Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Набор в группу по теме "Отбор и подготовка кандидатов в приемные родители"

Как я уже писала, в декабре в Петербурге состоялась первая группа обучения в том формате, ради которого создавался ИРСУ, по теме "Сопровождение принимающих семей".
Мы отработали первый трехдневный блок, мне кажется, получилось хорошо.
Две трети группы -- опытные приемные родители, многие из них с психологическим образованием. Остальные -- специалисты.
Уже есть планы по созданию Ресурсного центра для поддержки принимающих семей Питера и Ленобласти, и, видя потенциал группы, я уверена, что дело пойдет. Такие центры будут необходимы в любом случае, даже если будет наконец создана государственная система сопровождения. Ничто государственное не бывает достаточно гибким, чтобы соотвествовать конкретным ситуациям, детям и семьям. И все государственное всегда дрейфует в сторону "больше контроля, меньше помощи". Кроме того, у приемных родителей всегда должен быть выбор, куда обратиться: к "прикрепленному" специалисту или к какому-то другому.
С другой стороны, сейчас пока ничего не создано, и семьи просто остаются без помощи. Так, сразу после группы ИРСУ я проводила семинар для опек Ленобласти и некоторые жаловались на полное отсуствие инфраструктуры сопровождения в их районах. И были очень рады услышать, что планируется создание Ресурсного центра.
Вторая важная работа, которую, я надеюсь, будут делать подобные Ресурсные центры -- работа с общественным мнением, прежде всего со школами и другими учреждениями, куда приходят дети и где начинаются сложности.

А в Москве в январе мы готовы начать группу по другой базовой теме: "Отбор и подготовка кандидатов в приемные родители".
С 1 сентября подготовка стьала обязательной для всех. Во многих местах оказалось, что вести ее толком некому, нет подготовленных ведущих ШПР. Но и там, где ШПР были, сейчас столкнулись с трудностью: резко изменился контингент обучающшихся, если раньше туда шли по желанию. только самые "продвинутые" и мотивированнные, то сейчас гонят всех. Соотвественно, резко выросло сопротивление в группах, работать стало сложнее.
Цель нашего курса: помочь начинающим и продолжающим тренерам ШПР.
Будут как конретные методики и упражнения по темам программы, утвержденной для ШПР Минобразования, так и разбор вопросов ведения группы.

Вторая проблема -- на школы все больше пытаются возложить обязанности оценки кандидатов. Требуют определять мотивацию, тестировать и всякое такое. Что с этим делать, как сохранить доверительный контакт с людьми и при этом все же завершить работу заключением, на котором так настаивают опеки? Об этом тоже обязательно пойдет речь.

Занятия первого блока будут проходить в Москве, в ИРСУ, 18-20 января с 11 до 18.
Тренер Л.Петрановская
Стоимость участия 6000 руб.
Всего по этой теме планируется пока 3 блока, с интервалом в полтора-два месяца, плюс супервизии.
Есть возможность претендовать на стипендии в размере 2/3 стоимости обучения. При этом первый блок оплачивается самостоятельно, ва второй и третий -- за счет стипендии.
Преимущество на получение стипендии имеют люди с опытом приемного родительства и/или работы в сфере семейного устройства, особенно из небогатых регионов. В особых случаях возможны 100% стипендии.
Мы также готовы помочь оформить оплату обучения спонсорам, которых вы найдете самостоятельно.

Запись на группу у координатора Дины тел. +79037929002 эл. адрес irsu-coord@yandex.ru
Количество мест ограничено

Координатору нужно написать письмо, в котором указать:
1. Имя, фамилию
2. Контакты
3. Кто вы, кем работаете, почему хотите попасть в группу.
4. Как планируете оплачивать: лично или за счет организации
5. Хотите ли претендовать на стипендию (в этом случае вам вышлют анкету, предложенную спонсором).

Сразу после новогодних праздников мы разошлем всем записавшимся тексты договоров и квитанции для оплаты, их надо будет заполненными и оплаченными принести в первый день занятий. 
Tags: ИРСУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments