами помощи ненужным государству организациям не поможешь. От рейдерского наезда эти фонды никто не убережет. Блин! :(((

Меня шокировали цифры в какой-то из статей, что мол на этих "неэффективных ученых" государство тратит аж 200.000 руб. в год на каждого.
Позор...и как ни стыдно такое было писать....

А, э 200 000 в год это округлённо 17 тысяч в месяц. Зарплата приблизительно как у продавца в супермаркете причём не в Москве и в два раза больше чем у почтальона (у почтальона 8 с копейками).

?

Log in

No account? Create an account